weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

В Ганцевичах зафиксирован случай заболевания корью. Что нужно знать об этой болезни

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления.

 В Ганцевичах зафиксирован случай заболевания корью
В Ганцевичах зафиксирован случай заболевания корью

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью, которыми заканчиваются 30% случаев кори. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (такие, как пневмония).

Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также невакцинированные инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в 1 год и в 6 лет комплексной вакциной против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Рекомендации населению:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Родители, которые отказываются от проведения прививок против кори и других плановых прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей. Не ждите, чтобы инфекция застала Вас врасплох! Заранее позаботьтесь о своей защите и защитите своих детей.

Материалы по теме
Из рубрики