weather

USD 2.5534

EURO 3.0175

RUR(100) 3.3398

search

Молодой педиатр осуществила мечту мамы

Ганцевичские госучреждения пополнились молодыми специалистами. Корреспондент «ГЧ» побеседовала с педиатром Ганцевичской ЦРБ Екатериной Кедык.

 Екатерина всегда в отличном настроении приступает к любимой работе
Екатерина всегда в отличном настроении приступает к любимой работе / Фото: Татьяна Лауш

ПРО МАМИНУ МЕЧТУ И СТУДЕНЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Порой случается так, что дети воплощают в своих будущих профессиях мечты мам и пап. Зачастую такие воплощения заканчиваются тем, что дети не работают по выбранной родителями специальности. Но это точно не случай Екатерины.

Девушка с самого детства хотела быть учителем. Но мама видела любимую дочку доктором.

Она как-то рассказала Кате: «Когда я ходила беременная тобой, то говорила всем, что это будет врач».

Девушка решила воплотить мамину мечту в жизнь и поступила в Гродненский государственный медицинский университет (и сама она родом из Гродненской области). В любой учёбе есть свои трудности, особенно в медицинском ВУЗе.

«Было очень сложно учиться. И в такие моменты я думала: ну зачем я сюда поступила? А сейчас не жалею. И рада, что согласилась с маминым мнением», – поделилась собеседница.

Педиатр с блеском в глазах вспоминает о студенческих годах. Она с радостью прожила бы снова каждую минуту всех шести лет учёбы вместе со своей группой.

«Тяжело было, но классно. Ссорились, конечно, зато один за одного горой стояли. И сейчас общаемся, поддерживаем друг друга, советуемся», – рассказывает Екатерина.

ИНТЕРНАТУРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Интернатуру девушка проходила в Барановичах, где её многому научили, всё объясняли и всегда помогали. Об этом времени у неё остались самые лучшие воспоминания, восхищение хорошими врачами и немного тоски.

Поступала в ВУЗ Екатерина по целевому направлению, поэтому она изначально знала, что отрабатывать придётся пять лет. Молодого врача направили в Ганцевичи. Здесь девушка живет на съемной квартире, которую считает очень уютной, несмотря на старенькую мебель.

В Ганцевичской ЦРБ врач лечит детей уже 1,5 месяца и признаётся, что здесь тяжелее, чем во время прохождения интернатуры, потому что появилось больше ответственности.

«Мне нравится здесь: и участок (хотя все говорят, что он самый сложный), и пациенты, и мамы. Медсестра говорит, что это моё, поэтому и нравится», – поделилась Екатерина.

Конечно, как и в любой работе с людьми, здесь есть свои нюансы, но Екатерина всегда старается быть лояльной.

«Я просто спокойный человек. Стараюсь не отказывать всем помочь в том, о чём меня попросят», – рассказала девушка.

«Я ОБОЖАЮ ДЕТЕЙ!»

Екатерина с абсолютной уверенностью говорит, что ни за что не поменяет свою работу. Ей все твердят: как ребенок тебе скажет, что ему болит? У педиатра на такой вопрос один ответ: «Я шесть лет училась тому, чтобы понять, что ребёнку болит и что его беспокоит». Но лечить Екатерине нравится именно детей, ещё в университете на практических занятиях девушка поняла, что работать со взрослыми пациентами – это не её призвание.

Чтобы успокоить ребёнка, у педиатра есть единственное «оружие» – улыбка.

«И мне детки всегда улыбаются. Я не знаю, может, я такая смешная», – с улыбкой рассказывает доктор.

У Екатерины есть ещё две сестры. Младшая пошла по стопам сестры и тоже стала медиком. У старшей уже трое детей. И каждая из сестер их немного воспитывала. Во время нашей беседы Екатерине позвонила одна из племянниц, которая пошла в первый класс, чтобы рассказать любимой тёте, как прошёл её школьный день.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ

Раньше Екатерина вышивала крестиком красивые картины. Сейчас в силу проблем со зрением она оставила это увлечение. Девушка говорит, что на хобби не хватает ни времени, ни сил после работы.

Если на выходных нет дежурства, то врач, не раздумывая, едет домой к родителям. Добирается она на своём автомобиле. Екатерина рассказывает, что дорога нелёгкая, но за четыре часа она спокойно заезжает.

Девушка с особым трепетом говорит о своих родителях.

«Мы все в семье очень близкие люди. Я сильно скучаю по родителям – они для меня всё. Очень хочу, чтобы мама и папа мной гордились», – поделилась врач.

А этой историей из своей жизни она поделилась для того, чтобы люди бережно относились к своему здоровью. В студенчестве Екатерина серьёзно заболела. Всё началось с обыкновенного насморка, на который она не обращала внимания. Потом почувствовала слабость, боли в области сердца. В один из дней случился обморок, потом – кома, реанимация...

Молодая врач говорит, что благодаря поддержке родителей, опыту докторов и по воле Бога она сейчас жива. Болезнь по сей день не отступила, и Екатерина постоянно принимает лекарства. Но молодой специалист не падает духом. Несмотря на предупреждения врачей, она всё-таки хочет иметь семью и детей, благо у девушки есть человек, с которым можно строить общее будущее.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики