weather

USD 2.4008

EURO 2.6736

RUR(100) 3.4492

search

Число курильщиков среди населения Брестской области снижается. Но их пока еще много

Такая информация была озвучена во время заседания «круглого стола», приуроченного ко Всемирному дню некурения.

 Доля курящих среди населения Брестской области снижается. Но их еще много
Доля курящих среди населения Брестской области снижается. Но их еще много / Фото: youtube

По данным социологического исследования, в Брестской области курит 28,6% взрослого населения (в среднем по Беларуси – 29,6%). При этом с 2001 года доля курящих уменьшилась примерно на 12%.

Как отметила заведующая отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич, наблюдается положительная тенденция по сокращению уровня табакокурения в Брестской области, однако проблема остается.

«Наша задача, как предусмотрено государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, добиться снижения уровня потребления табака людьми в возрасте от 18 до 69 лет до 24,5%», – сообщила Галина Стасевич.

Основные усилия в профилактической работе направлены на предупреждение табакокурения в молодежной среде, поскольку именно подростки пополняют ряды курильщиков.

17 шокирующих фактов о курении

В этом году в регионе провели опрос среди около двух тысяч 16-летних учащихся. Тенденция, по словам заместителя председателя инспекции по делам несовершеннолетних облисполкома Александра Каштанюка, такая же, как среди взрослого населения.

В Ганцевичах курильщикам ограничивают территорию

Если в 2007 году 41% подростков указали, что ни разу не пробовали курить, то сейчас – 62%. В два раза – с 16% до 8% – уменьшилось число регулярно курящих несовершеннолетних.

«Мы наблюдаем значительное снижение с 2015 года. Думаю, что все-таки профилактическая, информационная, законодательная работа дает свои результаты. На мой взгляд, подрастает поколение родителей – приверженцев здорового образа, которые еще подростками вовлекались в занятия спортом, благо в стране за десятилетия построено большое количество спортивных сооружений», – сказал Александр Каштанюк.

Кардинально поменялась картина с доступностью табака. Если в 2007 году 14% подростков признались, что им трудно купить сигареты, то в этом – уже 32%. Увеличилось число тех, кто регулярно курит электронные сигареты, – с 5,3% до 6,5%.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики