weather

USD 2.1064

EURO 2.3903

RUR(100) 3.2768

search

Хлеб полезен не всем

Один из самых популярных продуктов на нашем столе – хлеб. Что может быть вкуснее свежей горбушки хлеба, ещё чуть тёплой и хрустящей? Но, оказывается, есть люди, которые должны ограничивать употребление хлебных изделий в своём рационе, или вовсе отказаться от них по медицинским показаниям.  

Фото: из личного архива С. Малышко.

Как рассказал врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Шмоц, люди, страдающие от сахарного диабета 1 типа (то есть инсулинозависимого) должны тщательно контролировать уровень сахара в крови, и поэтому придерживаться правильного питания, то есть употреблять как можно меньше продуктов, содержащих сахар и простые углеводы.

«Конечно, это не означает, что диабетики должны полностью отказаться от употребления хлеба. Скорее, речь идет об ограничении на белый хлеб и выпечку из пшеничной муки высшего сорта. Эти продукты содержат много простых углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы, вредной для инсулинозависимых, – сказал Михаил Николаевич. – Пациенты обычно знают об ограничении на белый хлеб и покупают диабетические батоны, в которых сахара практически нет».

Инсулинозависимым людям разрешено есть ржаные изделия, в состав которых может входить пшеничная мука, но только первого и второго сортов. Полезен при данном заболевании ржаной хлеб с отрубями, в приготовлении которого используются цельные зёрна ржи. А лучше всего употреблять в пищу хлеб из ржаной муки грубого помола с низким содержанием углеводов.

«Табу» на хлеб

Полностью исключить хлебные изделия из рациона приходится людям, «сидящим» на безглютеновой диете, например, при целиакии.

Белок глютен (его ещё называют клейковина), содержится во многих злаковых культурах – пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Как сказала врач-терапевт Ирина Чернявская, организм человека, страдающего целиакией, не вырабатывает фермент, который расщепляет глютен. Если он попадет в желудок такого человека, то начинает вырабатывать токсичные соединения, приводящие к нарушению всасываемости питательных веществ. И медикаментами остановить этот процесс невозможно. Выход один – пожизненная диета.

«Пока человек придерживается безглютеновой диеты, он, можно сказать, здоров. Так что пациенту с целиакией  нужно раз и навсегда отказаться от глютенсодержащих продуктов, и в первую очередь, от хлеба», – сказала терапевт.

В медицине есть ещё ряд заболеваний, при которых употребление хлеба нужно ограничивать: это в основном заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезно знать!

Горячий хлеб вреден для желудка, так как, по мнению медработников, такой хлеб вызывает в кишечнике процесс брожения, вследствие чего возникает вздутие живота, резь и боли, что впоследствии может привести к гастриту.

Из рубрики
comments powered by HyperComments