weather0

USD 2.1254

EURO 2.4175

RUR(100) 3.1964

search

Какая связь между психикой и телом?

Стресс не проходит даром для организма человека: находит «брешь» в виде слабого органа, например, желудок, сердце, сосуды, и запускает механизм неблагоприятного действия – возникает язва желудка, гипертоническая и другие болезни. Чтобы не собрать букет недугов, нужно постараться предотвратить стресс.

Фото: иллюстративное, eskripka.ru/category/telo-i-psihika

Все знают шуточное, но точное выражение: «все болезни от нервов, кроме тех, что от беспорядочных половых связей». Психология здоровья рассматривает психологические факторы не только как возможные последствия болезни, но и как факторы, вносящие вклад в ее этиологию.

Чем может быть вызвана болезнь?

Человек – сложная система, и болезнь может быть вызвана множеством факторов:

  • биологическими, например, вирусы, структурные дефекты, генетика;
  • психологическими, то есть представлениями, эмоциями, поведением;
  • социальными, к которым относятся нормы поведения, семья, работа, принадлежность к социальному классу, принадлежность к этнической группе и другие.

Как лечить болезнь?

Лечение должно быть целостным, а не касаться только отдельных биологических изменений, которые имели место при заболевании.

Это может найти отражение в изменении поведения, коррекции в сфере представлений, формирования стратегии согласия с медицинскими рекомендациями, не всегда головная боль или боль в области сердца, требует прямого участия терапевта или кардиолога, так как, может быть следствием перенесенного стресса и/или психологических проблем.

Какое взаимодействие между здоровьем и болезнью?

Здоровье и болезнь – это разные полюса. На полюсе благополучия доминирующим состоянием является здоровье, на противоположном – болезнь. Приближение к этому полюсу сопровождается нарастанием деструктивных процессов, которые порождают характерные признаки, симптомы и недомогания. Люди перемещаются между этими полюсами от здоровья к болезни и наоборот.

Что же означает здоровье?

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Обычно выделяют три вида здоровья: физическое, психическое и духовное.

Поговорим о тех видах здоровья, которые имеют непосредственное отношение к психологии.

Психически здоровый человек характеризуется его возможностями адаптации, социализации и индивидуализации. Эти возможности есть у каждого человека, а степень их реализации определяется социальной ситуацией, то есть теми ежедневными условиями развития человека, в которых он реализует себя, свои мысли, возможности, желания, качества.

Применительно к здоровью под адаптацией понимается способность человека осознанно относиться к функциям своего организма, например, пищеварения, выделения и другим; способность регулировать свои психические процессы, то есть управлять своими мыслями, чувствами, желаниями. Критерием успешной адаптации является способность человека жить в современных условиях.

Социализацию применительно к здоровью следует понимать в трех основных проявлениях:

  • человек реагирует на другого человека, как на равного себе;
  • человек признает существование норм в отношениях между людьми;
  • человек признает необходимую меру одиночества и относительную зависимость от других людей, то есть между параметрами «одинокий» и «зависимый» существует определенная гармония.

Индивидуализация понимается как способность:

  • осознавать собственную неповторимость и индивидуальность, как ценность и не позволять разрушать ее другим людям;
  • сопоставлять свою индивидуальность с проявлениями индивидуальности других людей.

Духовное здоровье проявляется в связи человека со всем миром и выражается в религиозных чувствах, чувстве красоты и гармонии, чувстве восхищения и благоговения перед жизнью, переживания радости от жизни как таковой.

Люди здоровые духовно, обладают особыми характеристиками, которые отличают их от других людей по ряду показателей. Эти люди удовлетворили свои потребности в безопасности, сопричастности, любви, уважении и самоуважении и поэтому могут стремиться к самоактуализации, то есть к свершению своей миссии, призвания, судьбы, стремления к единству своей личности.

Здоровье – это необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности человека.

Фото: иллюстративное, mirzenshiny.ru

Из рубрики
comments powered by HyperComments