weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

В Ганцевичах выявлены бешеные животные: как защитить себя от бешенства

Бешенство – инфекционное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких животных. Болеет и человек. Заболевание широко распространено во всем мире и является абсолютно смертельным как для животных, так и для человека.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Наличие природных очагов, поддерживаемых дикими плотоядными животными, представляет постоянную угрозу здоровью человека. Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных.

Носителями вируса являются в основном дикие животные. Основным источником и резервуаром бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют также енотовидные собаки, волки, а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус крупный рогатый скот, лошади и другие животные.

В структуре заболеваемости по-прежнему доминируют дикие животные, преимущественно лисица, а также енотовидная собака и волк.

За 3 месяца 2019 года в Ганцевичском районе зарегистрировано 2 случая бешенства у домашней собаки и лисицы. Контактных с больными животными – трое человек.

Сложная эпизоотическая обстановка приводит к повышенной вероятности контактов населения с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.

Бешенство передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Бешенство – смертельное заболевание, но его можно предупредить. Прививки остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

Вакцинация против бешенства (антирабическая помощь) доступна, оказывается в хирургических и травматологических кабинетах и отделениях бесплатно и круглосуточно. Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что чем раньше начата иммунизация, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса принять меры в отношении укусившего животного. Его надо изолировать и вызвать ветеринарного врача для консультации. За животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики