weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

В Ганцевичскую стоматологию едут лечиться даже из других городов (видео)

В стоматологическом кабинете, который находится на ул. Победы, нет очереди и плачущих пациентов, потому что сюда приходят люди по своему желанию. За шесть лет работы кабинет имеет своих постоянных клиентов. Большинство из них – это горожане, которые лечились у врача Николая Марчука, начиная с 1995 года, когда он работал в поликлинике Ганцевичской райбольницы, а также их дети, внуки и просто знакомые. Некоторые пациенты давно живут в других регионах Беларуси и в других странах, но приезжают на лечение и протезирование к опытному доктору.

Фото: Сергей Багров

Стоматолог Николай Филиппович Марчук более пятнадцати лет лечил и протезировал в Ганцевичской райполиклинике. Но в 2013 году появилась идея открыть в Ганцевичах частный стоматологический кабинет. Реализовать задуманное помог предприниматель Валерий Муха.

Всё начиналось с подготовки к открытию кабинета и получения лицензии. Для сертификации нужно было оснастить кабинет.

«Я составил список для закупки необходимых инструментов и оборудования, – рассказал Николай Марчук. – А в июле мы уже принимали пациентов».

Фото: Сергей Багров

Сейчас в частной стоматологии ведут приём два врача. Врач Инна Езерская занимается лечением, а Николай Марчук – протезированием. Хирургической помощи по удалению зубов в этом кабинете не оказывают, потому что операция требует дополнительных условий и расширения кадров.

«Мы же не можем забрать всех врачей из поликлиники, – пошутил Николай Филиппович. – Да с поликлиникой мы и не конкурируем – кому-то нравится лечить зубы в поликлинике, кому-то у нас. Каждый из нас  занял свою нишу и работает».

По словам врача, выбор за клиентом. Кто-то выбирает врача, кто-то – где ему комфортнее и очередь меньше, для кого-то решающий фактор – это цена. За день в стоматологическом кабинете принимают 12 пациентов, а в год – около 3 000 человек. Среди них – жители г. Барановичи, г. Гомеля, г. Минска, а также из Германии, России и Америки.

Среди постоянных пациентов есть целые семьи. Дети, которым когда-то врач делал в поликлинике исправление прикуса, теперь приходят на лечение и протезирование, а также приводят своих родителей, бабушек и дедушек.

От консультации до протезирования

Некоторые постоянные пациенты приходят к опытным врачам за консультацией, которая может быть даже бесплатной. Консультация, требующая детального осмотра или анализа снимков, стоит пять рублей. При осмотре врач отмечает проблемные моменты и даёт рекомендации по их решению.

Фото: Сергей Багров

На лечение берут пациентов старше 14 лет. Каждый клиент может получить более 20 видов услуг: от профессиональной гигиены зубов, которая включает снятие зубного налёта, полировку и покрытие фтор-лаком, до лечения поверхностного, среднего и глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, а также изготовления зубных протезов. По желанию пациента стоматолог может украсить зубы стразами. Но ранее популярная услуга теперь не пользуется спросом. По мнению врача, в тренде ровные и красивые зубы без украшений.

Фото: Сергей Багров

Врачи оказывают все услуги, которые востребованы клиентом.

«Хотелось бы внедрять и предлагать что-то передовое и новое, но платежеспособность населения, к сожалению, желает лучшего. Поэтому, мы ориентируемся на запросы наших пациентов», – пояснил врач.

По его словам, лечение под микроскопом трёхканального зуба в Минске стоит более 300 рублей, а стоимость одного импланта достигает 500 долларов.

У ганцевчан пользуются спросом бюджетные варианты протезирования: опылённая или пластмассовая коронка, а также протезы из металлокерамики, которые заказывают более 45% клиентов.

Есть срочные заказы

Изготовление коронок и протезов – это трудоёмкий процесс, который может занять несколько недель.

Фото: Сергей Багров

«Литейки своей нет, поэтому приходится отправлять коронки на изготовление в Минск», – пояснил Николай Марчук.

На месте основную работу выполняют двое опытных техника-протезиста Владимир Бруй и Светлана Занько.

Наряду с долгосрочными есть оперативные заказы. Если у человека накануне важного мероприятия выпал передний зуб, то в день посещения врача пациенту могут сделать коронку из самотвердеющей пластмассы.  Для этого врач снимает шаблоны-слепки до препарирования, препарирует, кладёт туда специальную пластмассу и  надевает пациенту. Это временная конструкция, которую позже врач меняет на постоянную – керамическую.

Фото: Сергей Багров

«Ситуации бывают всякие, поэтому идём пациенту навстречу. Выслушиваем его пожелания и стараемся решить его вопрос оптимально. Если необходимо обследование, то отправляем на снимок. К каждому человеку находим индивидуальный подход», – говорит Николай Филиппович.

Платно, но профессионально

Многие ганцевчане уже оценили стиль работы опытных врачей и, несмотря на бесплатную альтернативу в поликлинике, приходят в частный стоматологический кабинет.  «Уже третий год обращаюсь сюда лечить зубы и протезировать. Я ценю профессионализм.  Мне здесь комфортно, и я готов за это платить», – сказал ганцевчанин Анатолий Курилик. Следующим на приём пришёл ганцевчанин Владимир Гладковский.

Фото: Сергей Багров

«У меня расшаталась коронка, и я пришёл сюда, потому что тут можно быстрее решить мой вопрос. Лечил зубы здесь раньше, поэтому в качестве не сомневаюсь», – сказал пациент.

Единственное неудобство, что записываться на приём нужно заранее, так как время приема расписано на месяц вперёд. По словам медсестры Елены Шоломицкой, клиенты записаны уже на конец марта. Врач пояснил,  что очередь возникает из-за нехватки врачебных кадров.

«Хотелось бы, чтобы в Ганцевичах работало больше стоматологов. Это позволило бы разгрузить очереди в поликлинике и немного сократить запись в наш кабинет».

Полезные советы от Николая Филипповича Марчука:

comments powered by HyperComments
Из рубрики