weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

В Ганцевичах курильщикам ограничивают территорию

Чтобы курильщики меньше показывали свою вредную привычку другим гражданам, в Беларуси действует Декрет президента №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», который значительно расширяет перечень мест и территорий, где запрещено курение. 

Документом определено, что в местах, где запрещено курение должны быть предупредительные знаки, иначе курильщик может стать нарушителем по своему незнанию. Чтобы такого не случилось специалисты санитарной службы Ганцевичского района отслеживают исполнение декрета.

Во время очередного мониторинга 18 октября, сотрудники санстанции выявили, что во многих организациях и учреждениях на видном месте не размещена наглядная агитация о запрете курения.

По словам специалиста, руководители предприятий и организаций обязаны разместить знаки, запрещающие запрет курения на территориях, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, у входа в помещения или на территорию в хорошо обозримом месте.

Напомним, что нормы Декрета №28 Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 действуют с 27 июля. Согласно п. 35 нового Положения вводится запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в том числе на рабочих местах, организованных в помещениях. То есть, вайпы теперь приравнены к обычным сигаретам и курение их в общественных местах запрещено.

Курение, за исключением специально созданных мест запрещается:

  • в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;
  • в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);
  • в границах территорий, занятых пляжами;
  • на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;
  • в производственных зданиях (помещениях);
  • в помещениях и на территориях, занимаемых госорганами и организациями всех форм собственности
  • в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;
  • в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования и ряде других мест.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты, перечисленные выше, создают (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения».

В редакции газеты «Ганцавіцкі час» разработана соответствующая наглядная агитация и подготовлена для реализации заинтересованным лицам.

comments powered by HyperComments
Из рубрики