weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Врач-эндокринолог рассказал как избежать проблем со щитовидной железой

Щитовидка так и называется, потому что является нашим щитом – защитой от болезней. Маленькая железа, несмотря на свой миниатюрный объём – всего 25 граммов веса – стоит на страже здоровья всего организма.

 Врач-эндокринолог рассказал как избежать проблем со щитовидной железой
Врач-эндокринолог рассказал как избежать проблем со щитовидной железой / Фото: из архива ГЧ

Щитовидная железа имеет форму бабочки и находится на передней поверхности шеи. От этой необычной бабочки зависит иммунитет человека. Работа щитовидки влияет на все органы и системы организма, поэтому проблемы щитовидки быстро превращаются в целый букет самых различных болезней.

Как заметить назревающие проблемы со здоровьем и избежать катастрофы, рассказал врач-эндокринолог Ганцевичской райбольницы Михаил Шмоц.

ЗА КАКИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ОТВЕЧАЕТ ЩИТОВИДКА?

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ (белков, жиров, углеводов).

Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: рост ребенка, его физическое и половое развитие, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и многое другое.

Щитовидка отвечает за работоспособность, выносливость, самочувствие, настроение, вес и красоту, поэтому нарушение функций щитовидки притупляет активность и может быть заметно по внешнему виду человека.

ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ НУЖНО БИТЬ ТРЕВОГУ И ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

К эндокринологу следует обращаться: если ребенок не растет более 1-2 лет, при заторможенности, отеках на лице, сильной сонливости (человек спит по 12- 14 часов в сутки), по назначению кардиолога, при редком пульсе (менее 40-50 ударов в минуту) или при сильно частом пульсе (более 100 ударов в минуту в покое), при резкой потере в весе, а также если постоянно чувствуете жар с потливостью, при нарушении менструального цикла.

Так как щитовидная железа отвечает за обмен веществ во всех тканях организма, симптомов очень много. Истинная причина нарушений работы организма долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ и анализ крови на тиреоидные гормоны.

КАК ЧАСТО И С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБРАЩАЮТСЯ К ВРАЧУ ГАНЦЕВЧАНЕ?

Так как белорусы живут в зоне с недостатком йода в почве, на генетическом уровне появилась предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

В Ганцевичском районе с каждым годом количество обращений к эндокринологу растёт примерно на 10% по нескольким причинам. Во-первых, становятся более доступными такие скрининговые мероприятия, как УЗИ и гормональные исследования.

Во-вторых, Ганцевичи не индустриальный город и происходит отток молодежи, остальное население стареет, а у пожилых людей с возрастом больше хронических заболеваний.

КАКИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЕТЕ? РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ИЗ ВАШЕЙ ПРАКТИКИ.

Историй особо примечательных нет. Каждый день приходят люди с острыми и хроническими заболеваниями, и их лечение развивается по-разному.

Острое воспаление щитовидки можно излечить в течение двух месяцев; при болезни Грейвса выздоровление или полная ремиссия наступает в течение двух лет; диабет беременных проходит после родов; женщины рожают после лечения бесплодия, возникшего на фоне болезни щитовидной железы; от рака щитовидной железы спасает плановая операция.

Но основной род моей деятельности – консультация и лечение хронических пациентов с узловым зобом и сахарным диабетом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА УЗИ ОБНАРУЖИЛИ В ЩИТОВИДКЕ УЗЕЛ ИЛИ ОПУХОЛЬ?

Первое и самое важное – выполнять рекомендации врача. Увы, очень часто пациенты обращаются к эндокринологу, когда в щитовидной железе есть патологические узлы, любой из которых может стать началом злокачественной опухоли.

При уплотнении на шее, а также при других вышеперечисленных симптомах нужно обращаться к врачу за диагностикой и лечением. Узловой зоб не проходит, поэтому узлы, как и родинки, мы не трогаем, а наблюдаем. Только разница в том, что на родинку мы можем посмотреть в любое время, а узлы в 99% случаев наблюдаем благодаря УЗИ.

Врач сам определяет, есть ли показания к биопсии клеток или нет и с какой кратностью нужно исследования повторить, в 95% случаев – один раз в год.

Оценить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа, помогают анализы крови на гормоны. По результатам анализов и обследований врач назначает лечение или прописывает профилактические мероприятия.

А ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ЩИТОВИДКИ?

Для полноценной работы щитовидной железы нужен йод, так как она вырабатывает из него свои гормоны. Следовательно, этот микроэлемент должен попадать с пищей в наш организм. Самый доступный способ – это употреблять йодированную соль.

Однако, чтобы извлекать из этого продукта пользу, нужно придерживаться правил хранения соли. Так как йод легко улетучивается, соль необходимо хранить в закрытой емкости. А также, если досаливать блюда в конце приготовления пищи или непосредственно перед ее приемом, тогда есть большая вероятность, что мы меньше потеряем драгоценного микроэлемента.

Большое количество йода содержится в морской капусте, хурме, грецких орехах, свекле, морепродуктах. Но рекомендовать пациентам употреблять только эти продукты я не берусь, потому что у людей не всегда есть чувство меры. Любые продукты хорошо есть именно в меру.

Если ваш рацион разнообразен, а не ограничивается только картошкой или макаронами, то дефицита йода и других микроэлементов у вас не будет. Щитовидная железа не любит стрессов. Так что если у вас хронический стресс, вероятность появления заболевания возрастает.

Часто узлы или хроническое воспаление появляются на фоне трагедии в семье. Как бороться со стрессом, я объяснять не буду, потому что у каждого человека свой психотип и свой способ расслабления.

Щитовидка не любит излишних облучений солнечным светом, поэтому тот, кто загорает летом до «черноты», имеет риск развития злокачественных заболеваний не только со стороны щитовидной железы. Щитовидная железа любит рыбий жир и витамины с цинком и селеном – они помогают синтезировать гормоны. Так что употребляйте рыбий жир, не зря нас с детства приучали к нему, и будьте здоровы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики