weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

Малярия может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти

В связи с регистрацией случая смерти от малярии в январе текущего года в городе Бресте, Ганцевичский районный ЦГиЭ напоминает о правилах профилактики малярии.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки.

Малярию вызывают паразиты Plasmodium и ее передают от больного человека к здоровому самки комаров рода Анофелес, кусающие в ночное время суток.

Инкубационный период развития малярии колеблется от семи дней до трех лет. Люди, инфицированные малярией, часто поначалу испытывают лихорадку, озноб и симптомы гриппозного состояния. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти.

Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в области в настоящее время является вероятность завоза возбудителя малярии лицами, выезжающими на различные виды работ в эндемичные по малярии страны Африки (южнее Сахары) и туристами, выезжающими в страны Юго-Восточной Азии (Индию, Таиланд, Вьетнам, др.), а также гражданами, прибывающими к нам из неблагополучных по малярии стран.

На территории области переносчиками трехдневной малярии могут быть 4 вида комаров рода Анофелес, 6 районов области (Брестский, Каменецкий, Кобринский, Пинский, Пружанский, Столинский) отнесены к районам с высокой степенью риска распространения малярии.

Наиболее опасны как источники инфекции бессимптомные паразитоносители. На территории области опасность распространения малярии представляют завозные случаи трехдневной малярии в сезон передачи малярии (июнь-август). Завозные случаи тропической малярии неблагоприятны для самих заболевших по причине тяжелого протекания заболевания вплоть до летального исхода.

Рекомендации:

Предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является основной мерой профилактики заболевания малярией. Для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.

Заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Южную Америку и в меньшей степени Ближний Восток проконсультироваться у врача-инфекциониста и начать прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии.

Обнаружение паразитов и лечение заболевания:

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Если вы заметили ухудшение здоровья после приезда из эндемичных стран , то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики