weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Врач-акушер-гинеколог увлечена своей работой

Молодой специалист, врач-акушер-гинеколог Анастасия Гембицкая прибыла в августе на работу в УЗ «Ганцевичская ЦРБ». Девушка рассказала, почему выбрала наш город при распределении, на что потратила «подъемные» деньги, почему настаивает на обследовании мужчин при планировании беременности, а также кем видит себя в будущем.

Фото: Светлана Малышко

НА ЧТО ПОТРАТИЛА «ПОДЪЕМНЫЕ»

Анастасия рассказала, что по целевому направлению она должна была ехать работать в город с населением менее 20 тысяч жителей. Из предложенных вакансий в городах Брестской области ей более всего импонировали Ганцевичи, так как располагались по пути сообщения между Столином, где живут ее родители, и Барановичами, где проживает сестра.

«С одной стороны, не хотелось далеко отрываться от родных, а с другой – мечтала пожить самостоятельно там, где никто меня не знает», – сказала молодой врач.

Впервые в наш город Анастасия приехала в конце мая, чтобы познакомиться с будущим работодателем, коллегами, увидеть место, где ей предстоит жить и работать пять лет. Девушку приятно впечатлил прием у главврача Ганцевичской райбольницы.

«Он благоприятно расположен к молодым специалистам и ведет молодую кадровую политику», – поделилась впечатлениями Анастасия.

Фото: Светланы Малышко.

При содействии главврача ей выделили однокомнатную арендную квартиру от коммунхоза. Анастасия готова была к тому, что жилье будет не ахти и придется что-то переделывать, но была поражена объемом работ, которые ей предстояло выполнить по приведению квартиры в порядок.

«Обои переклеила, кое-что покрасила, сантехнику ржавую заменила, потому что краны подтекали. Хотелось, конечно, и окна поменять, потому что сквозняки по квартире гуляют, но не с моими доходами: какая зарплата была у врача-интерна? Спасибо родителям, помогли сделать ремонт», – сказала Анастасия.

Она сказала, что часть «подъемных» она также вложила в обустройство жилья. И главное – в обновленную квартиру с «подъемных» денег Анастасия купила красивые часы.

«Это чтобы на работу не опаздывать – я ведь соня, не люблю рано вставать, – пошутила девушка и добавила: – Жаль, но ритм моей жизни заставляет меня подниматься рано и работать допоздна».

ВРАЧЕЙ ЗАВАЛИЛИ БУМАЖНОЙ РАБОТОЙ

В августе врач приступила к рабочим обязанностям: стала принимать пациенток в женской консультации. Анастасия с юмором рассказала, как в первый рабочий день её потряс поток пациенток, которые пришли на прием. Она сказала, что к вечеру очень сильно устала. Но одновременно ей было радостно от того, что все женщины спокойно реагировали на молодого специалиста и ни одна из них не усомнилась в ее опытности.

«К счастью, мне до сих пор попадались только доброжелательные женщины-пациентки», – сказала Анастасия.

Сейчас она уже вошла в ритм работы, научилась правильно распределять нагрузку, и ей стало легче работать. Не лишней оказалась и поддержка коллег, которые всегда помогали советами молодому специалисту, объясняли, подсказывали, учили. Анастасия считает, что многим молодым специалистам-врачам в первое время очень тяжело перестраиваться, ведь учеба проходила на более высоком уровне: в областных городах или в столице, где уровень оснащенности и возможностей медицины выше, чем на периферии.

Когда врачи приходят на работу в райцентры – а это первый уровень здравоохранения – то многого из того, что есть в областных больницах, здесь нет. Она сказала, что поначалу было тяжело сориентироваться в возможностях, куда нужно перенаправлять пациентов. Но девушка не стеснялась задавать вопросы коллегам и всегда получала от них дельные советы.

«Сейчас работа доставляет мне удовольствие: здесь новое место, новые люди, появились свои пациенты. Именно здесь я наконец почувствовала, что я врач», – сказала она.

Девушка рассказала, что сейчас врачи завалены бумажной работой, и это одна из составляющих их профессии. Но более всего молодому специалисту нравится общаться со своими пациентками и выслушивать их жизненные истории. Она рассказала, почему это так важно.

Фото: Светланы Малышко

Врач говорит, что наше общество подвержено стрессам, есть какие-то мелкие проблемы, на которые многие не обращают внимание и думают что они никак не взаимосвязаны с болезнью. На самом деле женский организм настолько восприимчив и реагирует на эмоциональное состояние, что порой достаточно женщине просто отдохнуть, чтобы она перестала чувствовать недомогание.

«Иногда нужно дать ей полежать в стационаре, чтобы не только подлечиться, но и отдохнуть от домашних хлопот. Женщины часто мне говорят, что дома они ничего не делают. Но ведь мы все знаем, что в сознании наших женщин «ничего не делать» – это убрать, помыть, постирать... То есть как это я не побегу и не узнаю: как там дети, справляется ли муж? От этих забот они выгорают как эмоционально, так и физически. Когда у них все это отнять, то они приходят в норму: отдых и терапия друг на друга наслаиваются и дают хороший результат».

НАШИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ЛЮБЯТ ВРАЧЕЙ-ГИНЕКОЛОГОВ

По мнению молодого врача, у нас такая ментальность, что не принято рассказывать о своих интимных проблемах, делиться с кем бы то ни было о проблемах в половых отношениях. Женщины посещают врача-гинеколога только когда у них появляется какой-то дискомфорт: жжение, зуд, боль или когда наступает беременность.

На самом же деле к гинекологу нужно обращаться и по другим поводам, например, если у женщины при половом контакте возникает боль или если во время климакса наступают какие-то гормональные изменения, и женщина испытывает приливы, изменение настроения.

«Все эти проблемы может скорректировать врач-гинеколог», – пояснила Анастасия.

Ко всему прочему, наши женщины много внимания отдают семье, дому, а на себя и на свое здоровье остается совсем мало времени.

«Оторвать маму от уроков, готовки еды, стирки, уборки, заботы об огороде, ягодах, грибах очень тяжело», – сказала врач.

КОГДА НУЖНО ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ

По мнению гинеколога, у нас люди не совсем ответственно относятся к планированию семьи. Врач сказала, что ЗАГС – это, конечно, штука хорошая, но вовсе не означает, что если расписались, то можно сразу беременеть. В настоящее время существует много инфекций, которые передаются половым путем, а впоследствии негативно отражаются на здоровье ребенка.

Врач посоветовала: прежде чем забеременеть, нужно обратиться к врачу-гинекологу и сдать всевозможные анализы для того, чтобы в последующем, когда наступит беременность, это не было неожиданностью и не нужно было принимать препараты для лечения того, что можно было вылечить заранее.

Особое внимание врач обратила на мужское здоровье в планировании беременности.

«Очень хочется, чтобы мужчины, которые не любят врачей даже больше, чем наши женщины, все-таки были ответственнее и также обследовались заранее. Если супруги планируют беременность, то пусть не поленятся, сходят к гинекологу и сдадут хотя бы базовые анализы. Думайте о том, что ваше здоровье отразится на здоровье будущего малыша», – сказала врач.

О КАРЬЕРЕ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Анастасия рассказала, что в Ганцевичах уже подружилась с местными девушками. Здесь она познакомилась с девушкой из отдела кадров, с которой они могут прогуляться по городу. С соседкой по площадке в доме, где она снимает квартиру, она также поддерживает отношения.

Фото: Светланы Малышко.

По словам Анастасии, вышла такая забавная история: они познакомились в Барановичах, где врач-интерн работала в одном из отделений больницы, а ганцевчанка родила ребенка в её дежурство. Когда они встретились в Ганцевичах и оказалось, что теперь соседки, то подружились и иногда заходят друг к другу в гости попить чайку и поболтать. В свободное время Анастасия много гуляет по городу и ходит пешком. Говорит, что любит узнавать новые места.

«Так я отдыхаю, справляюсь с усталостью, плохим настроением, напитываюсь позитивом. А вообще ходить пешком полезно для здоровья», – сказала она.

Также часть свободного времени она тратит на то, что читает специальную литературу по медицине, гинекологии и акушерстве.

«Все за один раз не запомнишь. В учебнике говорится одно, а в клиническом протоколе – другое, то есть то, что на самом деле должен знать и уметь делать врач. Поэтому иногда приходится подсмотреть, почитать или обратиться к опытным коллегам.

«Я часто открываю книги и читаю, чтобы убедиться, всё ли делаю правильно», – сказала она.

Анастасия сказала, что зарплатой молодые специалисты не обижены, они получают практически так, как и врачи со стажем.

«Хотя у нас нет опыта работы и прочих фишек, за которые врачам добавляют зарплату, зато есть бонус – нам доплачивают за то, что мы молодые специалисты», – сказала она. Свое будущее Анастасия представляет так:

«Хотелось бы, конечно, не столько карьерного роста, сколько становления врача как личности. Но и о семейных ценностях не стану забывать. Хочу создать семью, иметь детей и уделять им достаточно своего времени».

Но это лишь в планах. Она в шутку говорит, что пока ее сердечко свободно.

 АНАСТАСИЯ ГЕМБИЦКАЯ

родом из города Столина. С золотой медалью она окончила Столинскую государственную гимназию и поступила в Гродненский медицинский университет. Начиная с четвертого курса, стала совмещать учебу с работой медсестры в кабинете эндокринолога.

Спустя год она перешла на работу в больницу скорой медицинской помощи медсестрой в отделение новорожденных детей. Интернатуру проходила в г. Барановичи.

СПРАВКА: МЕДПЕРСОНАЛ В ЦИФРАХ

С 1 августа к работе в учреждения здравоохранения Беларуси приступили 5573 молодых медработников с высшим образованием: 2965 врачей-специалистов и 2608 врачей-интернов. Распределение получили также 3686 выпускников медколледжей.

Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

УЗ «Ганцевичская ЦРБ» пополнилась 13 молодыми специалистами: 7 специалистов с высшим медицинским образованием, и 6 – средним медицинским образованием.

Благодаря распределению молодых специалистов, за последние пять лет численность врачей-специалистов в нашей стране выросла на 8,8%, специалистов со средним специальным образованием – на 4,2%. Сейчас в здравоохранении работает 308425 человек, из них 262778 (или 85,2%) – женщины, и 45647 (или 14,8%) – мужчины.

Молодые специалисты с высшим медицинским образованием по Беларуси
Молодые специалисты с высшим медицинским образованием по Беларуси / Фото: Анна Кочегарова

Молодые специалисты с высшим медицинским образованием в целом по Беларуси:

В Минске – 1368, в Минской области – 805, Могилевской области – 685, Витебской области – 575, Гродненской области – 486, Гомельской области 765, Брестской области – 672.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики