weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

С ВИЧ-инфекцией можно рожать здоровых детей

В первый день зимы ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом – это повод напомнить о том, что ВИЧ не препятствие для полноценной и долгой жизни. По мнению медиков, сейчас абсолютно каждый человек находится в группе риска. Как убедиться, что здоров, рассказала врач-инфекционист УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Анна Баланович.

 Врач-инфекционист УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Анна Баланович.
Врач-инфекционист УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Анна Баланович. / Фото: из архива «ГЧ»

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, несмотря на многолетнюю работу по профилактике и сдерживанию распространения заболевания. Стереотип, что это смертельная болезнь, выработался ещё в советские времена.

«СПИД – чума XX века», «Человечество вымрет от СПИДа» – такими страшилками нас пугали несколько десятков лет назад, пытаясь научить людей защищаться от инфекции. Но в итоге получился обратный эффект. Людей, живущих с ВИЧ, стали бояться. Пути передачи заболевания многим не запомнились, а вот слова «чума» и «смерть» отложились в голове стойко.

Сейчас ВИЧ – это просто хроническое заболевание, требующее постоянного приема препаратов, благодаря которым носитель вируса не представляет ни малейшей опасности для окружающих. Хотя любой из нас больше рискует заразиться гриппом и умереть от этого заболевания, существует стигма по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ).

Их всячески дискриминируют в обществе и не принимают. Логично, что ЛЖВ уходят в подполье и свой статус тщательно скрывают. Не получают многие и лечения. Это в свою очередь никак не способствует профилактике и сдерживанию распространения заболевания.

Благодаря антиретровирусной терапии, сегодня ВИЧ – это не приговор для человека. Он может жить полноценной и долгой жизнью, не передавая инфекцию окружающим, создавать семью, рожать здоровых детей. Для этого больным нужно ежедневно пить таблетки, которые выдаются им бесплатно. Однако все это возможно при условии раннего выявления и безотлагательного лечения.

Существует большое количество других заболеваний, с которыми люди живут всю жизнь. Это может быть диабет или тот же герпес. Никто этих людей не боится, на это общество просто не обращает внимания. Но только такое хроническое заболевание, как ВИЧ, получило негативный оттенок, мешающий сдерживать распространение заболевания.

Из-за ложного представления, что вирус иммунодефицита человека – болезнь людей с беспорядочными половыми связями и наркопотребителей, многие люди и не знают о своем статусе, если он есть. Следовательно, необходимую медицинскую поддержку они не получают. Сегодня абсолютно каждый человек находится в группе риска.

УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧСТАТУС МОЖНО:

- Сдать кровь на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является добровольным, проводится бесплатно. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных либо анонимно.

- Экспресс-тестом – по образцу слюны. Тесты есть в аптеке в микрорайоне по ул. Строителей. В экспресс-тесте используется слюна человека. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека необходимо собрать околодесновую жидкость – слюну.

Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении.

Проверить свой ВИЧ-статус анонимно и бесплатно, а также задать вопросы по ВИЧ-инфекции можно в кабинете инфекционных болезней (тел. 2-35-48).

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments