weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Борьба с диабетом – это не дань моде, а спасение человечества

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин.

Фото: иллюстративное

Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.

Выделяют 2 типа сахарного диабета:

  1. При диабете типа 1, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
  2. Диабет типа 2 развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Важно отметить, что диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Для предупреждения диабета типа 2 и его осложнений необходимо вести здоровый образ жизни.

Важно добиться нормального веса тела и поддерживать его, благодаря занятиям физической культурой по 20-30 минут в день. Нужно придерживаться здорового питания, потреблять фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.

Рекомендуется воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

Факты о диабете

  • Диабет относится к числу ведущих причин почечной недостаточности. От почечной недостаточности умирают 10%-20% больных диабетом.
  • Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечнососудистых болезней (главным образом болезней сердца и инсульта) умирают 50% больных диабетом.
  • Среди больных диабетом общий риск летального исхода по крайней мере в два раза выше риска смерти для тех, кто не болен диабетом.
  • Примерно 80% случаев смерти от диабета приходятся на страны с низким и средним уровнями доходов.
  • Примерно половина случаев смерти от диабета приходится на людей в возрасте до 70 лет; 55% лиц среди умирающих от диабета составляют женщины.

Всемирный день борьбы с диабетом – это не дань моде, а мероприятие, направленное на спасение человечества, его информирование и посильную помощь уже тем, кто не понаслышке знаком с этим недугом. Лишь сплотившись и вооружившись необходимыми знаниями, можно уберечься самому и помочь близкому.

Всемирный день борьбы против диабета отмечается 14 ноября.

Поэтому, когда в следующий раз увидите объявление в аптеке, поликлинике и другой структуре о проведении программы по скринингу уровня сахара, не пренебрегайте этим, а обязательно воспользуйтесь предложением. Более того, в ваших силах и интересах не дожидаться подобных мероприятий, а самостоятельно сдать кровь и спать спокойно!

Из рубрики
comments powered by HyperComments