weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Медосмотр перед школой: почему это важно, почему это нужно

Врач-педиатр Елена Ляшенко рассказывает, что надо знать родителям об профилактическом осмотре детей, которым предстоит начать обучение в учреждении образования.

Считается, что самый сложный медосмотр ожидает ребенка пе­ред оформлением в первый класс. Действительно, детям от 5 до 6 лет перед школой требуется посетить не только педиатра (в том числе для определения остроты зрения и слу­ха, оценку осанки), но и невролога, хирурга (травматолога-ортопеда), стоматолога, логопеда, а также акушера-гинеколога (для девочек).

Также будут нужны общие ана­лизы крови и мочи, исследование крови на глюкозу, исследование кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз, измерение артериаль­ного давления, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, элек­трокардиография (ЭКГ).

Родители должны осознавать важность прохождения медосмо­тра. Ведь если офтальмолог опреде­лит, что у будущего первоклассника плохое зрение, то его посадят побли­же к доске. В свою очередь невролог может помочь выяснить причины быстрой утомляемости ребенка, его возбудимости и каких-то тревог.

Не меньшую пользу перед поступлением в школу принесет заклю­чение врача о состоянии опорно-дви­гательного аппарата: это позволит определить, нет ли у ребенка искри­вления позвоночника, нарушения осанки либо плоскостопия. После такого осмотра родителям будут даны рекомендации на счет того, как правильно школьнику нужно сидеть за столом, какими должны быть стул, рюкзак и обувь. 

На основании результатов про­филактического осмотра опреде­ляется группа здоровья, а ребенку с хроническими заболеваниями в индивидуальном плане назнача­ются дополнительные обследова­ния. Кроме того, осмотр определит и медицинскую группу для занятий физкультурой.

Стоит иметь в виду, что справки для посещения спортивных секций, клубов и кружков, выдаются участ­ковым врачом-педиатром отдельно от справок о состоянии здоровья. В зависимости от выбранного вида спорта могут назначаться допол­нительные методы диагностики.

МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Медицинский центр "Лазарь» предлагает услуги по специальным программам медосмотров. Медосмотр "Моя семья» включает в себя услуги по медицинскому обслуживанию для всей семьи: двое взрослых и детей (мама, папа, дети до 18 лет).

Данная программа предусматривает общую скидку 10%. В программу входит осмотр следующих специалистов: гинеколог, уролог, невролог, терапевт, детский травматолог, детский кардиолог, ЛОР, офтальмолог и педиатр. А также следующие исследования: УЗИ молочных желез для женщины, тестостерон анализ для мужчин и общие анализы крови и мочи.

Для удобства данная программа медосмотров проводится по субботам, что немаловажно для работающих людей. Услуги медцентра "Лазарь» выгодно отличаются от аналогичных исследований в других частных медицинских учреждениях, что ни в коем случает не влияет на качество оказанных услуг.

Осмотры проводят профессионалы высшей категории.
Также в мед центре «Лазарь» есть специализированные медосмотры «Женское здоровье», где исследования направлены на выявление проблем именно для женщин. Медицинский центр «Лазарь» находится в г. Барановичи, ул. Борисовская, 4-1, тел. 8 0163 61 80 02

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МЕДОСМОТРЕ?

Ежегодному профилактическому (диспансер-ному) осмотру подлежат все дети в возрасте до 18 лет.

Для прохождения осмотра необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру в месяц рождения ребенка или в максимально приближенные к этой дате сроки. Предоставление медицинских справок о состоянии здоровья к началу нового учебного года не требуется детям, уже посещающим школы и детские сады.

Объем профилактического осмотра определяется в соответствии с приложением 5 упомянутого постановления Минздрава и существенно отличается в зависимости от возраста ребенка. 
Получить медицинскую справку можно и в частном медцентре, но в та-ком случае врач должен попросить выписку из карточки по месту жительства.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 

Проходить медосмотр в месяц рождения или перед началом учебного года?

— Медосмотр дети должны проходить раз в год — в месяц своего рождения или максимально приближенные к этой дате сроки. Это дает возможность планово организовать работу по выдаче медсправок, избежать массового потока детей в начале учебного года и каждому врачу уделить достаточное внимание качественного осмотру. Если у врача возникают вопросы, он направляет ребенка на дополнительные обследования.

Какая информация содержится в справке?

— В справке прописывается комплексная оценка состояния здоровья ребенка: диагноз, эмоциональное состояние организма, резистентность, указывается группа для занятий по физкультуре и группа здоровья. Каждый год дети должны сдавать анализы крови и мочи, у них измеряют вес, рост, остроту зрения, артериальное давление, проверяют осанку.

Зачем прохождение гинеколога девочкам?

— Это делается для того, чтобы исключить врожденные особенности развития, оценить гигиенический уход. При осмотре должны присутствовать родители. Девочку надо подготовить к тому, что это важно, и объяснить, для чего это надо. Трехлетки посещают его перед оформлением в детсад. Если такого осмотра не было, то девочку направляют к врачу в 6 лет. Раньше следующий обязательный поход к гинекологу для девочек был в 12 лет, во время начала полового созревания. Теперь в этом возрасте осмотра нет. Но ежегодные осмотры начинаются с 15 лет.

Можно ли оформить справку в частном медицинском центре?

— Справку можно оформить и в частном медцентре, но обратите внимание, что врач в таком случае должен попросить выписку из карточки по месту жительства.
Записаться на прием для справки можно предварительно по интернету или по телефону — в специальные «здоровые дни». Как правило, это вторник и четверг (профдень)

Изменился ли подход к оформлению справок после несчастных случаев в школе?

— После случаев смерти учеников прямо на уроках физкультуры в школе правила осмотра не ужесточились. Установлено, что у этих детей не было противопоказаний для занятия физкультурой.

Отвечала начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая для портала tut.by

 

 

comments powered by HyperComments
Из рубрики