weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

Минздрав увеличил нормы времени, которое врач тратит на одного пациента

Постановление Минздрава от 17 декабря 2018 года № 95 предусматривает новые нормы времени для врачей общей практики,  сообщает сайт Минздрава .

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: из архива ГЧ

Постановление Минздрава от 17 декабря 2018 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 161» вступает в силу 1 января 2019-го.

Документ предусматривает новые отраслевые нормы времени для врача общей практики. Специалистам, обслуживающим взрослое и детское население, на первичный прием будет отведено 20 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 15 минут (ранее 10 минут). Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население, на первичный прием будет отведено 18 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы (в поликлинике и на выездах) — 13 минут (ранее 10 минут).

Изменение норм времени для врача общей практики обусловлено более широким кругом обязанностей, а также более обширным уровнем знаний, умений и навыков по сравнению с терапевтом участковым.

В соответствии с Положением о враче общей практики, утвержденным приказом Минздрава от 27 февраля 2018 года № 177 «Об организации работы врача общей практики», специалистами оказывается медицинская помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях в условиях городского населенного пункта при обслуживании взрослого населения, а также в области педиатрии в условиях сельского населенного пункта при обслуживании взрослого и детского населения.

При этом конкретные нормы времени обслуживания населения, в т. ч. на дому, для врачей общей практики государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц (ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Справочно: примерные штатные нормативы общей врачебной практики утверждены:

  • постановлением Минздрава от 20 января 2018 г. № 10  «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 185 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений)»;
  • приказом Минздрава от 20 января 2018 г. № 40 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2005 г. № 95 «Об утверждении штатных нормативов медицинских работников амбулаторий общей практики и амбулаторий».

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments