weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Болезнь псориаз. Причины, симптомы и методы лечения заболевания

Под названием  «псориаз»  в древности обозначали не одно, а целую группу хронических кожных заболеваний воспалительного характера, его считали одним из проявлений лепры, из-за чего многие люди, страдающие псориазом, изолировались от общества, как прокаженные.

 Причины, симптомы и методы лечения псориаза
Причины, симптомы и методы лечения псориаза

Впервые термин «псориаз» был применен в Древней Греции для обозначения проявлений в виде чешуйчатых локализованных изменений кожных покровов, сопровождающихся сильным зудом. Причины псориаза

На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос: «почему появляется псориаз?».

Ученые выдвигают несколько теорий.

1. Псориаз – аутоиммунное заболевание. В его основе сбой в работе иммунитета.

2. Псориаз – это заболевание, которое вызвано нарушением роста, деления и созревания клеток эпителия — кератиноцитов. Результатом таких изменений в коже становится нападение иммунных клеток Т-лимфоцитов и макрофагов на больные клетки кожи.

Минздрав вынес на общественное обсуждение список лекарств, обязательных для всех аптек

К основным провоцирующим факторам относятся:

  • Стрессовые состояния, длительное напряжение, нервно-психические травмы
  • Инфекционные заболевания, вакцинации
  • Физические травмы и травматизация кожи (укусы, ожоги, порезы и др.)
  • Гормональные изменения при беременности, грудном вскармливании, в подростковый и климактерический периоды
  • Переохлаждение, особенно длительное
  • Интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков, фитопрепаратов и др.), т.е. лекарственная интоксикация
  • Злоупотребление продуктами, обостряющими псориаз (цитрусовые, шоколад и т.д.), и пищевые отравления
  • Алкогольная интоксикация
  • Длительное пребывание на солнце (инсоляция), перемена климата

Основные симптомы псориаза

Какая бы форма псориаза не диагностировалась у пациента, всегда есть некоторые общие признаки, наблюдая которые, можно с уверенностью сказать, что это именно псориаз, а не экзема, не лишай и не какой-либо другой вид дерматита. При псориазе характерна так называемая триада признаков, одновременное присутствие которых однозначно свидетельствует о том, что человек болен.

Эти признаки таковы:

  • Стеариноподобные пятна. Если немного поскрести любую бляшку на коже, то от неё начнут отделяться чешуйки, похожие на частички стеарина, а сама бляшка будет похожа по фактуре на пятно стеарина или парафина.
  • Терминальная пленка. Удалив все чешуйки с поверхности, под ними можно наблюдать ярко-красную блестящую поверхность.
  • Симптом «кровавой росы». Очень характерный признак псориаза. Если полностью соскоблить бляшку, то на поверхности выступят маленькие капельки крови.

В начале заболевания сыпь в большинстве случаев носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками, обычно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, области поясницы, крестца и др.). Первичным элементом псориаза является одиночная папула розового или красного цвета, которая покрыта большим количеством рыхлых серебристо-белых чешуек.

Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить

Заболевание в течение длительного периода, а иногда и на протяжении всей жизни больного может протекать относительно легко, не нарушая жизненно важных функций организма. Высыпания могут локализоваться, например, только на волосистой части головы в виде отдельных бляшек или на разгибательных поверхностях крупных суставов в качестве так называемых «дежурных бляшек» размером до 2–3 см, что не особенно беспокоит больного.

Однако в ряде случаев псориатические высыпания занимают большую площадь кожного покрова, включая гладкую кожу и волосистую часть головы (в виде шлема), и сопровождаются обильным шелушением, чувством стянутости кожи, зудом, что значительно осложняет жизнь больного и заставляет часто обращаться за помощью к врачу.

Сложность диагностирования псориаза заключается в том, что существует множество форм этой болезни, для каждой из которых характерны свои проявления.

Методы профилактики

  • Избегать стрессовых факторов. Обычно люди, склонные к псориазу, в то же время склонны и к сильным эмоциональным реакциям. И учитывая, что сам псориаз — уже причина многих психологических трудностей, получается замкнутый круг. Но больному важно помнить, что позитивный настрой — самое эффективное лекарство. Стоит успокоиться, и понять, что болезнь не делает никого хуже других, научиться жить с псориазом.
  • Носите правильную одежду. Трение некоторых участков кожи может провоцировать усиление высыпаний, потому стоит выбирать удобную одежду, не травмирующую поверхность тела. Кроме того, подобная одежда должна позволять телу дышать и быть светлой при обострении (отпадающие чешуйки будут очень заметны на темной ткани!).
  • Ведите здоровый образ жизни. Работа и вкусная правильная еда — это хорошо, но помните, что вашему организму нужно отдыхать, а также двигаться. Старайтесь как можно чаще выбираться на природу, заниматься спортом — все это укрепляет организм. Если вы склонны к летним обострениям, избегайте прямых солнечных лучей и не забывайте наносить на тело защитные кремы. При обострении не посещайте бани и сауны, чтобы обострение не затянулось.
  • Ухаживайте за кожей. Принимайте легкий душ, используйте специальные кремы и косметику из аптек, которые подходят вашей коже. Не травмируйте ее.
  • Приведите мысли в порядок. Позитивное мышление и оптимистический настрой для больного псориазом особенно важны. Уделяйте больше времени приятным занятиям — чтению, просмотру любимых фильмов, общению с близкими. Если такой возможности нет, то начните с малого: замечайте приятные мелочи каждый день в своем окружении, слушайте любимую музыку.

Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь ремиссии (очищения кожи), но и в определенной степени контролировать псориаз (длительная ремиссия).

Пять действий, которые надо делать каждый день для укрепления здоровья

Необходимо следовать рекомендациям врача и иметь терпение, поскольку на все нужно время, в том числе, и на то, чтобы лекарственные средства подействовали.

В международном календаре 29 октября обозначено как Всемирный день псориаза. Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза. В первую очередь эта дата затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его.

comments powered by HyperComments
Из рубрики