weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

О половом развитии детей рассказали ганцевичские врачи

Знаете ли вы, как поговорить с ребенком на щепетильные темы? Часто вопросы сексуального воспитания у родителей вызывают не меньше любопытства, чем у их детей. И чтобы побеседовать со своим чадом «по-взрослому», специалисты советуют заранее проконсультироваться у психолога и гинеколога.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Когда начинается половое созревание у детей и чем опасно раннее развитие, рассказала Татьяна Буйнич, врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ».

Татьяна Буйнич, врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ»
Татьяна Буйнич, врач-гинеколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» / Фото: из архива ГЧ

Есть мнение, что у современных детей рано наступает половое созревание. Что с медицинской точки зрения считается нормой?

По-научному этот процесс называется «пубертат», во время его происходит физиологическая и гормональная перестройка организма, в результате которых человек становится готовым к интимным отношениям.

Большая часть детей начинает созревать в том же возрасте, как и их родители. В этот период в ребенке меняется его тело, внешность и даже мировоззрение. Причем абсолютно для всех девочек и мальчиков этот период проходит по-разному.

В целом период пубертата у представителей обоих полов длится примерно пять лет. Срок его начала очень индивидуален. Несмотря на допустимые отклонения срока периода взросления, медики все же установили для него определенные рамки: у девочек он начинается уже с 8-9 лет. Крайний срок его начала – 13 лет.

У мальчиков, как правило, данный период начинается с 10 лет. Крайний срок его начала – 15 лет. При этом, если до 15 лет девочки опережают мальчиков в развитии, то далее юные представители сильного пола начинают их активно обгонять.

Но если половое созревание началось слишком рано или, наоборот, крайний возраст прошел, а период пубертата так и не начался, то родителям рекомендуется обратиться в врачу-эндокринологу или детскому педиатру.

Только опытный специалист сможет грамотно оценить физическое состояние ребенка и, если возникнет необходимость, назначить ему дополнительные медицинские обследования и соответствующие анализы. Все это позволит выяснить, по каким причинам произошло отклонение от нормы.

Как понять, что у ребенка началось половое созревание?

Стоит обратить внимание на следующие признаки: ускоренный рост, головные боли, склонность к обжорству, увеличенный вес, изменение запаха тела; появление волос на лобке и в подмышечных впадинах, наличие угревой сыпи, быстрая утомляемость, развитие вторичных половых признаков, наличие менструальных выделений, увеличение грудных желез.

У девочек половое развитие часто характеризуется растущим тазом, узкой талией, жировыми отложениями в области бедер, груди, ягодиц и лобка. При этом начало полового развития наступает с началом роста молочных желез, а не с первой менструацией.

Примерно спустя два года после этого у девочки появляются первые волосы на лобковой части и должны начаться менструальные выделения, но первое время этот цикл может быть нерегулярным.

Родителям нужно обратить внимание на то, что если выделения так и не появились к 16 годам, то необходимо обязательно обратиться к врачу, так как отставание в половом развитии также может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе и бесплодие.

Как понять, что у ребенка началось половое созревание?

Раннее созревание на самом деле наступает не так часто, как об этом говорят. За годы моей работы я не выявила ни одного такого нарушения. И все же признаком для беспокойства родителей может являться рост груди дочери ранее 8-9 лет.

Опасность в том, что ребенка впоследствии могут ждать неутешительные диагнозы: поликистоз яичников, гормональные нарушения, дисменорея, риск развития рака груди, нарушения в росте, ожирение (в зрелом возрасте).

Причин возникновения преждевременного созревания несколько: предшествующие инфекционные заболевания головного мозга, травмы, опухоли, гиперплазия, гормональные нарушения, ишемия, гипотериоз, облучения или же высокий выброс гормонов тестестерона и эстрогена в кровь.

Случается, что установить точную причину возникших нарушений врачам так и не удается. Если рассматривать проблему с психологической точки зрения, то нужно поставить акцент на поведенческих факторах, то есть из-за диссонанса физического и умственного развития у девочки может возникнуть стремление к половым отношениям, алкоголю, курению, потреблению жирной пищи в больших количествах. Не менее опасен и факт ранних домогательств девочки со стороны взрослых мужчин.

Во избежание этого родителям крайне необходимо установить со своим ребенком доверительные отношения и помогать преодолевать все трудности на пути взросления.

О том, как начать разговор и в каком возрасте о чем рассказать своему ребенку, поведал Акоп Мовсисян, врач-психотерапевт УЗ «Ганцевичская ЦРБ.

