weather

USD 2.1064

EURO 2.3903

RUR(100) 3.2768

search

Что можно есть при сахарном диабете

Сахарным диабетом болеет 4% населения Ганцевичского района (1116 человек). Насколько этому заболеванию подвержены сладкоежки и стоит ли ставить крест на полноценной жизни, услышав такой диагноз, рассказал врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Шмоц.

 Михаил Шмоц - врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ».
Михаил Шмоц - врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ». / Фото: Светланы Малышко

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови.

Различают две основные формы заболевания (на самом деле существует около 30 разновидностей):

I типа – когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;

II типа – когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен.

Пациентам с диабетом II типа прописывают диету и сахароснижающие препараты. Сахарный диабет I типа встречается примерно в 10–15% случаев, а на долю диабета II типа приходится 85–90%.

МИФ №1: диабетом можно заболеть, если есть много сладкого.

Это мнение ошибочное, возникшее, по-видимому, из-за названия заболевания. На самом деле нет конкретных данных, что употребление большого количества сахара может стать причиной этого заболевания. Скорее, сахарному диабету II типа способствует не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, при этом неважно, на что пациент «налегал», набирая килограммы: на булочки или на мясо.

Хотя, конечно, при прочих равных условиях жиры намного опаснее. Что же касается диабета I типа, тут пристрастие к сладкому вообще ни при чем. Это заболевание может появиться вследствии генетического заболевания, наследственности (число таких больных составляет 5–10% от всех случаев болезни), стресса или бессимптомно протекающей вирусной инфекции и других причин.

МИФ 2: сахарный диабет приводит к полноте.

Скорее, наоборот. Считается, что, если у человека есть лишний вес, он непременно заболеет, а худым диабет не грозит, но на самом деле эта болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. И, как правило, диабетики I типа имеют нормальный вес. А вот переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом II типа.

МИФ №3: человек сразу почувствует, что заболел диабетом.

Не совсем так. Бывает, что человек, заболевший диабетом, долгое время не может понять, что с ним происходит, так как симптомы слабо выражены. Появляется слабость, повышенная утомляемость, его мучает постоянная жажда и беспокоит частое мочеиспускание.

Но на такие неспецифические симптомы можно поначалу и не обратить внимания. А в какой-то момент доходит до того, что человек физически ничего не хочет и не может делать, поэтому лишь тогда обращается к врачу.

Чтобы болезнь не затянулась, важно регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы крови. Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак – 3,3–5,5 ммоль/л, после еды – 8,1 ммоль/л.

МИФ №4: диабет превращает человека в инвалида.

Опасен не столько сам диабет, сколько его осложнения, самые серьёзные из которых – сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), а также потеря зрения. Но сейчас диагноз «сахарный диабет» – это не приговор, как было ранее.

Новые подходы к лечению контролируют и коррелируют уровень сахара в крови (на помощь приходят глюкометры – приборы для измерения уровня сахара в крови), а современные лекарства не только обеспечивают организм инсулином, но способны эффективно предупреждать от возможных осложнений.

Нынешние заболевшие диабетом живут на несколько лет дольше, чем другие люди. Это из-за того, что, помимо эффективного лечения, диабетики ведут также здоровый образ жизни и правильно питаются.

МИФ №5: диабетики сидят на строгой диете: на конфеты, булочки, макароны наложено «табу»...

Это утверждение – вчерашний день! Половину рациона человека (в том числе и больного диабетом) должны составлять углеводы, без которых показатели сахара в крови прыгают, диабет становится сложно контролировать.

Во избежание острых ситуаций (резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия), диета пациента рассчитывается таким образом, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы) из пищи в нужных пропорциях.

При этом углеводистая пища должна быть разнообразной: в один день на завтрак каша, назавтра – макароны и так далее.

Больные диабетом I типа умеют контролировать свое заболевание (знакомы с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов), и их питание практически не отличается от питания здорового человека.

Пациентам с диабетом II типа на самом деле не рекомендуется употреблять «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а употреблять сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка. Также следует ограничить употребление жиров.

МИФ № 6: Вместо сахара можно есть мёд и фрукты в неограниченных количествах.

Это не так. В мёде содержится фруктоза, которая повышает уровень глюкозы в крови практически так же, как и обычный сахар. Что же касается фруктов и ягод, то тут тоже есть свои нюансы: помимо клетчатки и витаминов, в них содержится большое количество углеводов, которое может вызвать повышение сахара в крови.

Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом относительно видов и количества фруктов, которые можно включить в рацион. Кстати, мнение, будто диабетикам нужно есть только зеленые яблоки и несладкие ягоды, также неверно: содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

В среднем употребление сладких ягод и фруктов в сутки не должно превышать более того количества, которое помещается в ладонь больного диабетом.

Из рубрики
comments powered by HyperComments