weather

USD 2.1064

EURO 2.3903

RUR(100) 3.2768

search

В Беларуси исключат возможность отпуска лекарств по необоснованно высоким ценам

Такая мера предусмотрена указом Президента Республики Беларусь № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства», который будет на протяжении 2018-2020 годов.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: dobrepole.com.ua

Указом установлены требования к обязательной регистрации предельных отпускных цен организациями, осуществляющими производство лекарственных средств.

Положения Указа распространяются на 37 международных непатентованных наименований лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при их обращении на территории Республики Беларусь.

До 1 января 2019 г. иностранным и отечественным производителям необходимо будет зарегистрировать предельные отпускные цены на указанные лекарственные средства.

Также с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. запрещается реализация на территории Республики Беларусь лекарственных средств согласно приложению к Указу, предельные отпускные цены на которые не зарегистрированы.

Порядок регистрации цен, а также порядок ведения реестра предельных отпускных цен будет утвержден постановлением Правительства, а методика расчета предельных отпускных цен – совместным постановлением МАРТ (министерства антимонопольного регулирования и торговли) и Минздрава Беларуси.

Согласованием цен на лекарства будет заниматься МАРТ, которое проведет экономический анализ предельной отпускной цены с последующим принятием решения о целесообразности либо не целесообразности стоимости медпрепаратов.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments