weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Нужен ли женщинам секс?

Важен ли секс для здоровья женщины, и что вреднее: долгое воздержание или интим без оргазма? На эти вопросы ответила врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Татьяна Буйнич.

 Татьяна Буйнич - врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ»
Татьяна Буйнич - врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» / Фото: Светлана Малышко

Считается, что занятия сексом полезны для здоровья женщины. Так ли это? В чем польза?

На самом деле до конца не исследовано, как конкретно влияют интимные отношения на организм женщины. В разных источниках можно найти информацию о том, что благодаря регулярному сексу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, происходит избавление от стресса благодаря вырабатываемым организмом во время полового акта гормонов счастья эндорфинов и окситоцинов.

Считается также, что интим продлевает молодость женщины, так как эстроген, вырабатывающийся яичниками во время полового акта, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. А также наличие эстрогена в организме женщины снижает предменструальные боли.

Я же могу сказать, исходя из собственного врачебного опыта, что положительные эмоции при сексе способны избавить женщин от незначительных недомоганий: например, головной боли.

Поэтому в случае, если надумаете отказать мужу в сексе, ссылаясь на головную боль, хорошенько подумайте. Я посоветовала бы женщинам не отказываться от интима без серьёзных на то оснований.

Доказано, что для мужчин интимные отношения с партнершей гораздо важнее, чем для женщин, у которых на первом плане чувства и эмоции. И если мужчина вам нравится, а в будущем вы хотите, чтобы вас связывало нечто большее, чем просто интимные отношения, ни в коем случае не отвергайте желание партнера заняться с вами любовью.

Постоянные женские отговорки типа «я устала» или «болит голова» в конечном итоге может обидеть партнера, он потеряет к вам интерес, а вы приобретете стресс.

Может ли интимная жизнь нанести вред женскому здоровью?

Как бы парадоксально это ни звучало, но да, может. Я точно могу сказать, что несомненная польза для организма достигается не столько благодаря сексу, сколько его качеству.

То есть гораздо важнее, получила ли женщина разрядку во время процесса полового акта, доставил ли он ей удовольствие или же нет. Этому многое может помешать: женщины обычно «тащат» в постель страх незапланированной беременности, стрессовые ситуации на работе, проблемы в воспитании детей и хроническую усталость, приём антидепрессантов, сильные обиды и отсутствие взаимопонимания с супругом, бытовые проблемы.

Всё это мешает женщине расслабиться, и, как следствие, достичь оргазма. Исполнение супружеского «долга», который тяготит, негативно сказывается на психологическом здоровье женщины. Могут навредить здоровью и некоторые интимные предпочтения супружеской пары: когда, например, они в качестве предохранения практикуют прерванный половой акт: мужчина получил своё, достиг разрядки, а женщина – нет. Но кровь-то у неё прилила к половым органам!

Все это чревато впоследствии воспалительными процессами. Еще я категорически против ранних половых отношений, когда молоденькие девочки в 14-15 лет начинают вести сексуальную жизнь. Это может пагубно сказаться на их здоровье в будущем: приводит к эрозии или даже к онкологии.

Можно ли назвать конкретную цифру, сколько секса нужно женщине?

Сегодня средства массовой информации и интернет внушают нам, что ничего важнее секса в обыденной жизни нет, и его должно быть много. Но я бы не советовала идти на поводу общественного мнения.

Все люди разные, и потребность в интиме у всех отличается, как и отличается темперамент, здоровье, воспитание. Как тут можно серьезно говорить о том, сколько именно сексуальных контактов в неделю или в год для конкретной пары является нормой?

Для одних один раз в месяц – достаточно, а для других пар и три раза за ночь – мало. Есть семьи, которые вообще обходятся без секса и прекрасно ладят между собой. И это свойственно не только для пожилым супругам, прожившим бок о бок много лет и имеющим проблемы со здоровьем, но и молодым парам в возрасте 35–50 лет. Они могут заниматься любовью всего несколько раз в год и не страдать от недостатка интима.

Другой вопрос, если отказ от секса не был сознательно выбран супругами, а произошел из-за того, что у одного из них возникли проблемы, которые требуют немедленного решения: фригидность или импотенция, хроническая усталость, депрессия, и так далее. В таких случаях стоит обратиться к специалисту.

Опасно ли долгое воздержание для здоровья женщин?

Это мнение ошибочно и не подтверждено наукой. по моим наблюдениям, женщина может сколько угодно обходиться без сексуальных отношений, и это никак не повлияет на её здоровье, в том числе не приведет к серьёзным гинекологическим заболеваниям.

С другой стороны, тема секса муссируется в СМИ, и у некоторых женщин может сложиться ложное впечатление, что они обделены в интимном плане. Отсюда возникают комплексы, сильное эмоциональное напряжение, психологические травмы, хронический стресс. Все это практически всегда сопутствует женским недомоганиям – от нарушения менструального цикла до онкологии.

Но не стоит пугаться: данным заболеваниям женщины-одиночки подвержены не более, чем женщины, имеющие постоянного партнера, но не удовлетворенные своей интимной жизнью. Также мне приходилось не раз слышать, что длительное воздержание приводит к дискомфорту во время полового акта и даже к боли. Это не совсем так.

Конечно, если женщина скованна, неуверенна в себе, то это может произойти. Но если партнер проявит терпение и «разогреет» её перед занятием любовью, то этого не будет. Все дело в психологии отношений.

Как пережить интимный застой без психологических проблем?

Да просто не зацикливаться на этом, ведь проблемы-то на самом деле нет. Можно уйти с головой в работу, заниматься спортом, баловать себя, наконец, какими-нибудь косметическими процедурами, вкусной едой, интересными поездками, новым хобби. В общем, важно научиться получать удовольствие от жизни и не впадать в крайности.

И еще: в погоне за интимом не стоит искать случайных партнеров, ведь такие связи зачастую не приводят ни к чему хорошему.

Из рубрики
comments powered by HyperComments