weather

USD 2.4008

EURO 2.6736

RUR(100) 3.4492

search

В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья: смотрите на карте

Вредную и опасную для здоровья воду, в которой содержание нитратов превышает допустимую норму в 5-10 раз, употребляют многие жители района, пользующиеся домашними колодцами. 

 В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья
В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья / Фото: Ирина Домарацкая

Такой вывод сделали корреспонденты «ГЧ», проверив в нескольких деревнях и городе воду из водопровода, колодцев и скважин. Определяли содержание нитратов с помощью специальных тест-полосок.

Чем грозит употребление такой воды и что делать хозяевам загрязнённых источников, рассказали специалисты.

ЭКСПЕРИМЕНТ

По данным районного центра гигиены и эпидемиологии, жителей Ганцевичского района пьёт воду не из водопровода, а из других источников (колодцев, скважин или местных сельских водопроводов). Взяв тридцать тест-полосок, которые предоставили в «Центре экологических решений» в Минске, наши журналисты проверили воду в разных населённых пунктах Ганцевичского района.

Технология проверки проста. Обмакнув полоску в воду, достаём и смотрим на цвет теста. Если полоска не изменила цвет, то нитратов нет. Если тест порозовел или стал фиолетовым, то в воде есть нитраты. Чем темнее тест, тем выше концентрация нитратов. Сравнив тест с цветной шкалой, определяем уровень загрязнения воды нитратами.

Результаты некоторых проб испугали сельчан. Например, автор статьи проверила воду, которую пьют ее родители. Они проживают в д. Малые Круговичи по ул. Виктора Гордея и были уверены, что вода в их колодце чище водопроводной.

Тест показал содержание нитратов в колодезной воде свыше 250 мг/л.  Предельно допустимая концентрация нитратов – 45 мг/л.

Для достоверности эксперимента, воду из этого же колодца отдали на  исследование в санстанцию. Лабораторный анализ показал ещё большее количество нитратов – 354 мг/л., что почти в восемь раз (!) превышает допустимую норму.

Какую воду пьют в Ганцевичах

Пробы в других колодцах и скважинах жителей д. М. Круговичи, Хотыничи, Люсино, Раздяловичи тоже показали превышение нитратов.

Лишь в одной скважине д. Денисковичи, в Ганцевичах, а также в колодце по улице Толстого в городе тесту не пришлось краснеть за качество воды. Несмотря на подозрительный жёлтый цвет воды, нитратов в ней не было. Для сравнения автор проверила воду из городского водопровода. Тест немного порозовел, что указывает на концентрацию нитратов примерно 10 мг/л.

Порадовало тестирование воды из сельских водопроводов, которые запитаны от местных башен. В Люсино тест выявил нитраты в пределах допустимой нормы –  10 мг/л. В Больших Круговичах и в Хотыничах тест не изменил цвет, а значит, в водопроводной воде нет нитратов. Но зато сельчане недовольны цветом и привкусом воды. Говорят, что сильно чувствуется привкус железа.

В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья
В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья / Фото: Сергей Багров

«Не вода, а отрава», – высказал недовольство житель д. Хотыничи Николай Ярошевич.

По его словам, водопроводная вода настолько жёлтая, что жители не успевают менять проточные фильтры. За неделю фильтры забиваются так, будто через них процеживали кофе.

По мнению сельчанина, возможно, на станции обезжелезивания не меняют фильтры, так как это положено по инструкции, и люди вынуждены фильтровать воду дома. Хотыничская поэтесса Нина Ковальчук также рассказала, что фильтры приходится часто менять, потому что они быстро загрязняются.

Многие хотыновцы имеют колодцы и пользуются водопроводом. Готовят еду они на водопроводной воде и пьют её, а на хозяйственные нужды берут воду из колодца, так как там нет счётчика. Но специалисты против использования нитратной воды даже в хозяйственных целях.

В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья
В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья / Фото: Сергей Багров

Поливая летом огород водой с нитратами, вредные вещества «придут» на стол с овощами. Чтобы не вредить здоровью, воду нужно проверять.

ДОВЕРЯТЬ ЛИ ТЕСТАМ?

Для эксперимента журналист использовал тест-полоски, которые  производят в Германии. Как пояснила специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина, Минздрав Беларуси не признаёт тест-полоски, потому что они не аккредитованы у нас в стране.

Для аккредитации фирме-производителю нужно  предоставить в Беларусь документы, чтобы можно было провести сличительные анализы и дать разрешение продавать тест-полоски.

Чтобы не сомневаться в качестве теста, специалисты Центра экологических решений сами провели сличительный анализ. В этом эксперименте  поучаствовали 20 педагогов Лидского района. Они  привезли ёмкости с водой из разных деревень и сделали тест на нитраты.

В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья
В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья / Фото: Сергей Багров

Организаторы записали данные и дождались результатов лабораторного исследования из санстанции.  Показатели совпали, и вот уже около пяти лет жители Беларуси приобретают в Центре экологических решений и используют эти тесты для определения нитратов и нитритов.

ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ?

Нитраты и нитриты — это природные соединения, которые образуются при разложении органических веществ. Кроме того, различные неорганические нитраты широко используются в азотсодержащих удобрениях, которые затем могут загрязнить воду.

«Вода с повышенным содержанием нитратов сильно влияет на организм людей с ослабленным иммунитетом и особенно на несформировавшийся организм детей», – пояснила Наталья Поречина. – «В Беларуси есть случаи смерти детей от нитратного отравления».

По словам специалиста, маленьким детям категорически нельзя готовить смеси на нитратной воде, а также нельзя употреблять загрязнённую воду беременным женщинам.  Нитраты опасны тем, что накапливаются в организме и образуют токсичные нитриты.

 

Симптомы нитратного отравления включают одышку и покраснение кожи, головную боль, усталость и изменения психического состояния, а в тяжелых случаях отравления вызывают кому и приводят к смерти. Поэтому нужно минимизировать потребление продуктов и воды, содержащих нитраты. Семьи с детьми, которые употребляют воду из колодцев, должны следить за уровнем нитратов.

 

КАК ЧАСТО ПРОВЕРЯТЬ ВОДУ?

Проверять содержание нитратов рекомендуется четыре раза в год, потому что в зависимости от сезона их концетрация меняется.  Меньше всего концентрация летом и зимой. Зимой земля скована морозом и нитраты не просачиваются в водоносный слой.

Летом  нитраты активно потребляются растениями  (для них это удобрения) и их меньше попадает в воду. Концентрация нитратов повышается осенью и весной, когда идут дожди, тает снег и происходит большая фильтрация почвы. Именно в эту пору и рекомендуется проверять качество воды.

Для проведения анализа можно взять тест-полоски или электронный тестер, которые в избытке рекламируются в интернете, а также привезти воду в санстанцию и проверить её качество. Для этого понадобится меньше литра воды, которую нужно набрать в стеклянную посуду. За лабораторный анализ воды на содержание нитратов журналист заплатила 5 рублей.

ВИНОВАТЫ ЛЮДИ!

«Люди сами портят воду, которая у них есть!» – утверждает Наталья Поречина. – «В 70% случаев вода опасна, потому что у нас в сельских хозяйствах очень щедро сыплют удобрения на поля, щедро удобряют навозом». Всё это «добро» фильтруется в почву и попадает в колодец, который может находиться в десяти метрах от сарая».

По словам эколога,  в Беларуси нет ни одного дома, чтобы соблюдались все санитарные нормы. Люди строят всё (колодец, сарай, туалет) поближе к дому: чтобы было близко дойти, не думая о последствиях.

«Если бы всё это знали люди, которые копали колодец, то, возможно, учли бы эти факты. Но у нас копать приглашают тех людей, кто справится быстро и дёшево, а не специалистов, которые могут исследовать участок и разместить колодец в самом экологичном месте», – отметила Наталья Поречина.

По словам эколога, беда в том, что мало кто задумывается, что  все загрязнения, начиная с нитратов и заканчивая  пестицидами, которые выбрасывают на огороды и колхозные поля – с поверхности фильтруются дождями и с талыми водами идут в водоносные слои, а затем и в колодцы.

В отличие от других примесей, нитраты и нитриты нельзя устранить стандартными фильтрам гранулированным активированным углем или такими способами, как кипячение или отстаивание. Если не уверены в качестве воды в своём колодце, пользуйтесь альтернативными источниками воды.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики