weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Сифилис: чем опасен и какие симптомы

Проблема профилактики заражения инфекций, передаваемых половым путем, была и остается актуальной. В последнее время СПИД несколько оттеснил с «передовых позиций» другую весьма опасную инфекцию, передаваемую половым путем, - сифилис.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема. Она попадает в организм человека через самую незначительную, иногда невидимую простым глазом ссадину на коже или слизистых. Основной путь заражения – половой.

Однако, возможно заражение и при переливании крови от зараженного донора, что случается крайне редко, при поцелуе, или при пользовании общими шприцами, общими зубными щетками, бритвами. Инфицирование детей может произойти во время беременности, родов и крайне редко бытовым путем.

С момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит от трех до шести недель. Это инкубационный (скрытый) период.

Первичный период сифилиса характеризуется появлением на месте внедрения трепонем эрозий или язв с твердым дном, увеличением лимфоузлов.

Вторичный  период - это высыпания на различных участках тела и слизистых оболочках. Сыпь на слизистой гортани и голосовых связках приводят нередко к осиплости голоса. Одновременно во рту возникают мелкие эрозии, в уголках рта - незаживающие трещины. При вторичном сифилисе начинают поражаться все органы и системы организма: печень, почки, желудок, сердце, кровеносные сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система. Без лечения вторичный  период сифилиса может продолжаться от 2 до 5 лет.

Третичный период - характеризуется  образованием узлов в костях, головном и спинном мозге, сердце, печени, почках и других органах, приводящих после их распада к обезображиванию тех мест, на которых они развиваются.

Сифилис излечим при условии, если своевременно поставлен диагноз и проведено полноценное лечение. Данное заболевание не оставляет иммунитета, поэтому им можно заразиться повторно. Особенно опасен сифилис для беременной женщины. Часто такая беременность заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка. Если же ребенок остается жив, то он уже с момента рождения обречен на страдания. Избежать этого можно, вылечив мать до 16-ой недели беременности.

Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. самых опасных - ВИЧ-инфекции и сифилиса. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.

Правило первое -  верность в браке или одному человеку, т.е.  сексуальные отношения только с  одним партнером, который здоров и верен Вам.

Правило второе -  юношам и девушкам  не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае  одной  инфекцией, в худшем - их множеством и бесплодием в перспективе.

Правило третье  - Избегать половых контактов с людьми с высоким риском  инфицирования.  Желательно, убедиться, что  у Вашего партнера отсутствуют внешние признаки заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделении из них и др.).

Правило четвертое – забота о своем  здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога).  Возможностей  и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего здоровья в кожвенучреждениях области.

Правило пятое  - исключение  случайных сексуальных контактов.

Правило шестое -  секс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости.

Необходимо помнить:

  • большинство инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ и сифилис, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
  • в целях защиты необходимо использовать презервативы  и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин - эффективны в течение первых двух часов после полового контакта).
  • после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо пройти полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
  • большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;

При появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо  сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.

comments powered by HyperComments
Из рубрики