weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

Пенсионер добился изменения расписания у зама главврача, а министерство еще и научило медработника работать на компьютере

Очередь в несколько десятков человек у кабинета заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Виктора Аникевича, чтобы заверить его подписью медицинскую справку или больничный... Знакомая ситуация?

Фото: Сергей Багров

Большинство ганцевчан хотя и были недовольны, но молчали. А вот пенсионер из города Иван Цвирко не стал мириться с набившей оскомину ситуацией и начал жаловаться в различные инстанции – и вопрос решился.

А началось всё с того, что около двух недель назад в редакцию газеты пришел крайне возмущенный Иван Иосифович и попросил журналистов найти ему телефоны Министерства здравоохранения. Он сказал, что хочет рассказать о безобразии, которое творится в поликлинике.

Немного успокоившись, мужчина рассказал, что ему как пенсионеру каждый год приходится проходить медосвидетельствование, чтобы управлять автомобилем. В этом году он также прошел комиссию, оставалось лишь получить подпись и печать у заместителя главврача Виктора Аникевича.

Но когда он подошел к кабинету, то узнал, что приемные дни только два раза в неделю до обеда. Он прошел комиссию в неприемный день, поэтому пенсионер ушёл ни с чем.

В пятницу он вновь стоял у кабинета главврача до начала приема, а вместе с ним в очереди за подписью стояли несколько десятков человек. Многие из них были из деревни. Некоторые – на костылях, были и пенсионеры с тростью.

К началу приема зам. главврача опоздал минут на 20. По словам Ивана Иосифовича, люди в очереди потихоньку роптали, но громко высказать свое возмущение не решились. Но его в этот день очень поразили хамство и грубость Виктора Аникевича, который выставлял людей из кабинета.

Фото: Сергей Багров

Он решил позвонить в Минздрав и рассказать им обо всём, что накипело. И он набрал номер телефона, не выходя из редакции. Однако аргументы, которые привели в министерстве, не устроили пенсионера: ему сказали, что есть расписание и нужно его придерживаться.

«Почему в других районах можно каждый день заверить медицинский документ, а у нас проблема? Неужели во всей больнице не найдется человека, который бы мог поставить печать и подпись? Я же деньги за медкомисиию заплатил? Заплатил! К чему эта котовасия? Разве нельзя все сделать оперативно? так нет, надо нервы народу потрепать», – сказал он.

И, извинившись, рассказал шутку-быль, как в советские времена на ферме одного из колхозов висело объявление «Коров к быку приводить только по четвергам».

«Я не хочу никого обидеть, но ситуация в действительности такова, что людям приходится по несколько раз ходить в поликлинику, чтобы заместитель главврача элементарно поставил свою подпись», – сказал он.

Ганцевчанин вспомнил, что еще несколько лет назад он побывал на приеме у депутата Леонида Цуприка с подобным вопросом. Ответ ему тогда дал Вадим Сошко:

«Надо договариваться».

«Я тогда спросил Вадима Владимировича, как именно договариваться? С коньяком на прием идти, с деньгами? Я и так за медкомиссию заплатил, почему я должен с кем-то договариваться?» – сказал пенсионер.

Редактор газеты Петр Павлович решил помочь пенсионеру решить этот вопрос и позвонил в Управление по здравоохранению Брестской области. Он рассказал о создавшейся ситуации и пояснил, что руководство Ганцевичской ЦРБ в курсе проблемы, но на многочисленные жалобы и просьбы пациентов никак не реагирует.

В управлении поблагодарили редактора и пообещали найти компромиссное решение. И вот чудо! Вопрос решился. Буквально на днях стало известно, что график приема у заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Виктора Аникевича кардинально изменился и теперь он принимает каждый день, а также два раза в неделю будет заверять заключения на пригодность к управлению механическим транспортным средством.

Фото: Сергей Багров

Эту информацию подтвердил и главврач УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Вадим Сошко. Когда Ивану Цвирко стало известно об изменениях, то он сказал, что с графиком все еще не согласен.

«Раз я начал решать эту проблему, то буду добиваться справедливого решения. Если надо, то и в Администрацию Президента поеду, и в Минздрав. Конечно, было бы неплохо, если бы люди меня поддержали. Я хочу, чтобы к нам относились по- человечески, а не так, что перед каждым чиновником нужно шапку снимать да на поклон идти», – сказал Иван Цвирко.

Через несколько дней после выхода публикации в газете Иван Цвирко вновь зашел в поликлинику. Он увидел, что на двери заместителя главврача висит старое расписание, и спросил у Виктора Аникевича, почему не поменяли табличку. По словам пенсионера, он услышал ответ, что Виктор Иванович не умеет печатать.

Ганцевчанин позвонил заместителю министра по зравоохранению и в Управление здравоохранения по Брестской области, и рассказал ситуацию.

Спустя полчаса после разговора с чиновниками новое расписание появилось на двери кабинета Виктора Аникевича. Теперь он заверяет документы во вторник, среду и пятницу.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики