weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

Врач-инфекционист рассказала как инфекционные заболевания влияют на здоровье человека

Врач-инфекционист Анна Баланович – молодой специалист Ганцевичской ЦРБ – рассказала, как ей работается в Ганцевичах без инфекционного отделения, и о том, как инфекционные заболевания могут повлиять на здоровье человека, а также в каких случаях не стоит откладывать посещение её кабинета.

 Врач-инфекционист Анна Баланович – молодой специалист. Она прибыла в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» на пятилетнюю отработку после обучения УО «Гомельский государственный медицинский университет». Родилась в г. Кобрин.
Врач-инфекционист Анна Баланович – молодой специалист. Она прибыла в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» на пятилетнюю отработку после обучения УО «Гомельский государственный медицинский университет». Родилась в г. Кобрин. / Фото: Светлана Малышко

Когда вы поняли, что хотите стать врачом?

В моей семье нет медработников, это был мой личный выбор. В детстве я, как и многие девочки, примеряла на себя разные роли – учителя, врача, продавца, но все же больше всего мне нравилось лечить свои игрушки: пилюли всякие им давать, уколы, температуру мерять. И я всё повторяла своим родным: вот вырасту, буду людей лечить… Сознательно стала готовиться к будущей профессии в девятом классе, когда перешла в профильный химико-биологический класс в гимназии в Бресте.

Я знала, что эти предметы пригодятся мне для поступления в ВУЗ, поэтому усиленно налегала на них. Надо сказать, что поступление далось мне непросто, ведь конкурс был нешуточный. Когда все экзамены были позади, и я узнала, что поступила, то была просто счастлива!

Почему вы решили выбрать специализацию врача-инфекциониста?

Интересно было, так как это более узкая специализация. Меня это направление увлекло во время изучения учебных пособий по медицине – захотелось попробовать на практике. И конечно, захотелось поработать на стационаре, чтобы лечить инфекционные болезни.

Мне в этом повезло: интернатуру я проходила в инфекционном отделении Брестской больницы. Правда, чаще всего моими пациентами становились дети, и я иногда больше педиатром себя ощущала, чем инфекционистом. Но случаи были интересные, интернатуру я вспоминаю с удовольствием: я смогла применить свои знания на практике и почерпнула ценный опыт.

Фото: Светлана Малышко

Как вы отнеслись к распределению в Ганцевичи, где нет инфекционного отделения?

Сначала расстроилась. У меня целевое направление, и я не выбирала, где буду работать: нас направляли туда, где населения не больше 20 тысяч. Отзывы, конечно, были не очень: «О-о-о, Ганцевичи…». Поэтому, когда я узнала о назначении, подумала, что мне не повезло. Правда, когда приехала сюда, впечатление о месте работы изменилось: коллектив хороший, приняли меня как свою, а пациенты везде одинаковые.

Немного огорчает, что у меня кабинетная работа: в стационаре видишь реальный результат своего труда. Именно поэтому, я, скорее всего, после отработки не останусь здесь. Хотя, конечно, жизнь вносит свои коррективы, за пять лет многое может произойти.

Чем занимается врач-инфекционист?

Поле деятельности обширное, ведь инфекционных заболеваний множество. Самые распространенные – кишечные инфекции, где попадание в организм возбудителей заболеваний происходит через рот в кишечник (за счет немытых рук и во время еды). При инфекции дыхательных путей заражение происходит воздушно-капельным путем, при инфекции наружных кожных покровов – контактным способом, что предполагает передачу инфекции через слизистые, кожу.

Есть ещё инфекции, где передача возбудителей происходит при укусе насекомых – комаров, клещей, блох. Инфекционист лечит сальмонеллез и другие бактериальные и вирусные (энтеровирусные и ротавирусные) кишечные инфекции, иерсиниоз, туляремию, рожу, лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит, грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, инфекционный мононуклеоз, ветряную оспу, гельминтные (глистные) инвазии и другие.

Как инфекционист распознаёт на приёме, к его ли компетенции относится заболевание?

Мои действия заключаются в опросе пациента, его жалобах, первых признаках заболевания, а также в назначении необходимых исследований. Зачастую после обследования и изучения данных анализов выясняется, что инфекционной патологии нет, но становится ясным диагноз заболевания. Сразу же отправлять пациента к терапевту не спешу.

Если я знаю тактику лечения или есть возможность проконсультироваться с более опытными коллегами, то с удовольствием веду этого пациента сама. Главное, чтобы был положительный результат в лечении.

Фото: Светлана Малышко

Вы упомянули, что лечение глистных инфекций также входят в вашу компетенцию. Насколько серьезно нужно относиться к этой инфекции?

Я не ошибусь, если скажу, что практически у 90% населения можно обнаружить паразитов, которые живут не только в кишечнике, как принято думать, но и в других органах: сердце, легких и даже в мозгу. И далеко не всегда анализы могут распознать наличие гельминтов в организме человека. Я бы рекомендовала раз в полгода для профилактики пить противоглистные препараты, причем это касается всей семьи: если есть у одного, то и у остальных наверняка они тоже будут.

Противоглистные препараты должны пропить все члены семьи. Еще хочется заметить, что часто глисты и другие довольно серьезные инфекции разносят домашние животные: коты, собаки. К примеру, у одного моего маленького пациента из Ганцевичей был обнаружен токсокароз. Так как эту инфекцию довольно сложно выявить, то болезнь затянулась и успела нанести вред здоровью ребенка: у него пошли осложнения, которые повлияли на зрение, он теперь не видит на один глаз.

Какие симптомы сигнализируют, что пора идти на прием к инфекционисту?

Со здоровьем шутить нельзя, не нужно полагаться на авось, что само пройдет, если на слизистых или на коже появились очаги сыпи (пустулы, волдыри, пятна или подкожные узлы, папулы); интоксикация (боль в глазах, ломота мышц); головные боли; диарея; кровь в стуле; тошнота и рвота; желтуха; температура 38°C и выше. Это уже достаточный повод насторожиться.

Не стоит отмахиваться от таких симптомов, как выраженные головные боли; нарушения сна (бессонница, сонливость); гнойные образования, появляющиеся в области слизистых; хроническая усталость, быстро наступающая утомляемость; увеличение лимфоузлов.

Можно ли обезопасить себя от инфекционных заболеваний?

Как таковой, защиты от инфекционных заболеваний нет, ведь это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного) здоровому. И опасность заразиться в повседневной жизни может случиться в любой момент (особенно в период массовых заболеваний): в транспорте, на работе, легко можно подхватить инфекцию даже через денежные купюры.

И все же не стоит пренебрегать индивидуальной профилактикой: прививками, прогулками на свежем воздухе, правильным питанием, соблюдением правил личной гигиены, отказом от вредных привычек.

Фото: Светлана Малышко

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments