weather16

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Тракторист из Будчи несмотря на инвалидность хочет работать

Ни инсульт, ни тяжёлые операции на сердце не отняли у этого человека желание жить полноценной жизнью и работать. Несмотря на продолжительное лечение и реабилитацию, 45-летний сельчанин не отчаялся, а нашёл в себе силы для ежедневных тренировок, отказался от постельного режима, встал на ноги и даже вспомнил навык езды на велосипеде. Теперь он не скован в передвижении, как раньше, но с болью вспоминает пережитые мучения.

Герой нашего рассказа – сельский труженик, уроженец деревни Будча Николай Савеня. Постоянные читатели газеты хорошо знают сельчанина, так как о нём не раз писали в «ГЧ».

Напомним, что первая публикация под заголовком «Жизнь тракториста на волоске – кто виноват?» вышла в мае 2017 года. В статье говорилось, что после осложнений болезни (по предположению врача это был острый бронхит) мужчину чудом спасли. Жизнь простого тракторист была на грани смерти, и родные начали бить тревогу. Врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. Жена, которая работает дояркой, и двое дочерей надеялись на выздоровление родного человека, и это чудо произошло.

ОПЕРАЦИИ БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ

Николай с неохотой вспоминает тяжёлую болезнь, когда он был настолько слаб, что не мог встать с постели. Всё началось в апреле, когда высокая температура свалила мужчину с ног. Две недели он был на больничном и принимал лечение амбулаторно. Из-за ухудшения состояния почти неделю лежал в Ганцевичской больнице, где через несколько дней у него случился инсульт.

«Если бы меня сразу положили в реанимацию под капельницы, то, возможно, инсульта не было бы, – размышляет Николай. – Врач в Бресте говорил, что инсульта можно было избежать, но была необходима операция на сердце. У меня сердце ныло всё время, а я не обращал внимания. Теперь понимаю, что зря не проходил УЗИ и другие обследования».

В Бресте врачи обнаружили инфекцию, которая, по их словам, в организме была годы, и она повредила сердце. Поэтому применяли комплексное лечение. Невзирая на опасения опытного хирурга, молодой врач-кардиохирург взялся оперировать. Спустя пару месяцев, а именно в августе 2017 года Николай выписался из больницы и получил группу инвалидности.

«Когда я через год приехал к врачам на консультацию, то они не поверили, что я уже хожу. Обычно после инсульта на ноги становятся только через пару лет. А тут спустя год я пришёл на своих ногах», – вспоминает Николай Савеня.

Врач был доволен результатом лечения, но сказал, что здоровье у Николая уже не идеальное, потому что не обошлось без осложнений. Но сельчанин не отчаивается.

НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

«Самое трудное позади и надо жить дальше. Что было в больнице, я слабо помню, потому что три месяца пролежал как во сне. Чтобы отвлечься от воспоминаний и не сидеть на месте, стараюсь по дому что-нибудь делать», – поделился секретом Николай.

Сельчанин сам сложил возле сарая дрова. Это получилось не так быстро, как раньше: на весь процесс ушло около месяца. Колоть дрова не хватает силы, поэтому на тяжёлую работу сельчанин нанимает людей. Ограничивать себя приходится не только в работе, но и в питании.

После болезни Николай старается не употреблять солёного, жирного, копчёного и побольше времени проводит на свежем воздухе. Этому содействует рыбалка. Благо, что водоём находится в 300–400 метрах от дома. Раньше увлекался техникой: у него было три мотоцикла, автомобиль. Всё продал, потому что техника пока ему не нужна. Поздними вечерами сельчанин смотрит телевизор и читает новости в интернете.

Пройдя нелёгкий путь болезни, Николай советует людям вовремя проходить медицинские обследования, чтобы выявлять скрытые болезни и вовремя их вылечить. Говорит, что поражён тому, что в больницах лежит с инсультами 20-40-летняя молодёжь.

«Раньше такого не было. Сельские жители не сидели за компьютерами, а много работали и играли на свежем воздухе в подвижные игры. Жизнь была другой, и люди были здоровые», – пояснил Николай. 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

Дома родные относятся к Николаю с пониманием, ведь благодаря своему упорству и тренировкам в ноябре прошлого года он встал на ноги и старается помогать по дому.

«На комиссии (МРЭК) врачи посмотрели, что у меня идёт дело на поправку и сказали, что надо группу снимать. Я возмутился, потому что пока из-за слабости не могу работать. Тут здоровым людям работы нет, а мне посоветовали искать работу по силам и предложили трудоустроиться лифтёром», – рассказал Николай.

Он пояснил врачам, что из-за отсутствия высотных домов в Ганцевичах нет такой работы. Он рассказал, что знает много примеров, когда люди восстанавливаются после инсульта на протяжении 5–7 лет, а потом идут на работу.

«Может, и у меня здоровья прибавится и я пойду работать», – надеется Николай Савеня.

Из рубрики
comments powered by HyperComments