weather5

USD 2.1472

EURO 2.425

RUR(100) 3.162

search

Недосыпание чревато ожирением и отупением

Согласно исследованиям, современный школьник спит на 1,5-3 часа меньше, чем пару десятков лет назад спали их родители в том же возрасте. Накопленный дефицит сна по пагубному воздействию на организм медики сравнивают с гиподинамией или курением. 

Фото: Doctoroff.ru

Человеческий мозг развивается до 21-летнего возраста, в том числе и во время сна, поэтому длительное недосыпание в период роста и становления организма может привести к непоправимым изменениям в структуре головного мозга, от которых невозможно избавиться дополнительными часами сна. И именно поэтому хроническое недосыпание более опасно для детей и подростков и влияет на них гораздо сильнее, чем на взрослых.

Прежде всего, хронический дефицит сна приводит к снижению умственных способностей детей. В эксперименте шестиклассник, который спал на 1 час меньше всего лишь в течение месяца, по своим умственным способностям и знаниям скатывался до уровня четвероклассника. Дело в том, что именно ночью во время сна мозг перерабатывает полученную днём информацию, переводя её в долговременную память.

Например, для освоения иностранного языка необходимо учить новые слова, запоминать произношение новых звуков и вырабатывать моторику для правильного произношения этих слов. Словарный запас запоминается определённой структурой мозга во время медленного (глубокого) сна, моторика произношения запоминается во время его поверхностной стадии, а запоминание звуков происходит на протяжении всего сна. 

Чем больше человек запоминает в течение дня, тем больше сна ему необходимо. Поэтому крепкий сон в достаточном количестве крайне важен для долгосрочного запоминания новых слов, расписаний, формул, исторических дат и подобных сведений, то есть, можно говорить о прямой связи недосыпания с уровнем знаний учащихся и с их отметками в дневнике.

Кроме того, нехватка сна ведет к накоплению в организме гормона стресса, повышает риск развития депрессии в два раза, что проявляется подростковой нервностью и нестабильностью поведения, неумением справляться со стрессовыми ситуациями, перепадами настроения и даже склонностью к перееданию и к переоценке жизненных ценностей. В результате такие абстрактные цели, как учеба, отступают на второй план, уступая место стремлению к развлечениям.

Следующая проблема, связанная с недостатком сна, это нарушение выработки определённых гормонов, регулирующих рост и развитие детей. Снижение выработки гормона роста, обеспечивающего планомерное развитие всех органов и тканей, приводит к недостаточному физическому развитию детей и подростков (задержка роста и недоразвитие мускулатуры, несоответствие полового развития возрастным нормам), а также к отставанию социального развития с формированием незрелых форм поведения.

Гормональный дисбаланс при хроническом недосыпании у взрослых и подростков является также причиной ожирения.

Исследования ученых показывают, что, продолжительность сна ушкольников начальных классовдолжна составлять около 10 часов, детей в возрасте от 11 до 16 лет – не менее 8 часов. Подросткам старше 16 лет нельзя спать меньше 7 часов в сутки. При таком режиме нервная система отдыхает, а организм школьника восстанавливается.

Если ребенок плохо спал ночью,ему можно разрешить поспать 2-3 часа после уроков. Его работоспособность после этого заметно возрастет, настроение улучшится. Спать нужно с открытой форточкой, чтобы обеспечить поступление в спальное помещение лёгких аэроионов, которые, попадая в кровь человека, разносятся по всему организму, участвуют в регуляции основные физико-химических процессов.

Наиболее благоприятное время для учебных занятий дома или в школе приходится с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. Ложиться спать школьникам нужно не позже 22 часов. В этот период человек хорошо расслабляется и спокойно засыпает.

Бодрствование после 22 часов нарушает процессы восстановления организма.

При этом неиспользованная на благое дело энергия направляется вовне и проявляется на более грубом физиологическом уровне: появляется аппетит, повышается агрессивность, даже если её никак не проявляют, растормаживается сексуальная сфера. Поэтому увеселительные мероприятия, тусовки и компании в ночное время могут привести к сведению счётов или к неумным притязаниям.

Из рубрики
comments powered by HyperComments