weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

Можно ли планировать ребенка после лучевой терапии?

Читательница газеты задала вопрос медицинской направленности: «Муж после лучевой терапии (прошло 5 месяцев), можно ли пробовать планировать ребенка?» На него ответила врач-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Татьяна Буйнич.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Планировать беременность заранее, конечно, можно. Но беременеть после лучевой терапии, когда  прошло слишком мало времени, я бы не советовала.Этот период времени зависит от диагноза и полученного лечения.

Если мужчина прошел химиотерапию или лучевую терапию, прежде чем пытаться зачать ребенка, обычно врачи рекомендуют подождать минимум 1 год после окончания лечения. Это позволит вывести из организма мужчины всю сперму, которая может оказаться дефектной из-за лечения.

После этого следует проконсультироваться у врача-андролога и сдать анализы спермограммы, чтобы узнать о своей способности к выработке сперматозоидов и проанализировать их количество и подвижность. Если в образце не будут обнаружены сперматозоиды, помните, что на восстановление способности к выработке спермы некоторым мужчинам может потребоваться несколько лет.

Чтобы зачать и родить здорового ребенка после лечения рака, в период лечения важно пользоваться средствами контрацепции во избежание оплодотворения спермой, которая может оказаться дефектной из-за воздействия химиотерапии или радиотерапии. Эти дефекты могут влиять на здоровье ребенка.

При подготовке к беременности обоим родителям необходимо принять за правило здоровый образ жизни, который включает в себя достаточные физические нагрузки, рациональный режим дня, исключение стрессов. И особое внимание необходимо уделить приему витаминов. На первом месте среди них стоит фолиевая кислота (витамин В9).

Необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) обоим родителям начать профилактический курс приема препарата, а женщине продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем вне зависимости от характера питания.

Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

При подготовке к беременности следует отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь – наркотические вещества, они вызывают мутации в клетках (в том числе и половых), могут нарушать процесс деления клетки и часто являются причиной серьезных заболеваний малыша и различных осложнений беременности.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики