weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

Опасаются ли в Ганцевичах коронавируса?

В ганцевичских аптеках раскупают медицинские одноразовые маски. В день выхода данной статьи в газете, 5 февраля было несколько комплектов в двух аптеках города и в нескольких деревнях. Ганцевчане покупают в запас, а некоторые целыми партиями пересылают родственникам в Россию, где, говорят, маски купить стало проблематично.

 Опасаются ли в Ганцевичах коронавируса?
Опасаются ли в Ганцевичах коронавируса?

Коронавирус до нас ещё не добрался, но стремительное распространение смертельного вируса в десятках стран мира вызывает настороженность жителей Ганцевичского района. Есть ли вероятность появления вируса на Ганцевщине, журналист выяснила у специалистов.

МОЖЕТ ЛИ КОРОНАВИРУС ПОЯВИТЬСЯ В РАЙОНЕ

Как сказала исполняющая обязанности главного врача Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Тельпук, вероятность появления опасного вируса всегда есть. Пока предпосылок для опасений нет.

По информации санитарной службы, по состоянию на 3 февраля 2020 года эпидемическую ситуацию в г. Ганцевичи и Ганцевичском районе можно расценивать как стабильную и управляемую – пороговый уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями не превышен.

Смотрите также:

В Беларуси проверены пробы на коронавирус более 500 человек. Какие результаты

За пятую календарную неделю в районе заболело 168 детей и 17 взрослых (в 2019 году за аналогичный период заболело 137 детей и 48 взрослых). Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ и гриппом находится на постоянном контроле.

По мнению специалистов, случаи респираторных заболеваний, а также возбудителей бактериальной этиологии ожидаемы для текущего периода заболеваемости ОРИ и гриппом. Минимизировать риск заболеваемости можно благодаря профилактике.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ПОСЫЛОК?

Этот вопрос на слуху у потребителей, которые заказывают китайские товары. А таких покупателей в Ганцевичах – тысячи. По информации Белпочты, ежедневно из Китая в Ганцевичский район поступает около сотни и более посылок. Как информируют российские СМИ, пока случаев заражения от почтовых посылок не выявлено.

Эксперты уверяют, что вирус не может выжить на поверхности или внутри упаковки в течение всего срока пересылки без благоприятной среды. Переносчиками вируса являются живые существа.

Смотрите также:

ВОЗ: Ситуация с коронавирусом может оказаться хуже, чем кажется

Китайские учёные предупредили, что коронавирус может передаваться не только традиционным воздушно-капельным путем, но и через прикосновение к глазам руками, если потереть глаз руками, на которые попал вирус.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) в течение 14 дней после возвращения из Китая следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью – вызвать скорую медицинскую помощь.

Во время вызова необходимо сообщить о симптомах заболевания и дате прибытия из Китая. В течение 14 дней после возвращения целесообразно минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовые мероприятия.

ЧЕМ ОПАСЕН КОРОНАВИРУС

Коронавирус – это целое семейство вирусов, оно включает более 30 видов. Вирусы могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону.

Коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко поддавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Смотрите также:

«По непонятным причинам»: кого не берет коронавирус

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных.

НОВАЯ ВСПЫШКА

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Предполагается, что источником заражения являлся рынок морепродуктов в городе Ухань. По информации мировых СМИ, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами.

Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным. Новый тип вируса опасен тем, что, попав в организм человека, вызывает быстрое развитие пневмонии.

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ КИТАЯ

После вспышки коронавируса в китайском городе Ухань случаи заболевания зафиксировали во всех регионах КНР, а также за пределами Китая (в 27 странах). В конце января первые случаи заражения выявили в России. После этого власти решили эвакуировать россиян из Китая.

Смотрите также:

Что белорусам нужно знать о новом коронавирусе

По информации российских СМИ, 4 февраля самолеты военно-космических сил России эвакуировали из провинции 147 человек. Среди них есть граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении и других стран.

Эвакуированных людей направляют в Тюменскую область в карантинный центр, где они проведут две недели. Как сообщалось в некоторых республиканских СМИ, в провинции Хубэй в конце января находились девять граждан Беларуси.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Беларуси, из китайского города Ухань, закрытого на карантин из-за вспышки коронавируса, 2 февраля эвакуировали пятерых белорусских граждан. При поддержке казахской стороны они доставлены в Нур-Султан, где находятся в противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице и останутся там до снятия карантина.

«На сегодня все эвакуированные белорусы без признаков болезни, их состояние не внушает опасений. Проводятся лабораторный контроль и обследование. Вопрос эвакуации на родину находится на контроле белорусского правительства»,- информирует пресс-служба Минздрава.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ ВИРУСОВ:

  • избегать контакта с больными людьми либо при контакте надевать медицинскую маску;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Соблюдая личную гигиену, можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

ЕСТЬ ЛИ ВИРУС В БЕЛАРУСИ

По информации Минздрава, случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Республики Беларусь не зарегистрированы. Но ситуация может измениться.

В феврале в Беларусь могут вернуться порядка трех тысяч студентов и работающих у нас граждан Китая. По состоянию на 4 февраля за время проведения мероприятий в связи со вспышкой заболевания, в Республике Беларусь были проверены пробы более чем у 300 граждан (которые ранее находились в КНР). Коронавирус не выявлен.

У 70 человек были выявлены симптомы острой респираторной инфекции (далее ОРИ) – они госпитализированы в инфекционные стационары. Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует воздержаться от посещения КНР.

Смотрите также:

В Ганцевичах врач-онколог провела осмотр прямо в стенах городского Дома культуры

В пунктах пропуска на государственной границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования (в РУП «Национальный аэропорт Минск» обеспечено проведение двойного санитарно-карантинного контроля).

С 1 по 4 февраля через санитарно-карантинный контроль РУП «Национальный аэропорт Минск» прошли более 51 тысячи граждан. У троих из них выявлены симптомы инфекционного заболевания, и эти граждане были госпитализированы.

Результаты обследования на новый коронавирус отрицательные. На сайте Министерства здравоохранения Беларуси говорится, что чрезвычайный комитет, созванный Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения на прошлой неделе, отметил, что ожидается дальнейшее международное распространение вируса 2019-nCoV и завозные случаи могут возникнуть в любой стране.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), на 5 февраля вирусом заболели 23,6 тысяч человек по всему миру, зафиксированы 491 смерти от болезни. За пределами Китая заболели 176 человек в 24 странах мира.

ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но в последнем заявлении организация заявила, что нет поводов говорить о пандемии – глобальной эпидемии.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики