weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Какую воду пьют в Ганцевичах

Есть мнение, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он употребляет. Этот напиток может быть как исцеляющим, так и пагубным для человека. Как вода воздействует на организм, зависит от её состава. Журналисты провели исследование, доверяют ли ганцевчане качеству питьевой воды и узнали у специалистов, не опасно ли употреблять в пищу водопроводную воду.

Фото: Ирина Домарацкая

В исследовании приняли участие более ста человек:

  • в видеопросе – 6 человек
  • в интернет опросе – 46 читателей
  • в анкетировании задействованы 64 жителя Ганцевичского района.
В результате анкетирования выяснили, что большинство (39) жителей недовольны качеством воды, 21 человека качество устраивает и 4 собеседника над этим вопросом не задумываются. Лишь пять человек считают, что пьют воду отличного качества. Большинство (48 человек) оценивают воду как среднего качества. Удовлетворительно оценивают воду шесть человек, и лишь один опрошенный решительно сказал, что питьевая вода в Ганцевичах плохого качества.

Имея альтернативные источники воды, большая часть людей (34 человека) употребляют фильтрованную воду, семеро ответили, что пьют покупную, восемь человек употребляют колодезную воду и 23 пьют водопроводную воду.

Многие собеседники признались, что они не исследовали воду и выбирают источник воды интуитивно. Большая часть (53 из 64) респондентов заявили, что хотели бы больше узнать о качестве воды. По их мнению, такой информации недостаточно.

Фото: maxim ermakov

ПЛОХАЯ ВОДА БЫВАЕТ И В ГОРОДЕ, И НА СЕЛЕ

Чтобы прояснить ситуацию, журналист обратилась к специалистам районного центра гигиены и эпидемиологии.

Ирина Тельпук – исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Ганцевичского района.
Ирина Тельпук – исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Ганцевичского района. / Фото: Ирина Домарацкая

Как рассказала исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача Ганцевичского района Ирина Тельпук, санитарная служба проводит контроль качества питьевой воды постоянно.

Фельдшер-лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Василевич сделала анализ водопроводной воды на содержание железа
Фельдшер-лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Василевич сделала анализ водопроводной воды на содержание железа / Фото: Ирина Домарацкая

Для этого специалисты в рамках государственного санитарного надзора периодически исследуют воду в учреждениях образования, здравоохранения и других организациях.

Для проведения анализа воды специалисты использовали химические реактивы
Для проведения анализа воды специалисты использовали химические реактивы / Фото: Ирина Домарацкая

Также специалисты работают по плану санитарного гигиенического мониторинга, согласно которому санстанция определяет точки и периодичность отбора проб воды из водопровода и колодцев. По результатам исследований оценивается качество воды в районе.

Сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Шатровская и Светлана Василевич проверили качество водопроводной воды
Сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Шатровская и Светлана Василевич проверили качество водопроводной воды / Фото: Ирина Домарацкая

ЖКХ является хозяином системы водоснабжения и тоже проводит производственный контроль. Работники коммунальной службы производят отбор проб воды из центральной системы водоснабжения и приносят в санстанцию на исследование.

По словам специалиста, благодаря станции обезжелезивания, качество воды в городе улучшилось и соответствует нормативам. Превышение вредных веществ встречается редко. К примеру, за первое полугодие текущего года 23,6 % исследуемых проб водопроводной воды не соответствовали установленным стандартам по цветности и уровню содержания железа. По бактериологическим показателям превышений не зарегистрировано.

Результат анализа воды на содержание железа показал 0,01 мг, что в разы ниже допустимой нормы
Результат анализа воды на содержание железа показал 0,01 мг, что в разы ниже допустимой нормы / Фото: Ирина Домарацкая

Врач-лаборант Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Шатровская заверила, что холодную водопроводную воду в Ганцевичах можно употреблять в пищу.
Врач-лаборант Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Валентина Шатровская заверила, что холодную водопроводную воду в Ганцевичах можно употреблять в пищу. / Фото: Ирина Домарацкая

«Большинство нарушений нормативов было выявлено в водопроводной воде из сельской местности», – пояснила Ирина Михайловна.

По её словам, помимо осуществления госнадзора, отслеживать качество воды из шахтных колодцев помогает население. В первом полугодии были обращения из города и двух деревень. В январе обращались из Мальковичей, в феврале обращался горожанин с улицы Лесной, в мае – из Хотыничей. Во всех трёх случаях исследования воды показали превышение по содержанию нитратов.

«Одна из причин, которая содействует загрязнению воды – это нерациональное использование минеральных удобрений», – считает Ирина Тельпук.

По словам специалиста, по норме содержание нитратов показатель не должен превышать 45 мг на дм куб. Специалист пояснила, что нитраты очень пагубно влияют на организм, особенно на детский, и посоветовала не подвергать риску здоровье детей и не употреблять колодезную воду для приготовления детской пищи, особенно для малышей грудного возраста. Так как нитраты не подвергаются нейтрализации при кипячении, специалист посоветовала готовить детское питание на бутилированной воде.

«Если есть сомнение в качестве воды, лучше не рисковать здоровьем, а обратиться в санстанцию для проведения анализа», – подытожила Ирина Тельпук.

СОСТАВ ВОДЫ

Вода – это уникальное химическое соединение атомов кислорода и водорода, которое даёт энергию всем системам тела, обеспечивая нормальный обмен веществ, тепловой баланс и хороший уровень иммунитета.

Качественная питьевая вода должна отвечать определённым гигиеническим нормативам. В Ганцевичах средние гигиенические показатели питьевой водопроводной воды не превышают допустимую норму. Это значит, что водопроводную воду можно употреблять в пищу. 

Показатели качества воды
Показатели качества воды

Качественная вода не должна иметь специфического привкуса, цвета, неприятного запаха. Если вода имеет привкус, запах или мутный цвет врач-лаборант Валентина Шатровская посоветовала обращаться за консультацией в санитарную службу. Если по результатам анализа, будут выявлены примеси – воду перед употреблением необходимо очистить.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

 

Для очистки воды также удобно использовать специальные фильтры, которые можно приобрести у белорусских производителей.

Фото: maxim ermakov

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики