weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

Версия Минздрава: причиной смерти ребенка могла стать анафилаксия после прививок

Такая информация была озвучена на брифинге в Министерстве здравоохранения РБ по факту смерти двухмесячного мальчика после плановой вакцинации.

Фото: иллюстративное
«Вероятной причиной критического состояния явилась анафилаксия вследствие введения вакцин», — сообщила журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Людмила Легкая.
После несчастного случая Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах. Комиссия пришла к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения не нарушена.

Не установлены нарушения температурного режима при транспортировке и хранении этих серий вакцин, которые могли бы повлиять на их качество. Продолжается работа других компетентных органов по расследованию несчастного случая.

На брифинге в Минздраве также были объявлены причины поставки незарегистрированной в Беларуси вакцины «Эупента» корейского производства.

«В наших пресс-релизах мы пытались постоянно соблюдать корректность в отношении нашего традиционного поставщика иммунобиологических препаратов. К сожалению, вызвали, наверное, этим некоторые обсуждения в СМИ. В связи с этим вынуждена все-таки привести некоторые факты, которые, может быть, не очень-то хотелось бы озвучивать», — сказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

По ее словам, в 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России — от традиционного партнера и поставщика.

«К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии не допускались к медицинскому применению в Беларуси, браковались. Аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора», — заявила Людмила Реутская.

Она также пояснила, что ситуация, возникшая в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, Минздравом воспринималась как чрезвычайная эпидемического характера, которая грозила срывом не просто национального календаря прививок, но и могла повлечь возможное распространение смертельных инфекций.

«В частности, 12 января была забракована очередная партия вакцины АКДС, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную (был отказ в поставке)», – отметила представитель Минздрава.

В апреле 2017 года «Белфармация» подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки — ноябрь-декабрь.

Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки.

«Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям», — сказала Людмила Реутская.

Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику. Начальник управления отметила, что всю информацию подобного рода своевременно размещают на сайте Минздрава.

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя. В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества в соответствии с законодательством.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк («Санофи Пастер» и «Глаксо Смит Кляйн»), с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран — Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины «Эупента», содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также — гепатит В и ХИБ в количестве 200 тысяч доз.

«С целью предупреждения чрезвычайной ситуации — вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и необходимостью обеспечения Национального календаря прививок, с учетом рекомендаций ВОЗ, было принято решение о закупке «Эупенты». «Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей», — дополнила Людмила Реутская.

 

Из рубрики