weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

В Ганцевичской больнице нет плёнки для рентгена: в чём проблема?

Этот вопрос волнует многих жителей района. В редакцию «ГЧ» обратились три человека, которые рассказали, как они искали плёнку для рентгена, чтобы пройти обследование в Ганцевичской поликлинике, рекомендованное им врачами.

Фото: иллюстративное

Ганцевчанка Елена рассказала, что её дочь студентка приехала из Минска с острой болью зуба и пошла на приём в больницу. Выстояв очередь, взяла талон, дождалась приёма, а полечить не смогла, потому что врач отправила на рентген.

В рентген-кабинете сказали, что нет плёнки для снимков и девушка пошла покупать плёнку в магазин «Оптика», который находится в здании КБО. Вернувшись со снимком девушка всё равно не смогла полечить зуб. Стоматолог, посмотрев снимок сказал, что не сможет помочь и, чтобы спасти зуб, посоветовал обратиться в Барановичи или в Минск.

Другой читатель газеты рассказал, что он в начале мая обратился в больницу с болью в пояснице, и чтобы пройти диагностику в рентген-кабинете, его родным пришлось съездить за плёнкой в Барановичи.

Про третий случай рассказала читательница седьмого июня. Её бабушке после инсульта врач-невролог рекомендовала пройти рентген, чтобы подкорректировать дальнейшее лечение. Но, выполнить поручение не было возможности, так как в рентген-кабинете не оказалось плёнки.

 По словам горожанки, в магазине «Оптика» сказали, что плёнка крупного формата возможно будет в продаже через две недели. Эта ситуация шокировала ганцевчанку, так как болезнь не может ждать.

Как пояснила продавец магазина «Оптика», каждый день за плёнкой для снимков зубов, которая стоит всего 34 копейки, обращаются около двадцати человек. В месяц в среднем реализуется около 400 снимков и эти плёнки почти всё время есть в продаже.

За большими плёнками обращаются в «Оптику» гораздо реже, один или два человека в день. Стоимость больших форматов в зависимости от размеров колеблется от 4 до 7 рублей. Но людей не волнует стоимость, для них главное купить товар. А он бывает не всегда. Как пояснила продавец, у плёнок есть срок годности, поэтому его заказывают реже

«Неужели в больнице нет средств на оснащения всем необходимым? Почему людям приходится бегать и покупать самим», – возмутились пациенты. Этот вопрос журналист переадресовала главному врачу Ганцевичской ЦРБ Вадиму Сошко.

Он сказал, что плёнки нигде нет в республике – мол товар месяц задерживается на растаможке.  По его словам, как только растаможат, то медтехника сразу распределит по больницам. По мнению главврача, несмотря на отсутствие плёнки, пациенты проходят обследование, но в Барановичах.

Главврач сказал, что в больнице есть плёнка только на экстренные случаи. Вадим Сошко пообещал, что проблема будет снята, когда товар растаможат и посоветовал обращаться за комментариями напрямую в больницу.

 «Если мы видим, что человеку без снимка не обойтись, то согласовываем с Барановичами и везём на компьютерную  диагностику», – пояснил Вадим Сошко.

Что касается маленьких плёнок для снимков зубов, которые есть в продаже в магазине «Оптика», но нет в поликлинике. Главврач сказал: «К сожалению, извиняемся. Но от того сделают снимок зубов или не сделают ещё никто не умер. А компьютерный осмотр зубов пока не придумали».

Чтобы уточнить, есть ли такая проблема в других больницах Брестской области и как её решают журналист обратилась по телефону к заместителю начальника отдела лечебно-профилактической помощи населению управления по здравоохранению Брестского облисполкома Александру Лысковичу. Но, услышав с уст журналиста о проблеме, Александр Лыскович сказал, что ответит только на официальный запрос. Редакция «ГЧ» направила запрос в управление здравоохранения и в Минздрав.

А дежурный на «Горячей линии» облздрава врач пояснил, что в других районах области нет такой проблемы. «Может процесс организации закупки не совсем быстрый как хотелось бы. Все закупки идут через Белмедтехнику. Видимо затягивается оформление документов и не всегда удаётся спланировать это дело», – предположил дежурный врач.

После получения ответа на письменный запрос мы расскажем вам точку зрения на эту проблему руководителей облздрава и Минздрава.

comments powered by HyperComments
Из рубрики