weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Инвалид-колясочник сделала себя счастливой

Среди здоровых людей бытует мнение, что инвалиды-колясочники – беспомощные и несчастные люди, которые не могут обходиться без посторонней помощи и вести полноценную жизнь. В том, что это не так, уверена уроженка Ганцевичского района Светлана Лихтар, которая пятнадцать лет назад получила травму и пересела в коляску, но с тех пор вышла замуж, научилась водить машину, ездит в путешествия с мужем за границу, держит домашних животных и считает, что она счастлива.

 Светлана Лихтар после серьезной травмы не может ходить, но она сумела найти смысл в жизни и победила депрессию. Фото из социальной сети Светланы ЛИХТАР
Светлана Лихтар после серьезной травмы не может ходить, но она сумела найти смысл в жизни и победила депрессию. Фото из социальной сети Светланы ЛИХТАР

Светлана родилась в д. Переволоки, откуда родом ее мама. Но когда малышке был год, её семья переехала в Сторобин, а позже они поселились в Солигорске. Там она окончила школу, поступила в педагогический колледж и выучилась на педагога дошкольного образования. Отрабатывать три года в детском саду ей пришлось в столице, что абсолютно её не радовало.

«Минск – шумный город. Я хотела поскорее оттуда сбежать», – призналась Светлана.

После отработки она вернулась в Солигорск и устроилась официанткой. Эта работа была ей по душе. Но через два года её безмятежной жизни положила конец авария, в которой 24-летняя Светлана сломала позвоночник. Женщина рассказала, что сразу после аварии пребывала в надежде, что ее вылечат, что сделают операцию в научном центре в Минске и она начнёт снова «бегать».

«Лежала в реанимации и представляла, как меня прооперируют, и я на автобусе вернусь в Солигорск на своих ногах, что вскоре выйду на работу», – рассказала Светлана.

Но в Минске в травматологии её ожидало потрясение.

«Мне сказали: «Девушка, вернитесь на землю. Вы и правда не понимаете, что уже НИКОГДА не будете ходить?» У меня был настоящий шок, началась депрессия, и я думала: как мне дальше жить и зачем жить вообще?» – вспоминает женщина.

Поддержкой и опорой в эти тяжелые для нее дни стали многочисленные родственники и друзья, которые навещали ее едва ли не толпами.

«Я даже уставала от такого внимания. Мне хотелось уйти в себя, а меня все тормошили, тормошили», – вспоминает Светлана.

После аварии она не хотела выходить из дома, ей хотелось спрятаться ото всех, чтобы не задавали банальных вопросов и не говорили дежурных фраз типа:

«Ну, как ты? Держись!» Ей было плохо. И она думала, что это не закончится никогда. Но ошибалась. «Каждый без исключения колясочник должен через это пройти, когда стесняешься своего состояния, думаешь: на меня все будут смотреть, нужно будет людям что-то объяснить... У одних этот период затягивается надолго, другие быстро адаптируются к новым условиям. Но я так хотела жить, что быстро перестала себя жалеть, начала искать, как приспособиться к новым условиям. Я решила для себя, что буду жить так, как я хочу, несмотря ни на что», – расказала она.

ДРУЗЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Инвалидность слегка повлияла на круг её знакомств. С близкими друзьями, с которыми дружила еще с садовского возраста или познакомилась на учебе в колледже, она дружит по-прежнему. А вот некоторые её знакомые испарились.

«В этом есть и моя вина. Я взрослый человек и понимаю, что никто не должен был меня жалеть. И потом, многие люди просто не знают, как вести себя в такой ситуации, что говорить. Ведь не спросишь же: «Как дела?» Понятно же, что не очень, раз он в коляске. Общение сводилось к минимуму», – рассказала она.

И все же от одиночества колясочница не страдает. Она говорит, что у нее много друзей, и не только в родном городе или даже в Беларуси, но и по всему миру.

«Я считаю, что друзей много не бывает. Я легко схожусь с людьми и люблю поддерживать с ними связь», – пояснила Светлана.

После травмы у нее появилась масса новых знакомых – таких же, как и она, колясочников. Её новые друзья часто подсказывают способы лечения и реабилитации.

«Когда после травмы прошло немало лет, начинаются другие проблемы со здоровьем. И поверьте, ни один доктор так не подскажет, как лучше справиться с проблемой, как это сделает человек, который такое уже пережил», – сказала она. Новые знакомые познакомили ее с будущим супругом, также инвалидом-колясочником.

В СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – ЗА ГРАНИЦУ

С Дмитрием они уже около одиннадцати лет: познакомились на компьютерных курсах, куда ее позвал один знакомый. Поначалу она отказалась от предложения, но позже передумала: дома одной скучно, а так хоть в обществе побывает. Знакомство состоялось 8 Марта. Четыре месяца, пока учились, они помогали друг другу, так как жили в обычном общежитии, не приспособленном к условиям инвалидов-колясочников, а после курсов уже не смогли расстаться.

Около пяти лет назад Светлана и Дмитрий поженились. В свадебное путешествие молодая пара решила поехать в Турцию. И там же на отдыхе они познакомились и подружились с колясочниками из-за границы. Все вместе они захотели продолжить знакомство и решили встретиться еще раз в Петербурге. Супруги отправились в путешествие на поезде.

«Это было рискованно для двух колясочников», – смеется Светлана. – Но ничего, справились».

Петербург произвел на них неизгладимое впечатление.

«Смотреть на город нужно, задрав голову и широко открыв глаза, и хорошо, что у нас был свой гид. Если следишь за дорогой и постоянно отвлекаешься на то, чтобы колесики инвалидной коляски не попали не туда, то можно пропустить много интересного», – сказала Светлана.

С тех пор супруги много путешествуют. И не только на общественном транспорте, но совершают самостоятельные путешествия на машине: они исколесили практически всю Беларусь, побывав в таких известных местах, как Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость, Беловежская пуща и других. Несколько раз были в Польше. Отдыхали на море в Украине, ездили к друзьям в Черновцы. В Чехии посетили город Прагу. Колясочница с восторгом делится впечатлениями о городе:

«Он разноцветный, яркий, только успевай головой вертеть да любоваться. По центральным улицам очень удобно перемещаться на коляске: везде брустчатка, но настолько хорошо уложена, что и не замечаешь её. Виды просто изумительные! Мы отлично там погуляли». В этом году супруги ездили в Болгарию на машине. По дороге домой проездом они побывали в Румынии, Сербии, Венгрии, Словении, Польше. Особенно Светлану впечатлили горы Сербии. «Это нечто восхитительное: изумрудно-зеленые горы вдоль всего горизонта. А обрывы вообще шикарные...»

В БЫТУ НЕ БЕСПОМОЩНЫ

Светлана рассказала, что по закону колясочникам положен помощник по хозяйству. Но многие из домашних дел Светлана делает самостоятельно, тем более, что она не работает и может практиковаться по домашнему хозяйству. А вот ее супруг Дмитрий, уже будучи инвалидом в коляске, оканчивал железнодорожный колледж на бухгалтера-экономиста, а сейчас трудится в IT-компании в Солигорске тестировщиком программного обеспечения.

«Я не могу сказать, что мы беспомощные, ведь это не совсем так. Конечно, если чтото нам не по силам, мы зовем на помощь специалистов. И все же мы научились жить со своими травмами», – сказала она.

САМА ВОДИТ МАШИНУ

Муж Светланы получил права около пяти лет назад, поэтому стал подначивать и её научиться водить автомобиль. Но она долго упорствовала.

«Не хотела упасть в грязь лицом: а вдруг у меня ничего не получится? Я ведь такая трусиха! И потом, если уж я взялась что-то делать, то мне нужно довести это до конца. Но муж привел неопровержимые аргументы, и я сдалась», – рассказала предысторию женщина.

Теорию ПДД она изучала в Солигорске в группе с обычными здоровыми водителями и, чтобы доказать, что не хуже их, сдала все зачеты на «отлично». Вождению пришлось обучаться месяц в Микашевичах, где есть специализированная школа для колясочников. На права сдавала в Молодечно. И тоже сдала с первого раза на отлично. Ее водительский стаж – около двух лет.

ПОДБИРАЕТ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Держать дома животных не каждый здоровый человек может себе позволить, тем более это тяжело для семьи инвалидов-колясочников. И все же у Хроменковых дома живет собака и четверо котов разных расцветок. У каждого животного – своя история появления в квартире.

Щенок появился три назад. Дмитрий и Светлана поехали к родственникам на дачу. Из машины Светлана увидела возле соседского забора маленький рыжий копошащийся визгливый комочек, который поместился в её ладони. Соседи рассказали, что щенка под забор подкинула сердобольная бабуля, которая принесла его от автобусной остановки.

Щенку был месяц от роду, он едва ковылял и полз на асфальт, где было теплее, чем на сырой земле. Сосед сказал, что когда они пойдут назад на остановку, захватят с собой и щенка.

«Я подумала тогда, что его может переехать очередная машина».

Щенка взяли домой с целью пристроить куда-нибудь. Но он оказался таким забавным, что супруги даже объявление не давали – оставили себе. Поначалу, по словам женщины, было немного страшно что не Инвалид- колясочник сделала себя счастливой справятся: собаку нужно выгуливать дважды в день, а они и сами из дома зимой редко выходят. Но на деле оказалось не так сложно.

Единственное неудобство, что животное приходится пристраивать у родственников, когда супруги уезжают путешествовать или на соревнования. Кошек подбирает Светлана, несмотря на строгие запреты супруга, и многих из них удается пристроить через соцсети. Но часть животных поселяется у Хроменковых. Хозяйка рассказала историю появления в квартире черного кота. Животное забежало к соседке в коридор, а та перепугалась, решив, что это плохой знак, и принесла его к Светлане.

«Я в такую ерунду не верю», – сказала колясочница.

Кот покорил сердце женщины тем, что уснул у нее на руках, и она уговорила супруга оставить его дома. Тем более, что у котика оказался «дефект»: он любил метить мягкие поверхности.

«Нам такого кота на следующий день вернули бы. А мы его перевоспитываем», – улыбнулась Светлана.

НЕ ЗАГАДЫВАЕТ НА БУДУЩЕЕ – СЧАСТЛИВА ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ

Грандиозных планов Светлана не строит, говорит, что она очень приземленный человек, да и травма научила относиться к жизни по-иному.

«Больше всего на свете хочу быть здоровой, чтобы мои родные также были живы-здоровы А так у меня все есть. Я позитивный и счастливый человек. И я хочу, чтобы так было всегда», – сказала она.

В прошлые выходные Светлана была на турслете, где к ней подошла абсолютно здоровая девушка, которая сказала, что восхищается её оптимизмом: за два дня она ни разу не видела Светлану без улыбки. Незнакомка добавила, что, глядя на нее, хочется жить и улыбаться. Колясочница пояснила суть своего настроения.

«Бывает, конечно, всякое в жизни, из-за проблем мир видится в черных тонах. Все это надуманное. Я вот сижу в коляске и не переживаю по этому поводу, хотя у меня проблем, наверное, поболее будет, чем у здоровых людей. Поэтому я хочу сказать всем: помните, что среди нас есть люди, которым намного хуже, чем нам, а они живут, радуются жизни и даже счастливы. Цените каждый миг жизни! Ведь никогда не знаешь, как она к тебе повернется», – напутствовала Светлана.

Из рубрики
comments powered by HyperComments