weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Привиться платно или бесплатно – решает пациент

На прошлой неделе жительница города Ганцевичи обратилась в редакцию "Ганцевичский час" с просьбой разъяснить, почему для плановой вакцинации применяют только платную вакцину.

Фото: иллюстративное, Malutka.pro

"Хотелось поделиться проблемой с которой столкнулась. "Бесплатная" медицина у нас, а прививки плановые обязательные можно сделать только платно. причём пару недель назад была вакцина стоимостью  37 рублей, а сегодня есть только  за 85 рублей", – рассказала горожанка. 

Её волновало, почему людям навязывают платные услуги, если они имеют право на бесплатное лечение.

А что касается прививание деток, то проблема в том, что если начинал прививать платной вакциной, то придётся давать ту же платную вакцину ещё несколько последующих приёмов по графику.

В итоге, весь цикл прививок обойдётся в кругленькую сумму. Горожанка возмущалась, что у пациента нет альтернативы. Ведь не все родители носят с собой такую сумму денег.

Привить ребёнка бесплатно горожанка смогла спустя неделю.

"Оказывается, что бесплатная вакцина как раз пришла на склад. но пока я не спросила, мне о ней не сказали", – рассказала читательница.

Пояснить ситуацию корреспондент "ГЧ" попросила заместителя главного врача по медицинской части Александра Логодича, который рассказал, что у родителей есть выбор. Они могут прививаться за счёт бюджетных средств или выбрать по своему желанию платную вакцину.

"Вакциной Эупентой той серии, которая была раньше, не прививают", – уточнил врач.

По его словам, количество детей, прививаемых за счёт собственных средств по желанию родителей резко увеличилось.

"Я могу точно сказать, потому что довольно много прививаются детей поливалентной вакциной за счёт собственных средств. За последних несколько месяцев платно привито около 40 детей, – пояснил Александр Логодич. – У нас проблем с бесплатной иммунизацией за счёт бюджетных средств не было. Был небольшой перебой, но по вакцине АКДС,  а по иммунизации детей в возрасте до одного года проблем как таковых не было".

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments