weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Сколько крови сдали ганцевичские доноры: польза и вред донорства

В Ганцевичском районе проживает около 450 доноров крови, при этом с начала нынешнего года звание «Почетный донор Беларуси» получили 12 жителей района, число кроводач которых достигло 40 раз.

Ежемесячно местная станция переливания крови (в настоящее время филиал ГУ «Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий») заготавливает забор около 170 литров крови и является производителем препаратов крови для лечебных учреждений Беларуси.

Как рассказала заведующая филиалом Светлана Сошко, ранее за год в районе заготавливалось около 1200 литров крови, но с тех пор, как станция переливания крови вошла в состав Республиканского научно-практического центра, забор крови увеличился почти вдвое.

ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДОНОРСТВА

В основном в нашем районе люди сдают кровь на платной основе, безвозмездно же кровью делится лишь небольшая часть доноров. Однако, по словам Светланы Вениаминовны, число безвозмездных доноров постоянно растет, потому что люди начинают понимать, что делают важное дело, делясь своей кровью с нуждающимися, при этом доноры получают от донорства обоюдную пользу.

«Если человек сдаст кровь хотя бы раз в год, его организм обновляется, и это позитивно сказывается на его здоровье и, конечно, омолаживает», – сказала заведующая.

Стать донором может дееспособный человек 18–60 лет, проживающий в Беларуси. Но это только в случае, если он абсолютно здоров и не имеет противопоказаний к донорству. Спектр заболеваний для постоянного и временного медицинского отвода донора огромен. Различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – всё это может послужить постоянным или временным отводом от донорства. К тому же донор должен весить не менее 50 килограммов.

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ ДОНОРУ

После кровосдачи в течение 30 минут пациент находится под наблюдением медицинского персонала. Далее человеку выдается ордер на получение денег за донацию, при этом получить оплату можно в тот же день в кассе учреждения. Кстати, при безвозмездном донорстве пациент все равно получает деньги на обед.

Согласно «Закону о донорстве крови и её компонентов», в день медосмотра и сдачи крови донору предоставляется день отдыха с сохранением за ним среднего заработка, а также дополнительный день, который может быть присоединён к трудовому отпуску. А почетные доноры пользуются в Беларуси такими привилегиями, как внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, в том числе после выхода на пенсию.

Также это внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Трудовой отпуск почетные доноры могут получить в любое удобное для них время. Доноры получают надбавку к пенсии.

Елена Тюкина уже около восьми лет является донором крови
Елена Тюкина уже около восьми лет является донором крови / Фото: vk.com

Я РАДА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

«Донором я стала из любопытства. Моя соседка раньше работала в СПК. Она же мне и предложила стать донором. До этого я не думала даже об этом. Первый раз, когда я пришла на дачу крови, моим удивлением было то, что за это ещё и денежную компенсацию выплачивают.

Донор я с 2009 года. Изначально давала саму кровь, теперь – её компоненты, то есть плазму. Потом был перерыв на 2 года. В целом я донор уже около 8 лет. Если я не ошибаюсь, то до почетного донора мне ещё нужно больше 20 дач крови. Говорят что вредно быть донором, но у меня на этот счёт свое мнение. Да и к тому же я себя чувствую гораздо лучше после дачи крови.

Мой организм уже привык, да мне никогда не было плохо после этой процедуры. Ко всему прочему, у доноров есть много привилегий. Если я здорова» почему бы не сдать кровь? Так и людям помогу, да и себе: потрачу денежку на что-то нужное».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики