weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

Глаз да глаз за вами нужен. Как сохранить зрение у школьников

Если среди первоклашек можно встретить абсолютно здоровых детей, то есть ли такие среди выпускников? Гастрит, сколиоз, близорукость – это только малая часть заболеваний, с которыми старшеклассники покидают стены родных классов. Нужно ли запрещать ребенку читать что-то, кроме домашних заданий? Не давать гаджеты? Сколько времени в день выделять на просмотр телевизора? Чтобы не гадать на кофейной гуще, о том, как уберечь детские глаза, мы попросили рассказать специалиста – врача-офтальмолога Татьяну Малей.

Что надо знать о зрении у школьников?

— Когда родители узнают, что их ребенок стал хуже видеть, они часто начинают искать причины вместо того, чтобы отправляться к врачу. Кто-то винит наследственность (мол, тут ничего не поделаешь), кто-то ругает школу – много приходится читать. Есть и те, кто просто отнимают у детей смартфон или планшет, считая, что проблема решится сама собой.

Поступая так, родители теряют драгоценное время, когда еще можно не только сохранить зрение, но и избавить ребенка от необходимости носить очки в будущем.

В чем причина возникновения проблем со зрением?

— Нарушения зрения могут быть самыми разными: всё зависит от образа жизни и иммунитета у детей. Немаловажна и роль родителей, ведь вряд ли ребенок сам выберет себе правильный распорядок дня, который круглосуточно будет защищать его глаза. Чаще встречается близорукость у детей с некоторыми хроническими заболеваниями (ревматизм, заболевания почек). Нередко нуждаются в дополнительном осмотре врача-окулиста и дети, у которых имеется наследственная предрасположенность к близорукости, а также перенёсшие тяжёлые формы ОРВИ и гриппа. В зависимости от конкретного случая врач предлагает разные способы лечения.

image description
image description

Влияют ли нагрузки в школе на зрение?

— Так получается, что возраст первоклассника совпадает с таким периодом в организме, когда зрение особенно чувствительно и неустойчиво к каким-либо переменам. Более того, примерно 5% детей идут в школу уже в очках.

Действительно, нагрузка на глаза в процессе обучения значительно увеличивается. У младших школьников она составляет около 30-42 часов в неделю, у учащихся старших и средних классов – 48-60 часов в неделю. Ситуацию усугубляет пассивный образ жизни ребенка: он редко бывает на свежем воздухе, мало двигается, часто болеет и много времени проводит за компьютером.

Важно ли, за какой партой сидит ребенок с плохим зрением?

— Еще пару лет назад врачи-офтальмологи выписывали очки детям с близорукостью только при значительном ухудшении зрения и давали рекомендацию сажать таких ребят за первые парты в школе. Происходило это потому, что медики придерживались мнения, что 100% коррекция зрения может навредить глазам, так как при ней зрительные органы перестают самостоятельно работать.

Многочисленные современные исследования доказали обратное, и теперь большинство врачей прописывает детям очки. В этой ситуации полностью отпадает необходимость сажать детей ближе
к доске, потому что в очках или контактных линзах они прекрасно видят с любой парты.

Что делать, если ребенок стесняется или отказывается носить назначенные очки?

— О бычно э то п роисходит, если школьник видит, что другие «очкарики» становятся предметом насмешек и боится повторить их участь. Родителям придется проделать немалую работу, чтобы преодолеть стеснение ребенка. В первую очередь необходимо объяснить, что очки – это не постоянное явление, и как только зрение поправится, о них можно будет благополучно забыть.
А чтобы ребенку самому захотелось носить очки, надо акцентировать внимание на том, какую пользу они приносят, чтобы активно познавать окружающий мир.

Альтернативой очкам могут быть контактные линзы, при этом врачи не считают возраст ребенка с нарушением зрения решающим фактором. Как правило, линзы для школьников начинают носить с 14 лет. Однако исследования подтверждают, что при помощи и поддержке родителей даже 8-летние дети могут успешно ими пользоваться.

Вредно ли читать лежа в постели перед сном?

—Читать лежа не рекомендуется вообще, а не только перед сном. Но связано это не из-за опасности для зрения, а из-за неправильного положения позвоночника. Говоря медицинскими терминами, когда голова находится в таком положении, то просвет сонных артерий в районе шейного отдела позвоночника сужается, и это приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Что же касается глаз, то главное правило – расстояние. Не стоит подносить книгу слишком близко к глазам (оптимально 25-30 см), но и это не касается того, как именно вы читаете – лежа, сидя или даже стоя. Когда же беспрерывно меняется расстояние от глаз до книги, происходит постоянная фокусировка, а это как раз и не очень полезно. Вот поэтому из-за постоянной тряски не рекомендуется читать в транспорте.

Как влияют компьютер и просмотр телевизора на зрение? Вредно ли читать в электронной книге, планшете, телефоне?

—Далеко не секрет, что всё больше времени дети проводят у компьютера. И если в школе педагоги контролируют время работы на компьютере (в зависимости от возраста) и расстояние от глаз до монитора, то дома дети зачастую остаются один на один с компьютером.

Это же касается ситуаций, когда ребенок часами просиживает перед телевизором. Важно помнить, что смотреть телевизор нужно в хорошо освещенной комнате и находиться не ближе 2-3 метров от экрана. Нельзя подвергать глаза просмотру телепередач в темноте и в период болезни ребенка – это крайне тяжелая нагрузка для развивающейся зрительной системы.

А вот по поводу чтения с гаджетов мнения порой расходятся. Считается, что со всех смартфонов и планшетов вредно читать, поскольку наступает быстрая усталость глаз. Зато современные электронные книги (не планшеты!) близки по восприятию к бумажной книге и дают ту же нагрузку на зрение.

Что надо знать об освещении рабочего места?

— В первую очередь надо учитывать, что самое лучшее и полезное освещение – естественное, поэтому стол должен стоять у окна, боковой стороной к нему. Свет должен падать слева, если ребенок правша, и справа – если левша.

А вот прямого ответа на вопрос «какой свет лучше – теплый или холодный?» не существует. Здесь всё зависит от того, для чего используется освещение. К примеру, если комната освещена достаточно хорошо, то предпочтительнее холодный белый свет. Для вечернего чтения подойдет теплый свет, который должен быть приглушенный, но достаточной интенсивности, чтобы не напрягались глаза.

Как долго можно читать без перерыва?

—Всё зависит от возраста ребенка. Максимальная продолжительность чтения у младших школьников не должна превышать 15-20 минут, поскольку развивается утомление аккомодационных и глазодвигательных мышц. А вот старшеклассникам подходит 40-минутное чтение, после чего должен наступить десятиминутный перерыв. Только следует учитывать и остальные обязательные условия: чтение при хорошем освещении, шрифт должен быть крупный, расстояние до книги не менее 30 см и правильная осанка.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ?

  • Морковь– богатый источник бета-каротина;
  • Черника свежая и сухая повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза;
  • Красный сладкий перец и шпинат — источники лютеина, который, подобно солнечным очкам, защищает сетчатку. Надо только помнить, что при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде;
  • Кукуруза, апельсины, манго и персики богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает помутнение хрусталика;
  • Рыба содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз;
  • Шиповник — признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки;
  • Цитрусовые — витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для








Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики