weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Сколько в Ганцевичах наркоманов - рассказал врач-нарколог

Актуальна ли проблема наркомании для Ганцевщины? На этот вопрос ответил врач-нарколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Акоп Мовсисян. Также специалист пояснил, что заставляет молодых людей пробовать наркотическую «отраву» на вкус.

 Врач-нарколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Акоп Шагенович Мовсисян. Фото из социальной сети vk.com
Врач-нарколог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Акоп Шагенович Мовсисян. Фото из социальной сети vk.com

По мнению врача-нарколога, для Ганцевичского района проблема наркомании стоит не настолько остро, как в больших городах, но она есть. Дело в том, что большинство употребляющих наркотики в нашем районе – это молодые люди до 35 лет, а в последнее время к опасному зелью стали прикладываться и подростки, которым любопытно испытать новые ощущения.

«Откопают в интернете информацию о каком-нибудь дурмане, узнают, где растёт, и пробуют. К сожалению, до подростков поздно доходит, что не всё можно употреблять без ощутимых последствий для здоровья», – сказал Акоп Мовсисян.

Он напомнил о случае, произошедшем в Ганцевичах несколько месяцев назад, когда двое несовершеннолетних попробовали на вкус дурман-траву и попали в реанимацию.

Пока в Ганцевичах случаи употребления наркотиков единичны: чаще всего люди пробуют дурман впервые, по неосторожности. Всего же на учёте у нарколога (и в милиции) состоит 5 человек, в том числе и один несовершеннолетний.

«Это небольшая цифра, но она свидетельствует, что глобальная мировая проблема не обошла и наш район», – сказал он.

И добавил, что это лишь официальная цифра, а подсчитать, сколько на самом деле в нашем районе живет наркоманов, довольно сложно, ведь «латентных» (скрытых) наркоманов может быть гораздо больше, просто они пока не «засветились» – не прошли по милицейской сводке или не попали к врачу с соответствующим диагнозом.

Среди молодых людей, как правило, распространены дешевые и «легкие» наркотики: марихуана, дурман-трава. Также на учете у нарколога несколько токсикоманов.

Акоп Шагенович заметил:

«Безопасных наркотиков не бывает, и привыкание к некоторым из них может возникнуть с первого употребления. Самое страшное, что люди, которые употребляют наркотики долго, не могут остановиться. И никакое лечение не поможет, если у человека нет собственной мотивации оставить эту пагубную привычку».

«ПРОБЛЕМА НЕ СТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ, СКОЛЬКО ИМЕЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ»

Врач-нарколог пояснил, что молодые люди пробуют наркотики независимо от того, из какой он семьи: социально неблагополучной или внешне положительной. Причины довольно распространенные: быть такими, как друзья; попробовать из любопытства или от скуки; дискомфортная психологическая ситуация в семье; отрицательный пример родителей; внутренняя пустота, которую они заполняют, чем могут. Люди постарше, по мнению нарколога, чаще всего подсаживаются на запретное зелье от безделия.

«Хорошая работа и достойный заработок – это ли не сильная мотивация для того, чтобы не употреблять наркотик?» – пояснил врач и сказал, что в последнее время в связи с безработицей появилась ещё одна причина – наркотики как средство борьбы с депрессией.

«В состоянии эмоциональных трудностей многие считают, что, употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. И так получается, что если они где-либо попробуют наркотик, ощутят эйфорию и отрешенность от проблем, то будут искать способ вновь получить эти ощущения. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение», – сказал нарколог.

И добавил, что решение проблемы наркомании нужно начинать с семьи.

«Чтобы у молодых людей не возникло желание употребить запретное зелье, нужно еще с детства в семье формировать правильные приоритеты и жизненные ценности», – сказал он.

ПО ИНФОРМАЦИИ ОТДЕЛА ПО НАРКОКОНТРОЛЮ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ (НИПТЛ) ГАНЦЕВИЧСКОГО РОВД:

За наркопотребление предусмотрена административная ответственность. В 2018 году в Ганцевичах был составлен 1 протокол по ч.4 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ). В 2017 году было составлено 5 подобных протоколов.

За это административное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин. Существует и уголовная ответственность.

За минувший год в Ганцевичском районе было возбуждено три уголовных дела:

  • по ст. 328 прим.2 УК Республики Беларусь (Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических или дурманящих средств, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение). Предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет;
  • по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов), наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  • по ч.2 ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов), наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики