weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Детям опять делают прививки вакциной, после которой умер ребенок в Ганцевичском районе

Речь идет о произведенной в Южной Корее вакцине «Эупента», хотя проверка, начатая Министерством здравоохранения по факту трагедии в Брестской области, еще не завершена.

Информация о том, что в медицинских учреждениях для иммунизации вновь используют «Эупенту», получила подтверждение в Витебске, где в детской поликлинике №2 размещено соответствующее объявление.

Выяснилось, что это — не единичный случай, и этой вакциной бесплатно прививают детей и в Минске. Правда, у родителей есть выбор: если они считают, что «Эупента» — небезопасна, то могут за 75 рублей вакцинировать своего ребенка прививкой «Инфанриксгекс» или «Инфанрикс» бельгийского производства.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что речь идет о вакцине «Эупента» другой серии, которая из поликлиник не изымалась, и сама вакцинация ею не прекращалась.

Напомним, что в августе нынешнего года в Ганцевичах скончался двухмесячный мальчик, которому планово ввели две вакцины — «Эупенту» и «Иммовакс Полио».

По версии Минздрава, причиной смерти ребенка стал анафилактический шок. Однако до завершения расследования было приостановлено использование двух серий этих вакцин.

Между тем, проверка, которую проводит Минздрав, пока не завершена. Сколько именно серий вакцины «Эупента» применяется в Беларуси, в ведомстве не сообщают. Была неподтвержденная информация, что использовано не менее 93 тысяч доз данной вакцины.

На брифинге 29 августа, вскоре после смерти ребенка в Ганцевичском районе, заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Марченко заявил, что вакцина «Эупента» проходит процедуру регистрации, «но её можно использовать».

В реестре лекарственных средств Беларуси вакцина «Эупента» до сих пор не значится.

Из рубрики
comments powered by HyperComments