weather

USD 2.0457

EURO 2.2646

RUR(100) 3.208

search

«Еще в детстве решил - хочу помогать людям не болеть!» Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее

Через полгода интернатура закончится, и он станет полноправным провизором-рецептаром. Чем увлекался во время учебы в ВУЗе, почему любит свою работу и кем себя видит в будущем – рассказал молодой специалист, который работает в центральной аптеке №83, расположенной в Ганцевичах в микрорайоне.

 Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее
Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее / Фото: Светлана Малышко

Александр Наумик родом из деревни Хотыничи. Он говорит, что его семья далека от медицины. У него же интерес к будущей профессии зародился еще в детстве: он признался, что рос довольно болезненным ребенком и поэтому часто приходилось посещать медицинские учреждения. Но посещения врачей и лечебные процедуры вовсе не отпугнули мальчика от медицины – напротив, он стал мечтать об этой работе.

«У меня глазки прямо загорались, когда я видел различные медицинские предметы, препараты. Я думал: и я хочу помогать людям не болеть!» – сказал молодой специалист.

В старших классах его мечта оформилась окончательно: он решил, что не будет врачевать, а вот досконально разбираться в лекарствах – именно то, что нужно. И стал готовиться поступать в медуниверситет на провизорское отделение. Документы он подал в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.

Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее
Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее / Фото: Светлана Малышко

«Конкурс был огромный. К счастью, я хорошо сдал централизованное тестирование, так что волновался напрасно: меня зачислили. Когда я узнал, что прошел по конкурсу, от радости аж дух захватывало!» – рассказал парень.

Учился он с удовольствием. Говорит, что приходилось изучать много литературы, несчетное множество лекарств, их названия по-латыни, изучать аналоги. И помимо этого, студенты изучали, какое лекарство от чего помогает.

Врач-акушер-гинеколог увлечена своей работой

Александр считает, что хоть провизор-рецептар не доктор, но иногда может посоветовать пациенту купить то или иное лекарство. Для этого людям его профессии случается быть психологами и точно чувствовать грань, когда их совет допустим, а когда нужно пациента отправить к доктору.

«Люди, бывает, ошибочно думают, что если мы работаем с лекарствами, то по определенным симптомам можем определить, какое лекарство поможет. Нет! Назначает лекарство именно врач, мы можем лишь посоветовать аналог подешевле или подороже, но более действенный, или что-то общеприменимое при простуде, насморке, обезболивающее, или еще что-то, если не нужно советоваться с врачом», – сказал Александр.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗ ВАРИАНТОВ

Александр говорит, что увлечен своей работой и рад, что попал сюда сначала на практику, а позже и интернатуру, а впоследствии и по распределению ему нужно отработать здесь же, в Ганцевичах.

«Мне предложили всего лишь один вариант – Ганцевичи, так что выбирать, по сути, было не из чего», – улыбнувшись, сказал он.

В коллективе его приняли прекрасно. И хотя работодатель не обязан предоставлять молодому специалисту жилье, Александр получил комнату в общежитии. Чтобы сделать в ней ремонт, он потратил половину «подъёмных», а на вторую половину купил необходимые в быту вещи.

«Я получил где-то около 300 рублей подъемных и считаю, что потратил их с пользой и по назначению: обустроил с комфортом свой быт, ведь мне предстоит жить здесь несколько лет», – сказал молодой специалист.

Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее
Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее / Фото: Светлана Малышко

В рабочий ритм он влился легко: помогали опытные коллеги, их советы и подсказки молодой специалист принимал с благодарностью. Свой первый рабочий день в качестве интерна он запомнил навсегда: нужно было самостоятельно, без посторонней помощи и подсказок обслужить поток клиентов, ничего не напутать и работать так, чтобы все посетители аптеки ушли довольными. Когда справился с волнением, работать стало легче.

«Знаете, более всего теряешься, когда приходят скандальные люди и возмущаются по какому-либо поводу – приходится их успокаивать и успокаиваться самому, потому что такие срывы негативно влияют и на наше настроение», – сказал молодой специалист.

Претензии у посетителей могут быть самыми разными: то, мол, очередь огромная у окошка стоит, а аптекарь отпускает лекарства слишком медленно, то работает только одна касса и «где эти бездельники ходят, столько народа в очереди, а им хоть бы хны...».

Случается, что каких-то лекарств нет в наличии, и покупатели тоже начинают высказывать недовольство качеством услуг. «Всякое бывало, но нас учили быть конфликтоустойчивыми, и до сих пор удавалось разрешать спорные вопросы миром», – поделился Александр.

ЧИТАЕТ МНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Чтобы совершенствоваться в профессии, молодой специалист по вечерам читает специальную литературу. Изучает новинки фармакологии как отечественного производства, так и зарубежного.

Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее
Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее / Фото: Светлана Малышко

«Вы не представляете, как быстро сегодня меняется фармакология, сколько новых лекарств появляется в продаже. Опытный фармацевт должен досконально разбираться во всех новинках, чтобы быть в тренде», – сказал он.

И добавил, что хочет стать настоящим профессионалом. Но медпрепараты и всё, что с ними связано, – не единственное увлечение молодого специалиста. Еще в Витебске в общежитии он познакомился с ребятами-католиками, которые посещали костел и участвовали в молодежных мероприятиях, проводимых там.

Молодой специалист мечтает о карьере руководителя

Александр, несмотря на то, что ребенком был крещен в православной церкви, решил ближе познакомиться с католической религией. Он посетил несколько таких встреч, они увлекли парня, поэтому он решил поучиться, когда выдалась такая возможность: стал посещать лекции при костеле, направленные на укрепление и разъяснение католической веры. Вскоре молодой человек стал самостоятельно выступать перед католической молодежью.

ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В ГАНЦЕВИЧАХ

У Александра есть девушка, которая родом из Бреста. Она пока продолжает учиться в том же университете, который закончил он, но выбрала профессию врача. Она уже побывала в Ганцевичах и охарактеризовала наш городок как маленький, уютный и провинциальный.

«По сути, это так и есть. И в этом его ценность», – сказал Александр.

В планах у него нет намерения покидать Ганцевичи ради большого города – напротив, после окончания отработки, то есть через два года, он планирует остаться здесь. Да и его девушка также не стремится возвращаться в Брест. Еще один плюсик в пользу Ганцевичей – зарплата, которую предложили молодому специалисту-интерну – чуть более 500 рублей.

Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее
Молодой провизор из Хотыничей рассказал о своей работе и планах на будущее / Фото: Светлана Малышко

«На жизнь мне хватает. Посмотрим, что будет дальше», – сказал он.

И добавил:

«Если честно, то мне бы не хотелось уезжать далеко от малой родины. Здесь мои родные, друзья. Здесь у меня хорошая работа. Я не настроен что-то менять».

ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ В АПТЕКЕ:

  • Осуществилась моя мечта детства.
  • Мне хочется помогать людям.
  • Я получил распределение в ту аптеку, куда и планировал.
  • Мне повезло с коллегами.
  • Я могу совершенствовать свои знания и двигаться по карьерной лестнице.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики