weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

От кори можно умереть

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Европейском регионе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Только за 2018 год на Украине показатель заболеваемости составил 849 больных корью на 1 миллион населения (55 тыс. больных корью, в т.ч. 16 с летальным исходом), также высокие уровни заболеваемости регистрировались в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Молдове, Франции, Италии.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. По данным Минздрава Украины только за неполный месяц январь зарегистрировано 8500 случаев кори, в т.ч. 6 с летальным исходом.

В Брестской области в 2018 году было зарегистрировано 36 случаев кори, в т.ч. в 78% среди непривитых.

Проводимые в Брестской области профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции.

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание. Восприимчивы к кори лица любого возраста, ранее не болевшие корью и непривитые против нее.

Инфекция передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори – от беременной женщины плоду. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь продромальный период и в первые 4 дня от момента появления сыпи.

Инкубационный период длится от 9 до 21 дня. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура тела 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На  3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо – туловище – конечности) – сверху вниз.

Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений. Сыпь исчезает через 4-7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.

Корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Осложнения кори:

  • ларингит (воспаление гортани)
  • круп (стеноз гортани)
  • трахеобронхит
  • отит (воспаления уха)
  • первичная коревая (вирусная) пневмония
  • вторичная бактериальная пневмония
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта)
  • коревой энцефалит (воспаление мозга)
  • менингит (воспаление мозговой оболочки)
  • гепатит, лимфаденит
  • мезентериальный лимфаденит

Наиболее частое осложнение кори – пневмония (воспаление легких).

Профилактика:

В настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация. Применяемые в нашей стране вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая – в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6 лет, перед школой. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более 20 лет.

Вовремя сделанная прививка – залог здоровья!

Особенно актуальна вакцинация для лиц, выезжающих в неблагополучные по кори страны. Взрослые могут получить прививку в поликлинике по месту жительства. Прививка должна быть выполнена не менее чем за две недели до выезда в неблагополучную страну, за это время выработается защита от инфекции.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, сыпь, боли в горле, кашель, конъюктивит), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Ситуация по заболеваемости корью находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики