weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

В Брестской области от укусов клещей уже есть пострадавшие

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, за два месяца 2019 года в стране зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей.

Первые такие случаи зарегистрированы в феврале. В частности, в Брестской области к медикам обратились четверо пострадавших в разных районах.

Еще один человек пострадал в Любанском районе Минской области, и один человек – в белорусской столице.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. При заболевании клещевым энцефалитом поражается центральная нервная система. Лайм-боррелиоз вызывает поражение кожи, сердца, суставов, нервной системы и характеризуется склонностью к скрытому и хроническому течению.

В 2018 году в Ганцевичском районе зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза, клещевой энцефалит не регистрировался. С покусами клещей за медпомощью обратилось 260 человек, из них детей - 34 (в том числе укусов на территории города - 43, в сельской местности - 45, на дачных участках - 12).

Заражение человека этими инфекциями может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными, на даче, в парке, огороде. Клещевым энцефалитом можно заразиться также при раздавливании клеща в момент снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весенне-летний период.

Укусы клещей безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания. Активность начинают проявлять при температуре воздуха выше + 5 градусов Цельсия. В дальнейшим с нарастанием тепла увеличивается и их активность в природе, достигая максимума в мае-июне (первый пик численности).

В разгар жаркого и засушливого лета клещей мало, но в конце августа, начале сентября появляются вновь (второй пик численности) и исчезают (уходят на зимнюю «спячку») лишь с наступлением холодов (ноябре).

Клещи влаголюбивые, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Личинки обычно поджидают прокормителя в траве на высоте не выше 30 см, взрослые особи – на сорняках или кустах на уровне до 1 м.

Напоминаем о необходимости защитить себя от укуса клеща в период заготовки березового сока. Отправляясь в лес наденьте светлую одежду и обувь, максимально закрывая открытые участки тела от проникновения клещей. Проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода.

Необходимо помнить, что клещей всегда больше около тропинок: там им проще найти жертву. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Устраивая шалаши и другие укрытия, надо помнить, что клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве; отогревшись, могут напасть на человека.

Для отпугивания клещей используйте специальные средства - репелленты.

Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, своевременно снимайте с них клещей при обнаружении. Молоко употребляйте только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Не забывайте скашивать траву на личных дачных участках, вырубайте ненужные кустарники и деревья, удаляйте сухостой и не допускайте свалок бытового мусора.

Если клещ присосался:

  • при обнаружении присосавшегося клеща немедленно обратитесь в приемный покой больницы или на прием к хирургу. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нитки или пинцета. Место обработайте любым спиртосодержащим раствором;
  • после удаления клеща обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Снятого клеща можно поместить в плотно закрывающийся сухой флакон с влажным ватным тампоном и самостоятельно, на платной основе, доставить для исследования на Лайм-боррелиоз в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии (г. Барановичи. ул. 50 лет ВЛКСМ,9), на клещевой энцефалит – в вирусологическую лабораторию Брестского областного цента гигиены и эпидемиологии (г. Брест, пл. Свободы, 11А).

Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики