weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

Клещи атакуют и в августе

Со второй середины августа начинается второй подъем активности клещей. Из года в год увеличиваются количество пострадавших от укусов клещами. За 7 месяцев 2019 года в Ганцевичском районе от укусов клещами пострадало 205 человек, из них детей - 35 (за аналогичный период прошлого года - 169 пострадавших, из них детей - 21).

 Клещи атакуют и в августе
Клещи атакуют и в августе

Больше всего укусов клещами зарегистрированы в лесу - 86, на территории города - 37, на территории деревень - 51, в зонах отдыха - 2, на дачах - 11, за пределами нашего района - 16. Не установлены места укусов в 2-х случаях.

Хочется напомнить: при посещении леса, лесопарковых зон, зон отдыха, дачных участков одевайтесь так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела, в одежду светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), в качестве обуви используйте резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывайте косынкой, кепкой или капюшоном.

Каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей. Для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах. Во время прогулок с детьми в парках, скверах не оставляйте коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, старайтесь передвигаться по тротуарам и дорожкам.

В сезон активности клещей козье молоко пейте только в кипяченом виде. А для снижения численности клещей необходимо обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, не допускайте захламленности и свалок бытового мусора, своевременно выкашивайте траву на своих дворовых территориях, проводите уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, разреживание кустарников, уничтожайте мышевидных грызунов (прокормителей клещей).

В Брестской области от укусов клещей уже есть пострадавшие

При обнаружении присосавшего клеща, обратитесь в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, необходимо самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств, для удаления клещей промышленного производства. Покачивая из стороны в сторону извлечь клеща (не допускается резких движений). Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса клеща и установит медицинское наблюдение.

По желанию, пострадавшего клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя Лайм боррелиоза. В Ганцевичском районном центре гигиены и эпидемиологии исследования клещей не проводятся. Исследования клещей на вирус клещевого энцефалита проводятся в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на клещевой боррелиоз можно исследовать клеща в ближайшем Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Клеща следует доставлять самостоятельно, клеща помещают во флакон с плотной крышкой. Исследования платные. На бесплатной основе лабораторные исследования клеща проводятся лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот
и оставшихся без попечения родителей - по направлению медицинских работников данных учреждений.

26 укушенных клещами было за месяц в Ганцевичском районе

Для отдельных категорий лиц (инвалидам 1 и 2 групп, беременным женщинам, детям до 15 лет) предусмотрены скидки в выше указанных учреждениях по исследованию клещей: 30% от сформированных тарифов в Брестском областном ЦГЭ и ОЗ и 20% от сформированных тарифов в Барановичском зональном ЦГЭ и ОЗ.

Следует помнить: обращение в медицинское учреждение для получения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения за пострадавшим является основополагающим в профилактике клещевых инфекций.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики