weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Плюсы и минусы закаливания холодной водой

Положительное влияние на здоровье человека холодной воды было замечено еще в древности всем известным ученым Гиппократом. Для того чтобы замедлить старение, прибегали к погружению в ванные, наполненные ледяной водой.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: youtube.com

Обтирания, обливания, окунания и плавание в холодной воде привнесут здоровье, бодрость и силу духа в нашу жизнь. Холодная вода при правильном ее внешнем воздействии и использовании крайне полезна для организма. Как правильно использовать холодную воду, чтобы добиться максимальной пользы?

С ЧЕГО И КОГДА НАЧИНАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?

Все закаливающие процедуры должны стать системой. Начинать можно с любого возраста – никогда не поздно начать новую жизнь. Но легче всего приучить ребенка с раннего возраста.

Обтирания. С этого начинают закаливающие процедуры. Они тренируют сосудистую стенку, позволяя восстанавливать кровоснабжение тканей. Обтираем прохладной, но не холодной водой круговыми движениями руки, затем живот и спину по часовой стрелке, по позвоночнику, вдоль ребер изнутри – наружу.

Ноги следует обтирать снизу – вверх. Следим, чтобы в помещении была комфортная температура. Мерзнуть не следует.

Если холодно, стоит нагреть помещение или повысить температуру воды на один-два градуса. Обтирания проводим 2-4 недели.

Обливания. Следующий этап закаливания – обливание, польза которого очевидна. Что происходит с организмом во время обливания? Сама холодная вода не лечит. Она лишь усиливает внутренний потенциал нашего организма.

После попадания на тело человека, последний преодолевает шоковый барьер, который длится до полутора минут. Затем организм включает дополнительные энергетические ресурсы, поддерживающие механизм терморегуляции.

Когда холодная вода попадает на тело, происходит резкое сужение сосудов, повышение температуры тела. В это время организм вырабатывает огромное количество внутреннего тепла и погибают все болезнетворные микробы, которые находятся в организме и на коже.

Затем очень быстро температура тела приходит в норму, и увеличивается в несколько раз приток крови к внутренним органам и возрастает скорость циркуляции лимфы, улучшается сокращение мышечных волокон. Происходит тренировка сосудов.

Самое важное, что происходит тренировка сосудов, ведущих к сердцу. В это время процесс теплообразования возрастает в 10 раз. Именно этим разогреванием и отличаются обливания от окунания и плавания в холодной воде, где организм лишь охлаждается.

Обливания являются лучшей на сегодняшнее время профилактикой опухолевых заболеваний, так как во время обливания по всему телу проходит очень мощный энергетический импульс и все высокоэнергетичные (измененные) клетки разрываются и лопаются изнутри и выводятся из организма. А еще обливания влияют положительно на мышечную ткань, которая укрепляется и становится эластичной.

Входя в состояние положительного стресса при обливании, человек снимает нервное напряжение и укрепляет психику. Происходит укрепление и утолщение внешнего рогового слоя кожи, а в подкожном слое происходит образование термостойких жиров, которые позволяют легче переносить низкие температуры и в тяжелых климатических условиях не простужаться, а поддерживать физиологический уровень.

Улучшается состояние волос и ногтей, повышается уровень гормонов в организме, улучшается настроение, успокаивается нервная система. Обливание должно быть разумным и начинаться, конечно же, не зимой. Очень важно, чтобы самочувствие было отличным и никакие отклонения в состоянии здоровья не беспокоили. Помните, что для неподготовленного организма это огромный стресс!

Обливаясь холодной водой, мы получаем огромный заряд бодрости, укрепляем свой иммунитет, улучшаем кровоснабжение всех органов нашего тела, улучшаем метаболизм и обмен веществ, налаживаем все обменные процессы, которые происходят в нашем организме.

Обливания являются отличной профилактикой упругости кожи, сжигания лишнего жира для похудения. Для здоровых людей после года успешных холодных обливаний открывается прекрасная возможность перейти к этапу обливания ледяной водой и моржеванию.

Моржевание  – это ежедневное вхождение в ледяную воду на 1-3 минуты. Для начала моржевания следует специально готовиться и первые входы в прорубь проводить под присмотром спасателей или более опытных коллег. Настоящие моржи проводят процедуру вхождения в воду на протяжении всего года и соблюдают правила:

  • Новичкам не следует находиться в воде более 1-2 минут.
  • Даже самые опытные моржи не находятся в проруби дольше 5 минут. z Не погружаться быстро, а тем более не прыгать в прорубь.
  • Если начинается дрожь, следует немедленно покинуть воду.
  • Раздеваться следует очень быстро для того, чтобы свести к минимуму шанс подхватить воспаление легких.
  • Не растираться слишком сильно после выхода из воды.
  • Не употреблять алкоголь не только перед погружением, но и после него.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1. Для обливания и принятия контрастного душа есть ряд противопоказаний. Такими видами закаливания нельзя заниматься людям, которые страдают тромбофлебитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Вредной может оказаться эта процедура и для больных с проблемами кровообращения сосудов головного мозга, хроническим тонзиллитом, циститом, бронхитом, бронхиальной астмой. Категорически противопоказаны обливания людям с повышенным глазным давлением, так как может произойти отслоение сетчатки глаза. Запрещено при открытой форме туберкулеза и заболеваниях моче-половой системы обливаться, а также стоит отказаться от процедуры женщинам во время критических дней.

2. Противопоказаниями к моржеванию являются острые респираторные заболевания, обострения различного рода хронических заболеваний, воспалительные процессы в организме, аллергия на холод, эпилепсия, невриты, склероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и глаукома.

При всей полезности применения холодной и ледяной воды для здоровья организма, нельзя не сказать об одном минусе этого вида закаливания. А состоит он в следующем: при регулярном воздействии на организм холодной воды, надпочечники вырабатывают гормон, который одновременно является как гормоном энергии, так и гормоном стресса в одном. Выбрасываясь в кровь, он быстро распространяется по организму, функция надпочечников постепенно снижается и слабеет, приводя к дистрофии.

Моржеванием следует заниматься крайне осторожно и лишь полностью здоровым людям. Из-за резкого погружения в воду или неподготовленности организма сердце может не справиться с увеличивающимся потоком крови и произойдет его остановка. Еще (по этой же причине) моржевание является частой причиной инфарктов и инсультов.

ПРАВИЛА ОБЛИВАНИЯ

  • Начинайте обливание с нижних частей тела – ног. Температура воды должна быть такой, как температура последнего обтирания.
  • Не спешите понижать температуру: постепенное ее снижение поможет легче привыкнуть к процедуре.
  • После обливания обязательно растирайте кожу полотенцем до легкого покраснения.
  • Не обливайтесь, если вам холодно.
  • Делайте обливание с удовольствием. Пусть процедура приносит радость, а не заставляет испытывать негативные ощущения.
  • Переходите к обливанию тела от пояса до ступней ног. В течение нескольких дней проводите процедуру, снижая температуру воды каждый день.
  • Через две недели переходите к следующему этапу.
  • Обливайтесь от шеи до ступней. Радуйтесь самому процессу, испытывайте только положительные эмоции.
  • Если чувствуете раздражение от процесса – прекращайте его. Обливание не принесет пользы, если не получать удовлетворения.
  • Перед обливанием следует разогреть тело с помощью растирания, разминания, приседания, наклонов и бега на месте.
  • Не обливайте голову ни в коем случае. Это нанесет вред кровеносным сосудам, вызовет негативные эмоции, раздражение.
  • Если не нравится обливание, его можно заменить контрастным душем. Это две процедуры одинаковой эффективности.

Из рубрики
comments powered by HyperComments