Акоп Мовсисян, врач-психотерапевт УЗ «Ганцевичская ЦРБ
Акоп Мовсисян, врач-психотерапевт УЗ «Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

Когда-то считалось, что вести с детьми разговоры на щепетильные темы неприлично. Нужно ли обременять их разговорами про «это»?

Некоторые родители считают, что раз сами выросли без подобных разговоров, то и со своими детьми им незачем об этом разговаривать – мол, придет время, сами разберутся. С моей точки зрения, было бы хорошо, если бы темой полового воспитания занимались именно в семье.

Понятно, что большинству родителей сложно побороть собственное смущение. Но если у вашего ребенка рождается любопытство и он задает вам вопросы, то это уже хорошо. Это значит, что в семье существуют доверительные отношения между родителями и детьми, и их нужно поддерживать.

Если вы не готовы ответить с ходу на «неудобный» вопрос, скажите, что вам нужно время подумать, но вы обязательно ответите на этот вопрос позже. И выполните обещание: если вы на этот раз отмахнетесь от ребенка с его любознательностью, то во второй раз он может и не спросить.

Но ответ на вопрос, откуда он взялся, ребенок все равно узнает из других источников: от друзей, из интернета. Не всегда эти знания будут объективными, корректными, а ведь задача родителей в том и состоит, чтобы дать ребенку адекватные знания, на которые впоследствии будет опираться их сын или дочь.

С какого возраста стоит начинать сексуальное воспитание детей? С чего начинать? Не подходить же к детям с вопросом, не хочет ли он поговорить о сексе?

С любого возраста, если ребенок проявляет любопытство. Но малышам нужно отвечать только в рамках запроса: если ребенок спрашивает, откуда он взялся, лучше всего ответить: «Ты появился из моего живота».

Если ребенок не задает дальнейших вопросов, не нужно читать ему лекцию о том, как он туда попал. Если все же спросил, ответьте: «Мы с папой полюбили друг друга, и из этой любви родился ты».

Не нужно нагружать лишними знаниями ребенка. В целом же половое воспитание начинается с юного возраста, лет с двух-трех, когда родители учат ребенка называть свои интимные части тела правильно, чтобы потом, став старше, он не испытал удивления, почему раньше не слышал таких слов.

Младшие школьники должны знать о физиологических изменениях, которые будут проходить у них в теле в подростковом возрасте. Тут следует учитывать, что теперь половое созревание начинается уже лет с девяти, поэтому дети, которые не знают о грядущих изменениях, могут пугаться – что же такое страшное с ними происходит?

Нужно спокойно объяснить, что такое поллюция у мальчиков и менструация у девочек, почему растут груди и т.д. Ребенку нужно рассказать, как это происходит и почему, что это не стыдно, потому что это физиология, а девочек предупредить о возможных болевых ощущениях.

В подростковом возрасте важно, чтобы дети понимали, что такое сексуальная ориентация. Хорошо бы дать информацию о венерических заболеваниях. В старшем подростковом возрасте – 15-18 лет – ребенок должен знать, что такое противозачаточные средства, и понимать, что они не обеспечивают стопроцентную защиту от венерических заболеваний или от нежелательной беременности.

К этому возрасту следует привить у ребенка знания о том, что секс – это не только физиология, но доверие и значимость в жизни друг друга, умение находиться рядом с любимым человеком и приятный бонус, для получения которого нужно сперва выстроить отношения.

Если ребенок ни о чем не спрашивает или вообще не хочет говорить на эту тему, стоит ли проявлять инициативу?

Если дети не начали задавать родителям вопросы о половой жизни, то и будучи подростками, они также не будут спрашивать. Инициатива должна исходить от родителей. Именно они должны ненавязчиво объяснить еще в раннем возрасте ребенку, что интимные части скрываются нижним бельем не только из-за вопросов гигиены, но и потому, что никто, кроме него самого, родителей и медперсонала – и только с разрешения родителей – не должен их видеть.

Оптимальный возраст для бесед на тему отношения полов – подростковый. Если у ребенка нет желания говорить с вами на эту тему, то все же нужно найти время и место, когда у вас будет возможность быть услышанным, например, во время поездки в машине, где вы будете один на один.

Разговор можно начать так: тебе уже 15 лет, ты уже почти взрослый, и я переживаю о том, знаешь ли ты, как защитить себя, как предохраняться и т.д. Если ребенок начнет говорить: «Отстань, я и без тебя все это знаю», – тогда просто скажите, что верите ему и все же хотите лишний раз напомнить, что если что-то случится, то он может с вами поговорить на любую тему.

Важно не потерять доверие ребенка – он должен знать, что на вас в любом вопросе можно положиться.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики