weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

За детские зубы в ответе родители

Любой родитель согласится, что самое приятное и трогательное зрелище на свете – это улыбка ребенка. Но за этой улыбкой мама и папа не всегда способны разглядеть различные дефекты челюсти, например, неправильный прикус. Отчего появляются такие дефекты, можно ли их избежать, и если нельзя, то как с ними бороться? Ответить на эти вопросы мы попросили стоматолога-терапевта Валентину МАТВЕЙЧИК и стоматолога-ортодонта Наталью НИКИТИНУ – врачей стоматологического центра «Леда-Мед» г. Барановичи.

О гигиене полости рта

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, родителям необходимо с младенческого возраста уделять внимание уходу за полостью рта ребенка, поскольку вся история развития зубо-челюстной системы начинается с появлением самого первого зуба. Конечно, полностью уберечься от кариеса невозможно, но есть большая разница – лечить одну или десять дырок.

И еще в этой связи необходимо помнить следующее: когда ребенок рождается, у него полость рта чистая, там нет микробов, вызывающих кариес, поэтому маме, папе или бабушке не следует передавать свои бактерии ребенку через поцелуи, пустышку, ложечку. Зубы у детей очень уязвимые, эмаль очень тонкая.

Валентина МАТВЕЙЧИК, стоматолог-терапевт, стоматологический центр «ЛедаМед», г. Барановичи. 
Валентина МАТВЕЙЧИК, стоматолог-терапевт, стоматологический центр «ЛедаМед», г. Барановичи.  / Фото: Фото Сергея Багрова

"Если вы не научили ребенка чистить зубы сразу, то не надейтесь, что в 10 лет он вдруг начнет это делать сам".

Грудное молоко, молочные смеси, первые прикормы оставляют налет на зубах. Его обязательно нужно убирать. Для гигиены рта грудного ребенка сейчас есть много различных приспособлений, например, таких, как дентальные салфетки и силиконовые насадки. Уже когда ребенок научится держать зубную щетку, можно начинать приучать его к самостоятельной чистке.

Зубные пасты. Детям нельзя чистить зубы «взрослой пастой». Ее главная опасность в том, что в ней содержится фтор. Отбеливающие пасты для детей также категорически противопоказаны, вплоть до 18 лет. Это связано с тем, что детская зубная эмаль еще недостаточно пропитана кальцием и использование отбеливающей пасты может привести к ухудшению состояния здоровья зубов. Зубные пасты с пометкой «Семейные» можно использовать и детям, и взрослым.

Использование для детей специальной зубной пасты оправдывается тем, что в ней содержится большое количество кальция в легкорастворимой форме. А во «взрослой» пасте упор делается на содержание фтора, так как фтор способствует уменьшению роста микробов и тем самым замедляет развитие кариеса.

Зубная щетка. Зубная щетка тоже должна быть детской. Как правило, щетина у таких щеток мягкая и не травмирует нежную эмаль и десну. Головка щетки должна захватывать два зуба, в противном случае чистка будет не эффективна. Детские зубные щетки нуждаются в замене чаще, чем взрослые.

Чистка зубов должна длиться 2-3 минуты. За меньшее время не удастся достаточно хорошо очистить их от налета. Для наилучшего результата можно использовать электрические зубные щетки. Их польза отнюдь не преувеличена. В них установлены специальные таймеры, а расположение щетины и головки способствует правильной чистке зубов.

Если к трем годам ребенок научится пользоваться обычной щеткой, то можно смело покупать ему электрическую, соответствующую его возрасту.

Чистка языка также необходима, если на нем образуется налет.

Ополаскиватели. Очень полезно после чистки зубов обработать полость рта специальным ополаскивателем. Это способствует замедлению роста налета и снижает чувствительность зубов.

Ополаскиватель – это «палочка-выручалочка» в тех моментах, когда нет возможности почистить зубы. Кстати, в Европе у каждого школьника в портфеле лежит ополаскиватель и зубная нить, чтобы после обеда поухаживать за зубами.

Зубные нити. После еды остатки пищи между зубами следует удалять с помощью зубной нити. Категорически запрещается использовать деревянные зубочистки, поскольку ими можно травмировать десну.

Формирование привычки. Приучать ребенка ухаживать за зубами нужно с появления первого зуба. Сначала мама сама чистит ребенку рот утром и вечером, а с момента, когда ребенок начинает держать зубную щетку, он чистит уже самостоятельно под присмотром родителей. Но поскольку навыков у него еще недостаточно, то мама или папа должны дочистить зубки ребенку. Детям-школьникам (1-2 класс) уже можно предоставлять возможность самостоятельно ухаживать за зубами.

Режим питания. Действие сладостей на детские зубы очень пагубно, поэтому сладкое должно быть только на десерт, после чего нужно сразу почистить зубы. Перекусы могут быть в виде фруктов и овощей. Еще больше, чем сладости, разрушают детские зубы сладкие напитки – газировка и пакетированные соки. Исключение — это соки для детского питания, там нет сахара. Снизить вред от этих напитков поможет соломинка, с помощью которой жидкость проходит мимо зубов. При выборе сладостей следует отдавать предпочтение качественным продуктам, пусть они стоят дороже, но содержат меньше вредных веществ, которые влияют не только на зубы, но и на весь организм в целом.

"Для того, что сформировать у ребенка устойчивую привычку тщательно чистить зубы, можно использовать специальный раствор-индикатор, который окрасит налёт на зубах в яркий цвет. Тем самым ребенок сможет проверить, насколько хорошо почищены зубы. Потому что налет не видно, он плохо заметен,  поэтому дети не понимают небходимости чистить зубы 2-3 минуты".

Лечение молочных зубов. Как отмечают опытные врачи-стоматологи, молочные зубы проще сохранить здоровыми, чем пытаться их вылечить. Сложность лечения заключается в том, что пломбы часто выпадают, крошатся. Также очень редко найдется малыш, который спокойно посидит с открытым ртом в кресле стоматолога. Но в любом случае, как только заметите у ребенка кариес, обращайтесь к врачу.

Наталья НИКИТИНА о формировании прикуса

Факторы, приводящие к формированию неправильного прикуса, закладываются в раннем детстве, от 0 до 6 лет. Родителям стоит обращать внимание на следующие проблемы:

  • нарушение носового дыхания;
  • нарушение глотания;
  • неправильное произношение слов;
  • плохое, вялое жевание;
  • вредные привычки;
  • нарушение осанки.

Все вышеперечисленные нарушения приводят к изменению формы челюсти.

Соски и пустышки. Влияние на правильный рост челюсти оказывает сосание, и здесь важно сформировать правильные функции работы мышц языка и щек, а также следить, чтобы ребенок правильно дышал. С точки зрения ортодонтии, грудное вскармливание полезно тем, что оно тренирует у ребенка круговую мышцу рта, щек и языка. При переводе на искусственное вскармливание следует следить за тем, чтобы в соске не была слишком большая дырка.

Соски и пустышки должны иметь анатомическую форму и лучше приобретать ортондонтатические пустышки и соски, что способствует правильному положению языка при глотании. Но и пустышки с анатомической формой не решают проблему на 100%. Важно следить за тем, чтобы ребенок сосал ее как можно реже, поэтому, когда он засыпает, следует вынимать пустышку у него изо рта. А с достижением возраста 1,5–2 года следует категорически отучать ребенка от соски-пустышки.

Здоровый нос. Также важным фактором в формировании челюсти является дыхание ребенка. В 2-3 года ребенок поступает в детский сад, у него неизбежно периодически возникает насморк, могут увеличиваться аденоиды. Задача родителей следить за тем, чтобы за время болезни ротовое дыхание не сформировалось в привычку. При нарушенном носовом дыхании всегда происходят изменения в зубочелюстной системе, приводящие к формированию неправильного прикуса.

Неправильное глотание. Оказывается, даже правильно глотать не каждый человек может научиться сам. Многие дети при глотании воды надувают щеки, некоторые делают своеобразные круговые движения губами. При этом на зубы каждый раз оказывается силовое воздействие. Это значит, что каждый раз на неокрепшие зубы ребенка оказывается давление в определенном направлении. С годами это приведет к определенной аномалии расположения зубов.

Жевание. Для формирования правильного прикуса важен гармоничный рост челюсти. Челюсть хорошо развивается, когда ребенок жует. Поэтому нужно избегать мягкой пищи и постоянно давать ребенку грызть яблоки, морковку, сушки. Надо также следить, чтобы ребенок не запивал еду, жевание должно быть активным.

Вредные привычки. Когда ребенок сосет пальцы, грызет ногти, ручки, прикусывает верхнюю или нижнюю губу, сосет язык и т.п. – все это оказывают влияние на челюсть, так как кость у ребенка мягкая и податливая, соответственно, челюсть деформируется. При длительном и интенсивном сосании пальцев передние зубки отклонятся вперед, между ними появляются промежутки, губы плохо смыкаются. В итоге нарушается носовое дыхание, и впереди ребенка ждет ношение пластинок или брекетов.

В принципе, все эти привычки говорят о том, что малыш испытывает какой-то стресс и для успешного избавления от таких привычек надо разобраться, что беспокоит ребенка. Хорошее лекарство для расслабления психики ребенка – это спорт. Заинтересуйте ребенка активными спортивными играми, танцами, и это вдобавок укрепит его мышцы и сформирует правильную осанку.

Удаление молочных зубов. При преждевременном удалении молочных зубов велика вероятность формирования неправильного прикуса. В таком случае врач должен установить специальную распорочную пластинку на место удаленного зуба, чтобы сохранить это место для постоянного.

Если молочный зуб долго шатается и не выпадает не стоит его насильно удалять. Следует предложить ребенку активно жевать на ту сторону, где шатается зуб, тогда происходит давление на челюсть и под этим влиянием быстрее начнет прорезываться новый зуб, а молочный, соответственно, выпадет.

Удаление молочного зуба бывает просто необходимым, когда на его месте уже начинает прорезываться постоянный. Как правило, это связано с тем, что ребенок мало жует, ест мягкую пищу, постоянно запивает еду. Нет давления на челюсть и нет ее гармоничного развития.

Смена молочных зубов на постоянные происходит у всех индивидуально. Так что не стоит переживать или как-то вмешиваться в естественный процесс смены зубов у детей.

Исправление прикуса. Уже с 5 лет возможно использование специальных тренировочных пластинок, которые перестраивают работу мышц, стимулируют правильный рост челюстных костей и тем самым формируют правильный прикус. Они могут быть различной конструкции. Как правило, используется эластичный современный пластик или металлический каркас. Такие пластинки съемные, они позволяют принимать пищу и чистить зубы без каких-либо неудобств, но требуют определенного времени ношения. Какие именно пластинки для исправления прикуса понадобятся малышу, решит врач на приеме.

 

Сложность раннего лечения в том, чтобы уговорить малыша на регулярное ношение конструкций. Если ребенок стесняется носить пластинки днем или капризничает при попытке их надеть, можно выбрать ночные комплекты. Но в любом случае родителям придется следить за регулярностью их ношения, во время которого важно тщательно чистить зубы, так как бактерии, уютно устроившиеся под пластинкой, продолжают свою активную разрушительную деятельность.

Следует помнить, что воздействовать на мышцы и кости, как-то изменять их рост и положение можно только в детском возрасте. Все, что может ортодонт после полного формирования скелета – воздействовать только на положение зубов в ряду, чего зачастую бывает недостаточно.

comments powered by HyperComments
Из рубрики