weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Секс доминирует в заражении ВИЧ-инфицией

На четыре человека увеличилось число ВИЧ-инфицированных в Ганцевичском районе за год: трое из них проживают в г. Ганцевичи, и один – в сельской местности. Всего в нашем районе зарегистрировано 27-ВИЧ-инфицированных людей, в том числе 12 горожан, и 15 – сельчан. Эту информацию предоставил ГУ «Ганцевичский РайЦГиЭ».

За все годы наблюдения в структуре путей передачи данной инфекции на Брестчине (как и по всей Беларуси) доминирует половой путь передачи – 58%, при внутривенном введении наркотиков – 39%, и на другие пути передачи приходится 3%. Такая же структура причин заражения и в текущем году: на гетеросексуальные контакты приходится 83% случаев заражения, на инъекционное введение наркотиков – 15%.

Особенностью последних 10 лет наблюдения является тенденция «смещения возраста» по выявлению ВИЧ-инфекции в возрастной категории старше 30 лет: за 10 месяцев текущего года в этой группе выявлено 123 человека (это 82% от всех вновь выявленных случаев) что указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий в данной возрастной группе.

По официальной статистике, на 1 ноября число ВИЧ-инфицированных в Брестской области составляет 2030 случаев, в том числе количество людей, живущих с ВИЧ – 1556. За десять месяцев этого года выявлено 150 новых случаев.

Анти-лидером по ВИЧ-инфицированных в Брестчине является ближайший сосед ганцевчан – г. Пинск, где установлено 859 пациентов с данной инфекцией, в том числе вновь выявленных с начала этого года – 48 человек.

Менее всего пациентов также в соседнем – Ляховичском – районе, где число выявленных вич-инфицированных составляет 14 человек (в том числе 1 случай был зарегистрирован в этом году).

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ

За весь период наблюдения в области родилось 252 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, в том числе за десять месяцев текущего года 14 детей. При проведении комплекса мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку(антиретровирусная профилактика, искусственное вскармливание и др.) во время беременности, родов и в послеродовом периоде, риск рождения ребенка с ВИЧ не превышает 2%.

На 1 ноября диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен 22 детям, в том числе одному ребенку в этом году. Снято с учета по истечению сроков наблюдения (то есть здоровы) – 195 детей (77,3%), 37 детей находятся под медицинским наблюдением до достижения ими возраста полутора года, после которого можно определить ВИЧ-статус.

РИСК ПЕРЕДАЧИ УМЕНЬШАЕТ РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.

Сейчас препятствия для диагностики ВИЧ все еще в силе: дискриминация по-прежнему отпугивает людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие сдают анализ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы.

Хорошие новости заключаются в том, что современная медицина разработала много новых способов диагностики инфекции, в том числе и самотестирование на ВИЧ. С этой целью с апреля нынешнего года в аптечной сети Брестское РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте реализуются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments