weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

Лекарства от кашля сняли с реализации: врач и родители в шоке

Аптеки и больницы Беларуси приостановили продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Исследования показали, что лекарство может вызвать сердечную аритмию

Фото: из архива "ГЧ"

Некоторые родители и врач-педиатр, с которым пообщалась автор статьи, в шоке от этой новости.

«Ещё на прошлой неделе на приёме врач-педиатр назначил ребёнку таблетки «Эреспал», и мы прошли курс лечения. У меня в голове не укладывается, что прописанный препарат может быть вреден. И как после этого можно доверять назначению врача?» – возмутилась ганцевчанка.

Как рассказала журналисту врач-педиатр Ирина Литвинович, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком, она также шокирована происходящим. По её мнению, все медпрепараты обязаны проходить клинические испытания, прежде чем их использовать для лечения.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, решение об отзыве с рынка этих лекарственных средств основано на новых данных по безопасности, полученных в ходе дополнительных доклинических испытаний, показывающих вероятность развития сердечной аритмии.

Несмотря на то, что клиническая значимость этих новых результатов не была полностью выяснена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов французская компания приняла решение отозвать с рынка препараты, содержащие фенспирид.

Согласно приказу Минздрава Беларуси от 11 февраля, изъятию из продажи подлежат медпрепараты: «Инспирон», «Сиресп», «Фенспирид», «Эреспал». Раньше их назначали для лечения кашля, ларингита, бронхита, ринофарингита и при терапии бронхиальной астмы.

Как выяснила журналист, запрещённые лекарства уже изъяты из ганцевичских аптек. А тем, кто принимал запрещённое лекарство, специалисты советуют обратиться к врачу, чтобы выбрать другой препарат без содержания фенспирида.

По словам врача-педиатра Ирины Литвинович, для быстрейшего выздоровления ребёнку необходимо не только лекарство, но и ряд других мер: поддержание оптимальной влажности воздуха в квартире, здоровое питание и обильное питьё, а также прогулки на свежем воздухе.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики