weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Ганцевичские врачи отправили ребенка в Барановичи, даже не осмотрев его

С жалобой и просьбой написать в газете о том, что в приёмном покое отказались оказать медицинскую помощь и лишь дали направление в Барановичи, в субботу на «горячую линию» в «ГЧ» обратился Сергей Сидоревич. Он был обеспокоен и удивлён тем, что двухлетнюю Сонечку, которой в горло попала рыбная кость и застряла, там даже не посмотрели.

 Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

«Так случилось, что в тот день я хоронил друга своего детства Виктора Наумика, который трагически погиб. Похоронная процессия уже была между Ганцевичами и Хотыничами. И тут мама звонит, говорит, что Сонька задыхается. Я слышу хрип ребенка. Говорю маме: «Бери Соньку на руки, выходи на улицу, прыгнешь в машину – и быстро в приемный покой»

Я уже думаю, что нужно спасать ребенка, мчусь на автомобиле в Ганцевичи. На углу Заслонова и Орловской бабушка с ребенком сели в машину. А ребенка тошнит, она плачет…

Около 14.30 минут мы приехали в приемный покой. Забегаем с девочкой в помещение – никого нет, пусто. Я в ладоши хлопаю и зову, чтобы кто-то вышел. Вышли и спросили: «Что у вас, ребенка рвет?» «Да, у нее кость от рыбы застряла в горле», – ответили мы.

Потом доктор пришёл. Мы положили Соньку на кушетку. Но меня возмутило, что девочку даже не посмотрели. Сказали, что врача-лора нет и нужно в Барановичи везти. Никто из медработников даже не притронулся к ребенку. Говорят: «Она очень кричит, что мы можем сделать?» Мы ждали, пока выпишут направление, ешё минут 15-20. Казалось, что минута идет за час. На своей машине я повёз её в Барановичи.

Трагический случай в Лунинце: ребёнок принял лекарство и умер

Девочка уже изнемогала, её тошнило, она так надрывалась, что в горле всё пересохло. От изнеможения она вскоре и кричать перестала. В приёмном покое в Барановичах медсестра открыла ротик Сонечке, посмотрела и вызвала врача. Вскоре пришла девушка-врач. Она одна без посторонней помощи достала застрявшую кость и показала нам. Я не могу мириться с таким отношением!

Почему в Барановичах врач одна смогла удержать ребенка и достать эту кость, а в Ганцевичах не смогли? Ведь я мог бы подержать дочку. Но не посмотреть и просто выписать направление – разве так можно?! Тогда сразу, лучше мчаться в другую больницу и не тратить время. А если ребенок из района, а не из города? Не у всех же есть возможность доехать даже до этих Барановичей, а если еще и машины нет, то что делать? Счет идет на минуты, а помощи никакой!»

Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВВРАЧА

Как пояснил главврач «Ганцевичской ЦРБ» Вадим Сошко, он опросил по данному случаю медперсонал и констатировал: «Учитывая то, что лора не было, действия дежурного врача, который направил ребенка в Барановичи, были правильные.

«В медицине есть понятие – не навреди. Так как здоровью девочки ничего не угрожало, дыхательные пути были открыты, врач консультировался по телефону с врачом-лором, потом созвонился с детским лором в Барановичах и, с учётом обстоятельств, было принято решение направить ребенка туда.

Поэтому врач так поступил в интересах здоровья и безопасности ребенка», – пояснил Вадим Владимирович.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики