weather-1

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Гинеколог: ранний секс приводит к онкологии

Интим может быть опасным для женского здоровья, если начинать им заниматься до достижения 18-19 лет. Об этом рассказа врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Татьяна Буйнич.

 Врач-гинеколог УЗ "Ганцевичская ЦРБ" Татьяна Буйнич. 
Врач-гинеколог УЗ "Ганцевичская ЦРБ" Татьяна Буйнич.  / Фото: Светланы Малышко

«Я категорически против того, чтобы маленькие девочки рано начинали половую жизнь. У них для этого еще не созрела половая система, не завершены процессы формирования репродуктивных органов», – сказала Татьяна Васильевна.

У девушек, рано вступивших в интимные отношения, велика вероятность микротравм несозревшей стенки влагалища, что часто приводит к эрозии шейки матки.

«Эрозия постепенно может привести к раку шейки матки, особенно если к ней присоединяется инфекция, например, папилломавирус. Подростки мало знают об инфекциях, передающихся половым путем, поэтому легкомысленно относятся к незащищенному сексу», – сказала врач-гинеколог.

Секс в подростковом возрасте чреват для девочек и психологическим дискомфортом.

«Если партнер девушки старше её, совершеннолетний, то она зачастую не может отказаться от секса  в силу того, что чувствует зависимость от партнера, от его мнения и желаний. Но если девушка не испытала ожидаемых ощущений от первого полового акта, а почувствовала только боль и дискомфорт, то это ощущение может сопровождать ее всю жизнь. В более зрелом возрасте эта женщина на психологическом уровне может начать отказываться от интима», – сказала Татьяна Васильевна.

Психологический дискомфорт при раннем начале половой жизни может привести к фригидности или к вагинизму (сильный спазм мышц влагалища во время полового акта).

Подробнее о том, что как ещё секс влияет на здоровье женщины, и действительно ли вредно для неё половое воздержание, читайте в печатной версии «ГЧ» за 25 октября.

Из рубрики
comments powered by HyperComments