weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Нужно ли детям на каникулах соблюдать режим сна

Во время летних каникул детям абсолютно не хочется соблюдать режим дня. Так, может, пойти на поводу чада и разрешить ложиться спать поздно и просыпаться лишь к обеду? Или же все-таки важно соблюдать режим и во время каникул? Как правильно поступать, чтобы не испортить детям каникулы и сохранить правильный режим дня, рассказал врач-психотерапевт Акоп Мовсисян. 

 Как правильно по­ступать, чтобы не испортить детям каникулы и сохранить правильный режим дня, рас­сказал врач-психотерапевт  Акоп Мовсисян
Как правильно по­ступать, чтобы не испортить детям каникулы и сохранить правильный режим дня, рас­сказал врач-психотерапевт  Акоп Мовсисян / Фото: vk.com

Нужно ли укладывать спать детей летом по часам или можно режим не соблюдать?

Летом появляется опасность сбить режим сна у детей, которые ходили в садик или в школу. И главная ошибка родителей заключается в том, что в каникулярное время они делают поблажки детям: мол, пусть поиграет подольше, ничего страшного, если поспит больше.

И этому есть объяснение: родители жалеют своих детей, у которых в течение учебного года накапливается усталость от необходимости раннего подъёма.

Конечно, в первые дни каникул дети с удовольствием нежатся в постели на 2-3 часа больше обычного, но усталость быстро проходит, а пагубная привычка долго спать остается. Родители никоим образом не должны допускать этого и обязаны следить за их режимом даже летом.

И дело не только в том, что осень станет настоящим стрессом для организма ребенка, когда ему вновь придется вставать по будильнику. Достаточное количество сна благотворно влияет на здоровье и является профилактикой различных неврологических и психологических проблем: во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток, укрепляется иммунитет. Кроме того, во сне вырабатывается гормон роста, и я думаю, не стоит уточнять, насколько это важно.

Есть ли конкретные цифры, сколько нужно спать?

Старшим дошкольникам и ученикам начальных классов (5–10 лет) требуется 10-11 часов на ночной сон, а детям постарше – не менее 9. Но не стоит перебарщивать с продолжительностью сна. Долгий сон не менее вреден, чем недосып: после него чувствуется вялость и разбитость. Конечно, вставать с петухами летом тоже не обязательно. Главное, чтобы ребёнок ежедневно просыпался не слишком поздно и в одно и то же время.

Как быть с дневным сном? Насколько он полезен и нужен ли тем, кто уже вышел из детсадовского возраста?

Это зависит от возраста ребёнка: всем дошкольникам он будет очень полезен, даже если речь идёт о получасовой дреме. Регулярный дневной сон способствует крепкому сну ночью. Зачастую, не поспав днём, дети и вечером не могут спокойно уснуть из-за нервного перевозбуждения.

Поэтому не стоит надеяться на то, что без дневного сна ребёнок сильнее устанет и быстрее заснёт вечером. Дневной сон помогает детям младшего возраста справляться с эмоциями и впечатлениями, полученными ранее. С детьми постарше проще.

Главный показатель необходимости дневного сна для них – если он не вызывает протестов со стороны ребёнка. Напротив, часто подросток сам высказывает желание «подремать» полчасика, что принесен несомненную пользу его здоровью.

Что делать, если режим дня уже нарушен?

Если за лето ребёнок привык ложиться вместе со взрослыми за полночь, то вернуть его к полезному режиму дня после каникул будет непросто. Нужно быть готовым к тому, что первое время, возможно, школьник просто не сможет заснуть в «положенные» ему 22.00. Поэтому переход к оптимальному времени засыпания нужно сделать плавным: в течение недели каждый день ложиться спать минут на 10-15 раньше, пока режим не придет в норму.

А как быть с подростками, которые зависают в гаджетах до полночи?

На мой взгляд, самое эффективное средство воспитания – это дать самому расхлебать последствия своих поступков. Играл в игру на мобильнике до рассвета? Твоё право, но в 9.00 придётся вставать вне зависимости от того, успел ты за оставшееся время выспаться или нет. Это касается детей постарше.

С младшими детьми, которые пока еще не умеют связывать своё вялое состояние сегодня и поздний отбой вчера, такой метод может оказаться слишком жёстким. Нужно воспользоваться родительским авторитетом и наложить табу на пользование любыми гаджетами перед сном.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДНЕВНОГО СНА – с 13.00 до 15.00. Чтобы соблюдать правильный режим дня, нужно приучить детей «вздремнуть» сразу после обеда.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики