weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Гинекология: когда девочка взрослеет

Всё чаще слышны предложения по внедрению специального курса по половому воспитанию в школьную программу. Но пока этого не произошло, родители должны сами заниматься половым воспитанием своих детей. Опытный врач акушер-гинеколог, основатель медицинского центра «Дэйскомп» г. Барановичи Елена Александровна Андрейчикова рассказала об основных аспектах полового созревания девочки в школьном возрасте.

Как часто и в каком возрасте должна проходить осмотр у гинеколога девочка?

— Первый осмотр девочек проводится еще в родильном доме врачом-неонатологом. Затем нужно показать ребенка гинекологу, когда исполнится год. Обязательный поход к врачу нужен во время оформления в детский сад, а затем перед поступлением в школу. В 6-7 лет в детском организме начинает запускаться процесс полового созревания, поэтому врач обязательно должен осмотреть ребенка. В 9-10 лет мамы обязательно должны показать школьницу детскому гинекологу, ведь в этот период у девочек появляются вторичные половые признаки.

"Для того, чтобы начались первые месячные, девочка должна иметь массу тела около 45 кг"

Важна роль мамы в подготовке своей дочери к осмотру гинекологом. Девочка должна иметь представление о том, какую область её тела будет осматривать врач, в каком положении девочки проводится осмотр, для чего это необходимо. При гинекологическом осмотре девочек применяется ручное обследование, которое проводится через прямую кишку, а не через влагалище. При необходимости обследования шейки матки и влагалища применяется детский инструмент. 

Что может стать причиной для внепланового посещения гинеколога?

— Внеплановые визиты и дополнительные обследования нужны при различных жалобах девочки: зуд, боли, жжение в паховой области, слишком обильные и гнойного цвета выделения, очень болезненное протекание менструации или нарушение цикла. Идти самостоятельно к гинекологу девочке-подростку нежелательно. Обычно в таком юном возрасте девочки очень стеснительны, давать ответы на вопросы гинеколога об интимных областях жизни они затрудняются. С началом менструального цикла поход к детскому гинекологу обязателен, поскольку это один из самых важных моментов в развитии девочки. Поводом обращения к детскому гинекологу также становится беспокойство родителей по поводу преждевременного полового созревания девочки.

Какие гинекологические проблемы могут возникнуть у девочек?

— Синехии – сращение наружных половых губ. Причины могут быть разные: воспалительные процессы, нехватка гормонов, антибиотикотерапия, простудные и другие заболевания. Если не лечить, болезнь приведет к нарушению функции мочевыводящих путей и воспалению мочеполовой системы.

— Лейкоплакия – истончение слизистой оболочки, которое происходит из-за низкого уровня половых гормонов. И хотя эта болезнь никак не тревожит детей, ее нужно
обязательно лечить.

— Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища. Причиной могут быть проникновение инфекции, посторонние тела, попавшие внутрь, а также механические, химические и другие факторы. Если болезнь упустить, все закончится воспалениями матки и придатков.

Если девочка, страдает аллергией, то вульвит может быть разновидностью ее проявления. Вульвит также может быть следствием деятельности глистов или неправильного подмывания девочки. В медицинском центре «Дейскомп» опытные специалисты проведут качественный осмотр и проконсультируют маму и девочку по всем вопросам.

Кроме того, у девочек-подростков нередко выявляются нарушения менструального цикла, различные новообразования, в частности кисты, неравномерное развитие правой и левой молочных желез, словом, целый перечень «взрослых» болезней. Если на них не обращать внимания и надеяться, что все «само пройдет», то в будущем эти болезни приведут к серьезным воспалениям половой системы и другим проблемам, которые могут сказаться на способности женщины к зачатию, а также на ее сексуальной жизни.

 

Когда начинается половое созревание у девочки? Каковы его признаки?

— Половое созревание у девочек является индивидуальным процессом. Тело Вашей дочери будет развиваться в данный период в своем собственном темпе. Некоторые девушки уже почти полностью формируются к 12 или 13 годам, а другие проходят через этот период позже.

 Различают несколько этапов полового развития девочек.

  • Первый этап – это возраст до 8-9 лет, когда происходит низкая, равномерная секреция гормонов. В это время за счет эстрогенов усиливается рост девочки.
  • Второй – от 8-9 до 12-13 лет, когда уже вырабатывается циклическая секреция, начинают развиваться вторичные половые признаки. 
  • Третий – от 12-13 до 16-17, или юношеский период. В это время у девочки начинается менструация и появляются овуляции.
 

Чтобы понять, нормально ли происходит половое созревание, медики оценивают несколько показателей.

Ростовые показатели. Если раньше ребенок прибавлял в среднем по 2 сантиметра в год, то в период полового созревания девочка может за год вырасти на 10см. Затем начинают меняться пропорции тела: длина конечностей увеличивается по сравнению с длиной туловища.

Признаки полового созревания у девочек:

  • резкий рост;
  • развитие молочных желез;
  • появление и рост волос;
  • изменение фигуры;
  • начало месячных;
  • появление прыщей (акне);
  • изменения в настроении.

Сальные железы. Из-за активного роста тела кожа сильно растягивается, и, чтобы избежать трещин, организм активизирует сальные железы. В результате их работы волосы и кожа приобретают более жирный вид. Излишки деятельности сальных желез ведут к возникновению прыщей.

Первая менструация. Сейчас этот возраст в среднем 11,5-12,5 лет. Но в последнее время отмечается так называемая акселерация, и менструация может наступать раньше. Чем раньше началось половое созревание, тем быстрее оно закончится.

Молочные железы и оволосение. Обычно развитие молочных желез на 1-2 года опережает появление менструации. Оволосение также относится к вторичным половым признакам, появляется под мышками и в области лобка. Количество волос на руках и ногах начнёт постепенно увеличиваться, и они станут более тёмными.

 

Задержка и преждевременное половое развитие 

К 11-12 годам у девочки должны появиться конкретные признаки развития молочных желез, а к 14-15 должна начаться менструация, в настоящее время чаще всего к 12-13 годам. Если же к 12-13 годам отсутствуют первые признаки развития молочных желез, а в 15-16 лет еще нет менструации, то можно говорить о задержке полового развития.

Если половое развитие преждевременное, то первое появление вторичных половых признаков, таких как рост молочных желез и оволосение, возможны уже до 8-летнего возраста.

Задержка в половом развитии может быть связана с избыточным весом, повышенным давлением, нарушением пищевого поведения. Необходимо обратиться к детскому эндокринологу, чтобы вовремя откорректировать нарушения.

Разговор с мамой. Чтобы возрастные изменения не стали стрессом для девочки, мама должна грамотно и понятно объяснить дочке, что с ней будет происходить и как будет меняться ее тело. Сделать это нужно при первых признаках появления созревания девочки, лучше это сделать к восьми годам. Если мама по каким-либо причинам не может это сделать, то можно обратиться к профессионалам. Можно записаться на прием к специалистам медцентра «Дейскомп», где гинеколог проведет осмотр девочки и расскажет, почему и как она будет меняться с возрастом.

 

Какие правила личной гигиены должны соблюдать девочки в период полового созревания?

— В период полового созревания под воздействием женских половых гормонов усиливается процесс выделения секрета слизистой оболочки влагалища и появляются пубертантные бели. Выделения из влагалища, скапливаясь на наружных половых органах или белье, при несоблюдении гигиены могут спровоцировать начало развития воспалительного процесса. Девочкам-подросткам, не имеющим менструаций, подмывание наружных половых органов проточной водой следует производить не реже 1-2 раз в день. Белье надо менять ежедневно. 

Половые органы имеют очень нежную слизистую оболочку с кислой средой, поэтому необходимо использовать только специальные средства для интимной гигиены, которые представлены в аптеках в широком разнообразии. Не стоит использовать губки или мочалки для интимной гигиены. Вода для подмываний должна быть непременно теплой. Направлять струю воды следует спереди назад. В противном случае во влагалище может попасть микрофлора из заднего прохода. Для интимной гигиены у каждой девушки должно быть свое полотенце.

Во время менструации (критические дни) интимной гигиене следует уделять особое внимание. Менять прокладки необходимо не реже 4-5 раз в день в сочетании с обмыванием половых органов и бедер 2-3 раза в день. Важным является правило, что в критические дни нельзя принимать ванну, купаться в бассейне или открытых водоемах.

Не рекомендую носить трусики стринги. Опасны они тем, что могут, во-первых, нарушать кровообращение, а, во-вторых, они способны переносить инфекции из заднего прохода во влагалище.

В подростковом возрасте активно функционируют потовые железы. Стоит ежедневно принимать душ, а после душа обрабатывать подмышечные впадины антиперспирантами-дезодорантами.

Можно ли девочкам пользоваться тампонами?

— Да, можно, но стоит внимательно относиться к выбору этих средств личной гигиены и правильно их использовать. Для девочек выбирают размер «норма», а лучше всего «мини».

Как правильно пользоваться тампонами:

  • использование тампонов нужно чередовать с использованием обычных прокладок;
  • если обильные месячные, то лучше пользоваться прокладками, а тампоны оставить на последние дни менструации;
  • менять тампон следует каждые 3 часа;
  • перед использованием тампона убедитесь, что нить прочно закреплена;
  • если после введения тампона испытывается дискомфорт, то следует извлечь тампон и повторить процедуру заново, если и после этого остается дискомфорт, тогда нужно использовать тампон меньшего размера;
  • в ночное время лучше использовать прокладки.

"Не переживайте, использование тампонов не повреждает девственную плеву девочек"

Чем опасна ранняя половая жизнь для девочки?

— Раннее начало половой жизни влечет за собой три рода нарушений в организме подростка: на духовном, психическом и физиологическом уровнях. Влечение к противоположному полу – неотъемлемая особенность, формирующаяся в период полового созревания. Появление у девочки первой менструации, свидетельствуя о выработке в ее организме половых клеток, способных к оплодотворению, не означает, что девушка уже стала взрослой и может быть матерью. Ее организм в эти годы не готов к началу половой жизни и тем более к беременности и родам.

Раннее начало половой жизни ощутимо вредит здоровью, сдерживает как физическое, так и умственное развитие, предрасполагает к появлению нервнополовых расстройств и психиатрических заболеваний. У женщин ранний секс является одним из факторов, провоцирующих возникновение рака шейки матки. Девушки, которые вступили в половые отношения в 13 лет и ранее, больше подвержены венерическим заболеваниям.

Главной мотивацией для секса должна быть любовь. И этому должна научить девочку мама. Мама должна рассказать о правилах безопасного секса, чтобы предотвратить раннюю беременность и инфицирование болезнями, передающимися половым путем. Мама должна рассказать, как все будет происходить, какие при этом будут ощущения. А для этого нужно, чтобы между мамой и дочерью были доверительные отношения.



comments powered by HyperComments
Из рубрики