weather

USD 2.0434

EURO 2.2636

RUR(100) 3.2112

search

Детям плесень опасна, а взрослым "всё равно не долго осталось"

В Ганцевичах вместо детей в детском отделении, где начался ремонт, лечат взрослых пациентов. В здании починили канализацию, подсушили стены, где была плесень и разместили дневной стационар куда приходят на процедуры взрослые пациенты. Один из них, узнав о вредности долгого пребывания в помещении с плесенью, пошутил, что взрослым "всё равно – им не долго осталось".

Детское отделение, рассчитанное на 20 коек, на ремонте уже месяц. С 27 мая пациентов детского отделения переместили на второй этаж роддома. 

 Как рассказала многодетная мама Мария Студент, переезд в роддом не повлиял на качество обслуживания.

«Медперсонал очень хороший. Приходят, спрашивают, как тут наши детки. Врач бывает не только во время обхода, но и вечером», – пояснила Мария. – «Но я думаю, что работникам было бы комфортнее работать в своём отделении».

И нам также: там есть возможность ребёнку посмотреть телевизор или выйти прогуляться на детскую площадку, которая находится перед входом и ограждена от дороги забором.

«Здесь тоже неплохо, но там было лучше. Если бы не плесень, которая опасна для здоровья», – пояснила многодетная мама.

Работники больницы неохотно говорят на эту тему, потому что всем было удобнее и лучше в детском отделении, пока не обнаружили на стенах сырость, плесень и грибок.

Спустя месяц в помещении начали лечить пациентов дневного стационара. Как пояснил исполняющий обязанности заместителя главного врача Михаил Шмоц, дневной стационар разместили в той части здания, которая практически не повреждена грибком. По мнению врача недолгое нахождение в здании пациентов дневного стационара не повлияет на их здоровье.

Плесень опасна
В медицинской литературе сказано, если дом сырой, то в нем поселяются колонии грибов. Споры и псевдомицелий всегда наготове вокруг нас, но как только возникают благоприятные условия (тепло и высокая влажность), они начинают делиться с чудовищной скоростью, распространяя свою колонию. Особенно плесень любит влажные поверхности стен, плитку ванных комнат и укромные уголки санузлов.

Повышенная влажность помещений, сырость в доме и болезни детей тесно связаны. Дело в том, что плесень имеет свойство размножаться не только в атмосфере дома, но и проникать внутрь организма, поражая, верхние дыхательные пути, бронхи и легкие, кожу и т.д. Продукты жизнедеятельности и сами грибы вызывают иммунный ответ организма в виде аллергии, и она сама по себе является опасной болезнью. А соединяясь с другими патологическими факторами, способна осложнять симптомы болезней, причиной которых являются, например, бактерии или вирусы.

Первыми от сырости и плесени страдают дети. Сырость может провоцировать у детей патологии верхних дыхательных путей; пневмонии; бронхиальную астму; патологические кожные реакции; мигрень и прочие виды головной боли; носовые кровотечения; желудочные расстройства. Поэтому находиться в плохо проветриваемых помещениях вредно для здоровья.

А ремонтируют что?
Как пояснила работник больницы, проблемы начались с неисправной канализации. Со временем стены от пола начали мокнуть, и там поселилась плесень. Поэтому в первую очередь в детском отделении отремонтировали канализацию.

Затем внутри здания по периметру обрезали полметра отделки. Оголённые стены начали высушивать газовыми пушками. Проблемный участок стен планируется обработать антисептиками и оштукатурить по-новому.


Но поможет ли текущий ремонт избавиться от грибка, мнения разделились. Одни работники надеются, что проблема решится, другие допускают, что это временная мера и грибок может уничтожить всё здание. И стоит ли в таком случае вкладывать деньги.

Но, как выяснилось, решение принимал не один человек. Перед ремонтом здание обследовала комиссия из райисполкома и ремонтные работы находятся на контроле у главы района. По словам сведущего работника, данные которого есть в редакции газеты, после капитального ремонта, завершённого в июне 2014 года, здание детского отделения находится на гарантии.

Деньги на ветер
По информации, опубликованной в СМИ в июне 2014 года на капитальный ремонт детского отделения было потрачено 2,5 миллиарда неденоминированных рублей (около 125 000 долларов) из районного и областного бюджета. На торжественном открытии отделения, которое состоялось первого июня ровно пять лет назад с участием прежнего руководителя района Александра Солоневича, благодарность была высказана организациям и предпринимателям района за денежную помощь в размере 50 миллионов неденоминированных рублей (около 2 500 долларов).

Летом 2014 года планировали к сентябрю провести и реконструкцию ФАПа в Больших Круговичах. Сейчас то место, где стоял Круговичский ФАП, поросло бурьяном. Здание несколько раз наспех ремонтировали (облицовывали кирпичом), но это не дало эффекта и его закопали. Сколько бюджетных денег на это ушло, знает лишь руководство, которое распоряжается народным капиталом.

Ещё куш народных денег «закопали» на территории Ганцевичской райбольницы. Более десяти лет назад во дворе райбольницы начали строить хирургическое отделение. Но планы поменялись, и вбитые сваи с элементами фундамента закопали в землю, а для отвода глаз проверяющих сделали возле хирургии двухэтажную беседку.

Старое не станет новым
Теперь предстоит решить, что делать со зданием детского отделения. Как рассказал начальник Управления капитального строительства Ганцевичского райисполкома Игорь Кочурко, здание построено в пятидесятых годах прошлого века. Между фундаментом и стенами должна быть гидроизоляция. Но за более чем полувека гидроизоляция могла разрушиться.

«Моё мнение такое: влага пошла из земли, так как нет гидроизоляции между фундаментом и стенами. На выходе из здания была забита канализация, но это устранили на прошлой неделе, – пояснил Игорь Борисович редактору «ГЧ» по телефону. – При ремонте ко Дню письменности в 2011 году было много вопросов по этому строению. Проще было новое построить, чем заниматься ремонтом».

Что в этот раз решила комиссия, журналист поинтересовалась у руководства больницы. Так как главврач больницы Вадим Сошко в отпуске, а исполняющий его обязанности Виктор Аникевич 25 и 26 июня был занят с проверяющими из Министерства здравоохранения, журналист обратилась к заместителю главврача Михаилу Шмоцу. Он пояснил, что пока сложно определить, насколько затянется ремонт, так как сейчас проводится экспертиза.

По итогам экспертизы будет составлена проектно-сметная документация на проведение ремонта. «Хотим сделать аккуратно, чтобы больше не возникало проблем, ведь это же отделение для детей, а не помещение для склада», – пояснил Михаил Шмоц.

По его словам, за гарантийный ремонт заплатит ответственное лицо, которое он не назвал.

comments powered by HyperComments
Из рубрики